![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/a63bf82a4cdb9d1e4b3a65c3c3fd06d4.jpg)
うどん平を後にして
昔は右手に巻いていた腕時計に目をやると
時間は16時を指していた。
右利きなのに右手に巻いていた訳はというと
みんなが左腕につけているからという単純なものだ。
要するに生粋のへそ曲がりなのだ。
残された時間はおよそ2時間30分。
地下鉄に乗り込み福岡一の繁華街。
天神に繰り出すことにした。
それにしても福岡は
空港と繁華街が至近なのが何よりも良い。
広島なんかではフライト間際まで
散策しようなどという気には絶対ならないので
出てついた言葉をつくづく噛み締めてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/44/918328219d27933a5617e69aca9eb110.jpg)
やってきたのは
ビブレ至近で福岡銀行などの
金融系の企業が並ぶ一角にある
よし田というお店だ。
以前、福岡に来た際には関サバこそ堪能できたのだが
呼子のいかを喰いそびれていたので
どうしても食べたくて選んだお店だった。
お店の開店は17時なのだが
時間は限られているのでちょいとばかし早く
暖簾を潜ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/7bad9016864e490a47140bfb8e7b483d.jpg)
店に入ると当然のごとくこの状態だ。
東京からいかが喰いたくてやってきた旨を伝えて
門外漢の入店のお許しを得たものの
肝心の呼子のいかについては
頷かせながら悔しがらせてくれるものだった。
なんでも、夏場に揚がるヤリイカ(ケンサキイカ)ならば
身もややこぶりで¥3,000程度で出せるのだそうだが
この時期のミズイカ(アオリイカ)は大きいうえ
値も張るので¥5,000~¥6,000支払えば
物理的には喰わすことができるのだが、
1人で食べるものとして考えると
せっかくの美味しいもので
気持ちが悪くなるような量になってしまうので
薦めたくないというのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d7/9e02b48387c3333842a1b1bceb2d891e.jpg)
これはこれで正にその通り。
せっかく来たという葛藤を
腹の奥にしまうために
店主おススメの鯛茶漬けを
とりあえずはいただくことにした。
ウチの名物だから
取り合えずおあがんなさいと
運ばれて来た鯛茶漬けの姿を見ると
先ほどまでのいか願望は
すっかりとまでは行かないまでも消えていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f6/eaeda2de12acebdfa51afb84ccbdad1a.jpg)
胡麻ダレに浸かった鯛の身を
海苔が馴染むようにちょいと回して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7d/b4bf6265e1ef8b56d29381162e6305de.jpg)
こんな状態になったら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/742b10c186bb29a526a617ad6ee58371.jpg)
天麩羅ひらおで
勿体無いと感じていたごはんと比べると
こうでなくてはと柏手を打ちたくなる
加減も質も程よいごはんの上に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5e/2ec7f8b79addb04e7ffcc6f4806912c3.jpg)
出来上がったのがこちら。
胡麻がほのかに香る鯛の漬け丼だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/a63bf82a4cdb9d1e4b3a65c3c3fd06d4.jpg)
箸を割りひょいと摘み上げてパクリ・・・
旨い!
よくしゃぶしゃぶの胡麻ダレを揶揄して
タレを喰っているようだと言うことがあるが
この胡麻ダレの物足りないようで
十分に足りている甘さの加減は
鯛をしっかり引き立て、
味合わせてくれている。
3時間刻みで
天麩羅、うどん、鯛の漬け丼と
腹に収めてきた訳なのだが、
もうお腹がいっぱいだという
根をあげるような考えよりも
むしろ、もっと旨いモンを
食べてこの地を去りたいという
状態に変わってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/264af6e8c6548a8358bebcd363722a11.jpg)
夢中でがっつき
茶碗に再度米を盛り、
急須の様子を見ると
綺麗にかたどられた出がらしなのか?
茶漬け用の出にくい茶葉なのか?
漬け丼後でもご覧の按配だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ce/fd47773b4c99899ace8e43b1e8ecc3a2.jpg)
テクテクテクと注ぎ入れると
1つで2度美味しい鯛茶漬けの出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ac/b8ec115679ff7d64de9a72f34ae3b0bf.jpg)
茶漬けの方も頬張ると
漬け丼からさらに増して
やさしい、優しい、柔らかい旨みが
降り積もるようにしんしんとやってくる。
こいつは食べて良かった。
誰もいない客席で
1人満面の笑みを浮かべていた。
スイッチが入ってしまった。
せっかく玄界灘の麓までやってきたというのに
鯛の茶漬けとふぐの天麩羅だけで
魚を食べずに帰ってしまうのは
先祖に顔向けできないような
都合のいい錯覚に陥ったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/53/5fd3247c372527ffede591c68aacf5ce.jpg)
いかは駄目でも
摘める魚を盛ってもらった。
まずは、アゴ。
とびうおのことだが
魚に関するウンチクは
マグロ君の日記で
勉強されるのが良いだろう。
旬ではないが
醤油なしで純米酒と一緒に
美味しくいただけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c5/a51e93029a4db97b83afc42e103187a2.jpg)
しまあじも中々に美味しいものだったが
ヨコワが旨くてびっくりした。
ヨコワは黒マグロ(本マグロ)の
幼魚のことなのだがメジマグロともいい、
脂が少なく赤身がピリリと旨い。
私のような鰹などの
赤身系の魚が好きな者には
堪らないものなのだ。
メジマグロとも言うが
メバチマグロと混同しないように
私はヨコワで覚えるようにしてきた。
普段から赤身魚を口に運んだ際に
ぴりりと旨いなどと言ってきたのだが
舌にのせた際のひりつく感覚。
どれだけの方に
共感していただけるかは存じ上げないが、
決め台詞が出たものは満足だと言う訳だ。
滞在時間約7時間の博多の陣。
次こそは呼子のいかを夢見て
あとにさせていただいた。
ご馳走様でした。
よし田
福岡市中央区天神1-14-10
TEL092-721-0171
11:30~14:00 17:00~22:30
日曜・祝日定休
鯛茶漬け ¥1,050
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
圧巻ですねぇ~
本当においしそうです
それにすぃっちが
入った甚平さん!素敵ですよ。
私の記事への今日のコメント
最後の2行、読んだときは爆笑しちゃいましたが。
そう、深刻な問題ですよね~
うーーーーん。
これはね、深刻な問題なのですよ!!
たぶん、うちは女の子だからまだ、良いほう...
頑張れ~
博多の美味しくてリーズナブルな海鮮にご満足をいただけたようで、大変嬉しいです。
他の土地でもお値段をだせばそこそこのものは食べられますが、博多はお値打ちってところに価値があるような。
まだまだ美味しいお店はたくさんありますので、機会があればまたお訪ねください。(^^
こんばんは。甚平です。
呼子のいかが喰いたかった。
本音をつけばきりがないのですが
客に薦めない親切は大したものだと感じました。
最後の2行。
他の人が見たら笑われちゃいますね。
今日、嫁は育児サークルに初めて参加したので
帰宅してから感想を聞くのを
楽しみにしているのでした・・・
はじめまして。甚平です。
ご訪問ありがとうございました。
初めて博多に行った際に
この魚はレモンで食べてみてくれと
出された記憶が今でも衝撃でした。
(何の魚だかは忘れましたが・・・)
博多。
仰るとおり安く美味しく食べまわるのには
とてもとても羨ましい街です。
何年後になるかは判りませんが
今から再訪を楽しみにしております。