銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

博多 うどん平にて「釜あげ」をいただきます

2009-02-19 23:57:32 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

真冬の博多の風は手厳しかった。

日帰り強行軍の福岡出張の商談は
思うように進まなかったのだ・・・

ため息ばかりついていてもしょうがないので
気持ちを切り替えて博多の街を
満喫することにしたのだ。

天麩羅を腹に収めたちょうど2時間後。

博多駅から小道を何本か進んだ
一軒のうどん屋の前に立っていた。



うどん平。

何だかの雑誌で
海老がのったうどんを見てから
1度訪れてみたいと思っていたお店なのだ。

ちなみに、随分と奥まったところに
構えているお店なので初めて行かれる方は
地図を片手に伺った方が良いだろう。

こちらのお店の主なメニューは

かけ ¥280
きつね ¥350
たぬき ¥350
月見 ¥350
丸天 ¥350
卵とじ ¥370
ごぼう ¥400
えび ¥420

えびとごぼうが入った
えびごぼうが人気メニューなのだそうだが
3時のおやつの時間では
売切れ必死のメニューなのだそうだ。



私が注文したのは釜あげ¥420。

周囲の出汁をすする音を横目に見ると
暖を取るのには他のメニューの方が良さそうなものだが
どうにも沸騰している頭の中を沈めるには
純粋にお饂飩を楽しむのが向いていたのだ。

ちなみに写真の丸天は
いくらだか覚えてはいないが
さつま揚げが食べたくて
追加で注文したものだった。



最初に箸を進めたのは丸天だ。

パクリとやると
鹿児島のどす黒くて魚々しい
ザ・さつま揚げといったものと比べると
随分と上品なものだった。

テーブル備え付けのゆず胡椒を添えると
ゆず胡椒の香りばかりが際立ってしまうので
そのまま食べた方が良いだろう。



続いて肝心の釜あげだ。

店で打つ手打ちのうどんは
茹で上げるのにも時間がかかる分
自然と待ち時間が期待感を高めてくれていた。

まずはつゆに漬けずにツルリとやる・・・

旨い。

武骨と繊細の中間位の平打ちうどんは
表面はゆるりとしているが
中に残る噛み応えから広がる甘さ。

こいつがこの饂飩の非凡さを物語っていた。



ただし、つけ汁がいただけない。

東京モンが辛しょっぱいと感じる
つけ汁は饂飩の旨さを跡形もなく消し去ってしまう。

8割以上の饂飩を茹で湯のまんま平らげるという
傍から見ると異形な体をなしてしまった。

うどん本体への満足感を噛み締めればしめるほど
出汁が飲んでみたくなった。

恐らくこのお店には
次回福岡を訪れた際にも
来るのだろうからと、
おかわりはグッと我慢を差し上げて
次なるお店へと旅立たせていただいた。

ご馳走様でした。

うどん平
TEL 092-431-9703
福岡市博多区博多駅前3-17-10
TEL092-431-9703
11:30~19:00
日曜・祝日定休

釜あげ ¥420

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・

にほんブログ村 グルメブログへ

TREview

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい
すごい
とても良い
良い




・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ibucium)
2009-02-20 11:03:34
更新お待ちしてましたよ~。
出張お疲れ様です!


家の近所に博多の饂飩を食べさせてくれる店があるのですが・・・。
「名物 海老ごぼううどん」と大きな写真が看板になってました・・・。
まだ、食べたことがないのですが・・・人気メニューなんですね!
是非試さねば!!

つけ汁がしょっぱい・・・とありますが
九州の醤油って意外としょっぱい気がするんですが
つけ汁のしょっぱさも、特徴のひとつなのかも知れないですねぇ。
返信する
Unknown (甚平)
2009-02-23 12:31:18
Ibciumさん

おはようございます。甚平です。

日記を拝見する限り
インドネシアに旅立たれてしまいましたね・・・

私は普段から出張には
縁のない仕事をしておりますので
久しぶりの出張はそれが強行軍であろうと
自然と胸が躍ってしまいました。

つけだれ。

周りが温かいお饂飩の
出汁の香りを漂わせている中で食べたので
余計にしょっぱく感じたようにも感じますが
ゆず胡椒をちょびっと箸にのせて
そのまま食べるのが一番美味しかったのでした。
返信する
Unknown (kyoko007)
2009-02-24 17:56:07
つゆが頂けないとは残念でしたね

>ゆず胡椒をちょびっと箸にのせて

うーーん、これ美味しそう~♪


ファイヤーハウスの記事
TB&リンクをはらせていただきました!!
返信する
Unknown (甚平)
2009-02-24 21:54:28
Kyoko007さん

こんばんは。甚平です。

ファイアーハウス。

随分前に行っていたんですね。

一眼レフに夢中だったのが
よく判りました。

私の方もトラバさせていただきますね!
返信する

コメントを投稿