銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

ニューヨーク UNOにて「ディープ ディッシュ ピザ」をいただきます

2009-11-09 20:09:45 | 旅歩き(国内・海外で食べる)

ニューヨークの美術館で
「Art Of The Samurai」
という展覧会が始まった。

私の父の最期の仕事なので
オープニングを祝うために
10数年ぶりに親子と兄弟3人が
同じ屋根の下で生活をした。

麟太郎と嫁、それから会社にも迷惑を掛けて、
随分と羽を伸ばしてきたわけなのだが、
本多忠勝の甲冑を初めとした国宝の品々が
一堂に会した展覧会はなかなかないので、
ご興味がある方は来年1月の最終日までに
是非、足を伸ばしていただければ幸いだ。


*この写真はオープニング時に許可を受けて撮影
 したものです。館内で撮影はできませんので
 ご注意ください。


8年ぶりのニューヨークは寒暖の差が激しく、
着いた週などは7度と日本の真冬並みの気温だった。

また、1週間後には18度になってみたりと
時差で苦しむ体に追い討ちをかけるような
ムチを打ってくれた。

今回、現地の生活で
一番印象に残ったのが下の写真だ。

ニューヨークでは
黄色いスクールバスでの通学風景を
よく目にするものなのだが、
朝の8時代の街並みには
子どもを学校に送ってから通勤する
ビジネスマンの姿を毎日のように
目にすることができた。

自分も子育てを始めた輩なので
身に置き換えてわが家はどうなるのかと
考えさせられたわけなのだが、
毎日送ってゆけるような
親子に是非なりたいものだ。



それから、ハロウィンも近い季節だったので
毎週のようにいろいろな場所で収穫祭が
行なわれていた。

14丁目のユニオンスクエアで
1日置きにやっている朝市と合わせて
蜂蜜やらチェリーパイやらアップルサイダーやらと
日本では同じ味が味わえないものを
たっぷりと堪能させていただいた。

前置きは長くなったが、
今回から数回は私が小さい頃から通っている
ニューヨークの思い出のお店を
ご紹介させていただく。



Uno Chicago Grill。

ご存知な方も多いであろう
創業1943年のシカゴピザの
全米チェーン店。

ピッザ好きな私からすると
ここのスタッフドピザならぬ
「DEPP DISH PIZZA」はアメリカを訪れるたびに
食べなければすまない一品だ。

場所は86丁目、
2ndと3rdストリートの丁度間だ。
すごく生活感のある街並みなので
時間がある方は是非訪れて見てほしい。



店内はこんな感じだ。

私はこのお店に来るたんびに
映画などで目にするアメリカ人の恰幅の良さが
どのように作られているのかを理解させられる。

凄まじいカロリーを提供し、
貪欲に吸収している方々を
誰もが目にできるお店なのだ。



下の写真がその看板メニューなのだが
2~3人前が18.99と書かれているのは
簡単に見て取れるだろうが、
最下部の3840という数字に注目して欲しい。

そう。この数字が
表しているものはカロリーなのだ!

1枚3840カロリーのピザ。

あなたは食べる気になりますか?

私は弟とこいつを1枚ずつ・・・ではなく
シェアして食べたのだが、それでも
1920カロリー。

帰って2.5㎏もデブったわけだ。



最初にやってきたのは
LINCOLN PARK CHILI。

見ての通りのチリスープなのだが
キドニービーンズと牛肉、トマト、
チェダーチーズに赤玉葱のこのスープも大の好物。

自宅でも定期的に作るほど気に入っていて
前々からピザ・タコス・お好み焼きが好きだと
叫んでいるベースはこのチリスープを
嗜好しているものから由来している
のかもしれない。



続いて
FARMER'S MARKET PENNE

名前の通り野菜のペンネなのだが、
こいつは随分と茹で過ぎだった。

冷めたピザと茹で過ぎのパスタは
あってはならないものだと常々毛嫌いしているので
いくらソースが絶妙なラタトゥーユ風の
野菜たっぷりペンネでも、
美味しくはいただけなかった。



そして真打の
NUMERO UNO

店側がTHE ONE. THE BEST.
と言うだけある看板メニューだ。

ソーセージにペパロニ、玉葱、マッシュルーム、
胡椒の実をトマトソースとロマーノチーズと
モッツアレラで焼き上げたこのピザ。

ピザと言われて一般的に連想する
ナポリのピッザでもローマのピッザでも全くない。

ピザであってピッザでないことを
判りやすく言い当てるのならば



ピザを焼くという石釜で焼くイメージを捨て
パイをオーブンで焼くという言葉を
そのまま受け入れるのが良いだろう。

高さが3cmはありそうな「DEPP DISH PIZZA」は
パンのようなもっちり、ふっくらとしたものではなく、
パリッと芳ばしく焼けたパイそのものなのだ。

8年ぶりの味を
確かめるように口の中に放り込むと・・・

うまい!



ドロッとしたグラタンのようなトマトソースが
パイのパリッとした油っ気と共に広がる。

若かりし頃はカロリーなど気にせずに
こいつをバクリバクリとやっつけたものだが、
30半ばになるとそうもいかなかった。

これから歳を重ねるたびに
シェアする量がどんどん増えるのだろうと
20代半ばの弟とかろうじて半分ずつ食べた
思い出を胸にしまったのだ。



それから久しぶりに大笑いしたのが
デザートのメニューだ。

LIFE IS SHORT.
HAVE DESSERT FAST.

こんなキャッチコピーは
日本じゃありえないと大笑いしながら
平均1280カロリーのデザートメニューを見ながら
アップルシナモンのパイを注文しようとしていると、
弟の昼から3000カロリー超えてるけど大丈夫?
の声で我に返った。

昼飯で4000カロリーオーバーは
やりすぎだろうと・・・

次に来れるのはいつになるのか判らないが
ご馳走様でした。

UNO Chicago Grill

86thStreet Between2ndand3rd
220 E.86th Street
New York, NY 10028
TEL212-472-5656
(ウェストの82丁目コロンバスアベニュー)
あたりにもあります)

NUMERO UNO 18.99$

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★▲

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうっす (カースケ)
2009-11-11 08:08:44
ニューヨーク!
去年行ったばっかです!
このピザ屋、知らなかったですわぁ。
それでも我が滞在時にたべたスライス売りのピザも
それはそれでうまかったですが、、、
ディープディッシュ、なつかしいです。
近ごろはシカゴさんも近所にはなくなってしまいましたし。。。NY編、次回も楽しみにしとります。
返信する
番外編、期待してます! (ひかる)
2009-11-11 09:58:57
銀座から飛び出した甚平さま!
NYレポート、興味深く読ませていただきました。

サムライ展もニューヨーカーにはきっと大好評でしょうね。
父上さまはJAPAN FOUNDATIONのメンバーなのかしら。
ご立派な方なのでしょうね。
残念ながら1月までに行く予定はないのですが…。
成功をお祈りしています。
返信する
Unknown (甚平)
2009-11-11 20:29:57
カースケさん

はじめまして。甚平です。
ご訪問ありがとうございます。

人それぞれのニューヨーク像があると
思いますので次の機会のために
頭の片隅にしまっていただければ幸いです。

シカゴピザ。

そういえばアイディッシュと合わせて
聞かなくなりましたね。

結婚してから
宅配ピザを取る機会も
随分と減りましたが
家事軽減のために
たまには取ってみようかと思います。

それでは・・・
返信する
Unknown (甚平)
2009-11-11 20:33:40
ひかるさん

こんばんは。甚平です。

再訪ありがとうございます。

会社も嫁もこどもも
放り出していった旅行記。

正直、お土産を奮発して
許していただきました(笑)

サムライ展の様子は
そのうちNHKで放送するので
是非ご覧になってみてください。

ニューヨークに刺激を
十分にもらってきました。
返信する

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