銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 銀ノ塔にて「大盛りシチュー」をいただきます

2008-05-13 13:13:11 | 銀座・築地 洋食

「何か不幸でもあったのですか?」

突然聞かれたこの言葉にしどろもどろすること数秒。

2週間以上ご無沙汰だったことを考えると
この質問にも随分と合点がゆくのだが、
確かに不幸だったのかもしれない。

私は今年の黄金週間を
今日紹介するシチューと引き換えてしまったのだ。

喰い意地もここまできたかと呆れ顔な反面、
本当のところは5月4日の1日を除いて
びっちりと仕事が入ってしまったのだ。



昨日ようやく一段落の運びとなったので
恐る恐る自分の日記を開いてみた次第なのだ。

ぐおっ!申し訳ない。

私の日記は過去1週間の来場者数のみ
記録として残るようになっているのだが
同じ記事に対していつもと変わらぬ人々が
来場されたであろう数値は頭が下がる思いだ。

今日から日記を書き始めた頃の情熱を胸に
再び歩き出したいと思うのでよろしくお願いしたい。



ことの経緯は4月某日の2週間前。

シチューでもご馳走するよ。
のお得意先の天の声に尻尾を振り乱して
着いていったことに始まる。

銀座でシチューと言えば、
銀の塔にエルベ。この間ご紹介した
古川なんて洋食屋さんのシチューも選択肢なのだろうが
向かった先は歌舞伎座からYOUを過ぎ、
1本左手に入った銀の塔だった。

以前1度だけ行ったことがあったお店だが
¥2,000オーバーのメニュー郡が再訪問を
頑なに拒んでいたお店だ。



「好きなの頼んでよ。」

「本気っスか?」

自分の財布では躊躇する価格帯に
益荒男喰い指令をいただいては興奮せずにはいられない。

ちなみにこちらのお店のメニューだが
シチュー ¥2,500(ビーフ・ミックス・野菜)
大盛りシチュー ¥2,800(同じく)
グラタン ¥1,800
ミニセット ¥3,700となっている。

本来ならばミニとは言わず
大盛りシチューとグラタンを
勝手にセットにしたいところだが
そこは大和撫子。

お得意さんの発声した「空きなの」という言葉が
決して「好きなだけ」ではないことを
珍しく理解してしまった。



迷った挙句。

注文したのは大盛りシチューのミックスだ。

私は本来。

ミックスの類をあまり好まないのだが
以前ビーフを食していたことから野菜よりは
タンとお肉がダブルで入るミックスをと
思ってしまったという訳だ。

土俵は違うがソフトクリームのミックス。
あれは味が判らなくてとっても嫌いなのだ。

最初にやってきたのは小鉢が4つ。



新香にひじき。ぜんまいに切干大根だ。

写真ではそこそこ量がありそうに見えているが
ひじきの量は一舐めで終わってしまうような仕上がり。

よく裏手のエルベと比べられ、
小鉢がなくても¥1,000近くリーズナブルな
エルベの方が良いと言われることが多いのだが
私もそのように思っていた判断を
ガラッと変えてくれるのだろうか・・・?

ボゴッ、ぼこっとアツ熱であることを
知らしめてくれる気泡を伴って、
お目当てのシチューの大盛りがやってきた。



こいつが銀の塔の大盛りシチューのミックスだ。

蓮華を落とし一舐めしてみると・・・

2年近く前に食べた際よりも美味しく感じる。

シチューは赤ワインなんかの方に
転がしてしまうお店もあるが、
こちらのお店はフォンにお酒を合わせた
個性よりも完成度を求めたような作り方。

シチューと言うよりはスープの延長に感じてしまうような
トロッ、どろっとした私好みにはかけるのだが
10人が食べて不味いと言う人は
現れないような出来栄えだ。



底を掬うとゴロッと具材が現れる。

メークインやにんじん、玉葱が
タンやお肉なんかと一緒にどっさりと見て取れた。

この玉葱のW使い。

カレーなんかを自宅で作る際に、
ついつい刻み玉葱を炒めてお仕舞になりがちなのだが
縦切にした大き目の玉葱を具材としても入れることを
なかなかやっていそうでやっていなかったことに気づき
最近は意識して調理している。

肉に舌を伸ばす・・・

こいつも以前よりも随分と旨く感じる。

以前は肉の臭みが消えていない
ちょいと食べ辛く感じたものなのだが
喉で肉を噛み切れる程柔らかく仕上げられた按配は
シチューと絡み、しっかりと旨みを運んでくれた。



「ところで仕事を頼みたいんだけど・・・」

「ありがとうございます!」

「ゴールデンウィークに。」

「・・・・・」

こちらのご飯はおかわり自由。
小茶碗に黙々と5膳の米粒をいただいて
喰い意地と引き換えに先週も含め5日間の休日を
返上させていただいた。

ちなみにエルベと銀の塔。
どっちが好きかと聞かれれば、
味と値段はエルベ。
接客と居心地の良さは銀の塔。
足して2で割るのが丁度良いと迷わず答える。

その足でエルベを覗いてみると
移転の張り紙がしてあった。

3月に閉店したGinza Curry House 1/3あたりにだろうか?
丁度マガジンハウス周辺の案内図だったのだ。

以前のエルベの★は3っつだったが
あれはお茶をぶっかけた
おばちゃんの態度が酷すぎた結果。

どっちが好きかは
ご自分で判断されるのが良いだろう。

久しぶりにご馳走様でした。

銀之塔
中央区銀座4-13-6
TEL03-3541-6395
お問い合わせの際に「銀座の甚平喰い倒れ日記」を
見たと言うとスムーズにはならないでしょう・・・
11:30~20:30
年中無休

大盛りシチュー(ミックス)¥2,800

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

⇒ エルベで起きた「甚平怒りのアフガンの巻」

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遭難してたかと思いましたよ。。。 (mymyzu)
2008-05-13 14:27:26
お久しぶりです、甚平さん。

GWが日曜のみとは全くもって奇遇ですね。。。(泣)

銀の塔のシチュー・・・
しょっちゅう脇を通るくせにあまりにも高名なせいか
高価なせいか実は未訪でございます。

誰か仕事の代償で食べさせてくれる人を僕も待ちわびる事といたしましょう~♪

*うなトロ丼のひら井が銀座通りの北側から南側に移動してきたようですね。
今は天然うなぎが置いてある旨の張り紙をここ数日見かけております~♪
返信する
永遠の別れ.... (Kyoko007)
2008-05-13 16:15:25
かと、おもっちゃいましたよぉ~。

さっきブログ村のお気に入り登録ブログの
更新情報見て、嬉しくて、遊びに来ましたよ!
(最近、この機能を便利に使ってます。)

大変な黄金週間でしたね、
わたしもそんな感じで、仕事ばかりでした。

銀の塔。有名ですよね。
あ~おいしそう~。お手軽ビーフシチュウ
は良く作りますが、本格的な物はなかなか
食べたれないので、写真見てクラクラしてきた!

ともあれ、復活おめでとうございます。
これからも更新楽しみにしてますね。

3ぽち、まかしといて!
返信する
ちょっと心配しちゃいました… (Ibucium)
2008-05-13 23:09:14
ええ、ずっと更新がなかったので
「何か有った」or「仕事に追われていた」
と、思ってたんです。

このGW中、自分が自宅療養中だったので
つい、悪い方へ想像してしまって…。

お仕事お疲れ様でした。

このシチュー、フォンと酒、と有りますが…
ものすごく興味有ります。
元々、牛肉の匂ひがあまり得意でない私、
肉の臭みが気にならない、とあらば
是非試してみたい…。

復活祝いに、ポチっと!
返信する
天然うなぎか・・・ (甚平)
2008-05-14 12:48:33
mymyzuさん

ご無沙汰様です。甚平です。

mymyzuさんも仕事に
明け暮れていらっしゃいましたか。

我が家は嫁のつわりみあり
出かけられないことに対する
不満はでませんでしたが、
mymyzu家ではそうもいかなかったん
じゃないでしょうか?

風の便りで1丁目のひょうたん屋が
店を閉めたなんてうわさを聞いたのですが
あそこの焼きが好きだったもんで
好物のうなぎが無性に食べたく
なっちゃいましたよ。

天然は久しく食べていないので
行ってみようかしら・・・
返信する
嬉しいお言葉を・・・ (甚平)
2008-05-14 12:55:18
Kyoko007さん

ご無沙汰様です。甚平です。

社会に出て10年あまり。

ここまで忙しい大型連休は
初めての出来事で笑っちゃいました。

しかも1日の休みは
お客に頼み込んでフットサルを無理矢理
満喫する始末。

イタリアに理想のチーズを探しに行く仕事とか、
ドイツビールをポピュラーにする仕事とか、
誰か発注してくれませんかねぇ。

商社マンになれってことですね。

それでは今後ともよろしくお願いします。
返信する
お加減いかがでしょうか? (甚平)
2008-05-14 13:09:13
Ibuciumさん

ご無沙汰様です。甚平です。

ご心配くださりありがとうございました。

久しぶりの日記に駆けつけていただくと
やる気がもりもり出ますね(笑)

これからも続けられる限り
続けたいと思います。

Ibuciumさんのお加減はいかがでしょうか?

臭み消しに酒を使う調理法がありますが
そのことへの意識よりも純粋に
味醂やなんかの延長で旨みの方への
意識で酒を使っておりました。

丁度、前回のどじょうは
臭み消しにどじょうに酒を飲ませていると
申しておりましたので、美味しい
和洋折衷メニューを開発しちゃってください。
返信する
お仕事だったとは・・・ (ポケット)
2008-05-14 17:19:20
ゴールデンウィーク中、お仕事だったとは・・・
大変お疲れ様でした。
奥様のご機嫌は大丈夫なのでしょうか?
いらぬお世話ながら、気になってしまいました。
返信する
出歩けないのが不幸中の幸いでした (甚平)
2008-05-16 17:11:51
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

嫁は相変わらず気持ちが悪いと
横になっている機会が多かったので
休みが仕事でもあまり嫌な顔は
しておりませんでした。

家の手伝いがあまりできなかった分
今週あたりからお手伝いをいたします。

私が気づいていないだけかも
しれませんが・・・
返信する

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