備えあれば憂い無し?
地方ネタは
どうもピンとこないからといって飛ばさないで欲しい。
せっかく写真を撮ってきてしまったので
今日は地方の名店のお話にお付き合いを・・・
とん汁のたちばな。
上越地方では名の通ったとん汁の専門店だ。
場所は新潟県妙高市。
駅で言うと新井という小さな駅にその店はある。
東京の方々の中にも知る人ぞ知るお店で、
ロケバスやら地方巡業の有名人さんやらが
この地方を通過する折に頻繁に立ち寄るお店なのだ。
こちらのお店のウリは屋号の通りのとん汁だ。
先代が九州は熊本だかのご出身で
今から約35年前に九州仕立てのとん汁を改良して
この地でとん汁の専門店を始めたのだそうだ。
今回初めてご厄介になったので
看板のとん汁定食の大¥1,100をライス大盛り+¥150で
注文させていただいた。
やってきたのがこちら。
でっ、でかい!
別に遠近法で大きく見えているわけではない。
とん汁の器と言い、ごはんのどんぶりといい嬉しい悲鳴だ。
田舎の大盛りは全くもって手加減がないのだ。
こちらの自慢のとん汁は少々変わっている。
何が変わっているのかと言うと
具材がたったの3種類だけなのだ。
豚肉、玉葱、豆腐。以上!
越後もち豚がいくら旨いと言っても
たったのこれだけで本当に旨いとん汁が
出来上がるのだろうか?
箸を割り、どんぶりを持ち上げ一口・・・
旨い!
味噌に混じった豚の脂ととんでもない量の玉葱が
テロテロになって搾り出された甘味。
豆腐は味覚が脂と甘味に飽きないように
どんぶり1杯に1丁以上は使っているのではないだろうか?
最初は馬鈴薯も入っていないとん汁なんかと
喰って掛かっていたのだが
流石は行列のできるとん汁屋さんだ。
正直ごはんの大盛り¥150増しは
少々高いと思っていたのだが、
米の量や粒の立ち具合、
仕上がりを見て納得した。
田植えの季節に旨い飯が
喰えるのだから新米の季節ならば
更によだれがダァダァなのだろう。
豆腐の量も信じられないのだが
玉葱はどんぶり1杯で2~3玉程だろうか?
まるで玉葱の味噌煮を喰っているのではと
錯覚する程とにかくとんでもない量だった。
ちなみにこちらのお店
並盛り定食 ¥850
小盛り定食 ¥750
ラーメン ¥450
とん汁ラーメン¥700
など、決して高すぎるお店なのではなく
単純に大喰い男がいっぱい食べたから
単価が高くなってしまっただけなので悪しからず。
地元の人は自宅の鍋を持参して
とん汁を求めたりと東京では
見慣れない風景にもお目にかかれた。
おひたしは口直しには有り難かったのだが、
あまりの量に直すべき口がありすぎて全然足りない。
追加で¥150で頼めるようだが
久しぶりに満腹メータを振り切ってしまった。
ふぅ。わが家の家訓がひとつ増えてしまった。
田舎の大盛りなめるべからず。
お腹一杯ご馳走様でした。
たちばな
〒944-0007
妙高市栗原2-3-10
TEL0255-72-2450
10:00~20:00
月曜定休(月祝日の折りには火曜休み)
とん汁定食大盛り¥1,250(ごはんも大盛り¥150を含む)
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★★
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シングルモルトはラフロイグですか。。。
相当くっさいのがお好みなようで・・・
私は酔いがだいぶん回らないとラフロイグには
手を出せません。。。
いつもボウモアかオーヘントッシャン辺りでやめときます。
ワインはオージーやチリ、アルゼンチンなどの新世界ワインが
当たり外れはあれどもCPは高そうですね。
もともとイタリアワインが好きなのでそちらの方が
飲む機会は多いですけれども。。。
こんにちは。甚平です。
素材がシンプルなだけに
ちょっとやそっとでは真似のできないような
お味でした。
ご主人は玉葱と相当仲の良い関係で、
そうでなければあれでけの味は出せないのでしょう。
沖縄料理は多彩なので
どこかをクローズアップするのは難しいのですが
チャンプル専門店なんてのがあっても
良いかもしれませんねぇ。
こんにちは。甚平です。
「1CHIDO"」がちょいと気になりますねぇ。
20代前半にスコッチにはまった
時期があったのですが、
いつのまにか泡盛やら芋焼酎が
メインになっちゃいました。
ラフロイグのクセは特に気に入り
それこそ毎晩のように飲んでいたのが
今考えると懐かしくなります。
最近はOGワインの勉強をしようか
イタリアワインの勉強をしようかと
迷っているところなのですが、
とりあえずはイタリアかなぁ・・・
それで美味しいなんて!!!
素材が良いのか、腕が良いのか・・・
量もスゴイですね。丼も大きそうだし、迫力があります。
六本木も今はピンきりですよね。
○ン・キホーテもあるぐらいだし。
私の学生時代にはコンビニすら存在する街ではなかったです。
昨日上げた2店は、純粋なみそ汁専門店というわけではないです。
「1CHIDO゜」は基本はBARです。
すいませんが、このお店は六本木でなく南麻布でしたね。
前から名前は気になっていたので昨日この話が出たついでに
みそ汁をご相伴に預かりに行きました。
シングルモルトはそこそこ種類があるようで
他にもいろんなお酒を置いているようでした。
来週火曜日にぷっすまが収録に来るらしく
お店の方が翌週ぐらい放送ですかね。
なんて仰っていました。
全国15種類のみそ汁が売りらしく
愛知の赤味噌を使ったしじみ汁をいただきましたが
しじみがあまりにも気持ちよく盛られすぎていて
赤味噌の風味がしじみに負けてしまった感がありました。
お椀の大きさが甚平さんにはあわなすぎかもしれませんが
もういちど試してみたいお店ではあります。
六本木「志る角」のほうはしっかりとみそ汁が味わえる店ですが
入口の純和風に対して中は少し外人さん向けの
作りなので行くときにはメニューの中の時価を避けたほうが
賢明かと思われます。。。
昔、時価の焼き魚を頼んでえらい目にあった事があります。
お値段的にね。。。
こんにちは。甚平です。
味噌汁専門店は既にあるようですねぇ。
事業を始めるわけではないですが、
既にあるものでは新鮮味がありません。
それにしても六本木。
近くなりましたがとんと行ってないです。
随分前に一度だけミトスという高級クラブに
連れてってもらったことがあるのですが
そんな所で豪遊できる身分になりたいなぁ。
トホホ・・・
面白いですね。
六本木の元ヴェルファーレを少し奥に入ったとこには
「志る角」ってみそ汁屋がありましたね。
30前後の頃に何度かお邪魔しましたが
6種類ぐらいのみそ汁が常に置いてありました。
じゅんさいのみそ汁が好きだったかな。
最近では六本木に「味噌汁バー:1CHIDO゜」ってのが出来てるらしいです。
未食ですが。
バーね。。。
おはようございます。甚平です。
今回のたちばなには
とん汁の専門店ってありそうでないものだなぁと
商売についてとても考えさせられました。
もちろん旨いのが前提ですが
味噌汁の専門店とか私もみんなの盲点を
攻めてみようかなぁ・・・
確かに田舎の大盛りはとんでもない量に驚くことがありますね。
しかし、金額見ただけではわからんもんだ。
これはもはや豚汁というよりも豚汁どんぶりめしですね。。。
食ってみたーい。。。