![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a1/925272f9af01ab69f367603260ec1588.jpg)
真冬の博多の風は手厳しかった。
日帰り強行軍の福岡出張の商談は
思うように進まなかったのだ・・・
ため息ばかりついていてもしょうがないので
気持ちを切り替えて博多の街を
満喫することにしたのだ。
天麩羅を腹に収めたちょうど2時間後。
博多駅から小道を何本か進んだ
一軒のうどん屋の前に立っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c1/65c9a254c0a3f92ff1fc60b41fe5c442.jpg)
うどん平。
何だかの雑誌で
海老がのったうどんを見てから
1度訪れてみたいと思っていたお店なのだ。
ちなみに、随分と奥まったところに
構えているお店なので初めて行かれる方は
地図を片手に伺った方が良いだろう。
こちらのお店の主なメニューは
かけ ¥280
きつね ¥350
たぬき ¥350
月見 ¥350
丸天 ¥350
卵とじ ¥370
ごぼう ¥400
えび ¥420
えびとごぼうが入った
えびごぼうが人気メニューなのだそうだが
3時のおやつの時間では
売切れ必死のメニューなのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/919cbfd8fdfbf93554338a5c098c23e3.jpg)
私が注文したのは釜あげ¥420。
周囲の出汁をすする音を横目に見ると
暖を取るのには他のメニューの方が良さそうなものだが
どうにも沸騰している頭の中を沈めるには
純粋にお饂飩を楽しむのが向いていたのだ。
ちなみに写真の丸天は
いくらだか覚えてはいないが
さつま揚げが食べたくて
追加で注文したものだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ea/c436e8f714be3de972b4a31fb4e71add.jpg)
最初に箸を進めたのは丸天だ。
パクリとやると
鹿児島のどす黒くて魚々しい
ザ・さつま揚げといったものと比べると
随分と上品なものだった。
テーブル備え付けのゆず胡椒を添えると
ゆず胡椒の香りばかりが際立ってしまうので
そのまま食べた方が良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c7/d95ccd066ed43515a4cf091af03fd504.jpg)
続いて肝心の釜あげだ。
店で打つ手打ちのうどんは
茹で上げるのにも時間がかかる分
自然と待ち時間が期待感を高めてくれていた。
まずはつゆに漬けずにツルリとやる・・・
旨い。
武骨と繊細の中間位の平打ちうどんは
表面はゆるりとしているが
中に残る噛み応えから広がる甘さ。
こいつがこの饂飩の非凡さを物語っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/4e205787f1c7aef389d9fc6773a86b62.jpg)
ただし、つけ汁がいただけない。
東京モンが辛しょっぱいと感じる
つけ汁は饂飩の旨さを跡形もなく消し去ってしまう。
8割以上の饂飩を茹で湯のまんま平らげるという
傍から見ると異形な体をなしてしまった。
うどん本体への満足感を噛み締めればしめるほど
出汁が飲んでみたくなった。
恐らくこのお店には
次回福岡を訪れた際にも
来るのだろうからと、
おかわりはグッと我慢を差し上げて
次なるお店へと旅立たせていただいた。
ご馳走様でした。
うどん平
TEL 092-431-9703
福岡市博多区博多駅前3-17-10
TEL092-431-9703
11:30~19:00
日曜・祝日定休
釜あげ ¥420
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
出張お疲れ様です!
家の近所に博多の饂飩を食べさせてくれる店があるのですが・・・。
「名物 海老ごぼううどん」と大きな写真が看板になってました・・・。
まだ、食べたことがないのですが・・・人気メニューなんですね!
是非試さねば!!
つけ汁がしょっぱい・・・とありますが
九州の醤油って意外としょっぱい気がするんですが
つけ汁のしょっぱさも、特徴のひとつなのかも知れないですねぇ。
おはようございます。甚平です。
日記を拝見する限り
インドネシアに旅立たれてしまいましたね・・・
私は普段から出張には
縁のない仕事をしておりますので
久しぶりの出張はそれが強行軍であろうと
自然と胸が躍ってしまいました。
つけだれ。
周りが温かいお饂飩の
出汁の香りを漂わせている中で食べたので
余計にしょっぱく感じたようにも感じますが
ゆず胡椒をちょびっと箸にのせて
そのまま食べるのが一番美味しかったのでした。
>ゆず胡椒をちょびっと箸にのせて
うーーん、これ美味しそう~♪
ファイヤーハウスの記事
TB&リンクをはらせていただきました!!
こんばんは。甚平です。
ファイアーハウス。
随分前に行っていたんですね。
一眼レフに夢中だったのが
よく判りました。
私の方もトラバさせていただきますね!