食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

名古屋土産1

2009年09月28日 | 食いネタ中部
上段左:鬼作堂の鬼まんじゅうの皮付き、黒糖、季節限定の栗。栗は生と甘露煮、渋皮煮の3種類使ったものだけど、特に蒸してホクホクになった生栗が美味い。

上段中央:名鉄に出ていた「しらいし」の月見団子、麩饅頭、赤飯饅頭、鬼まんじゅう。丁度、月見菓子が色々売られていて、ういろ生地のだんごも赤飯饅頭(中身は赤飯)も初めてだったもんで。
団子はべたっとしたタイプのういろ。赤飯饅頭は割ると饅頭の皮の中に赤飯。小豆に甘み付けてあるけど米には甘み付いていない。

上段右:とらやういろの白ういろ、川上屋の栗きんとん、雀踊りの黒ういろ。ういろが白になるか黒になるかは気分次第だが、これは欠かせない。

中段左:フーシェのドラゴンズ応援セール得用袋1050円の中身。他にゼリーも2個入ってたけど、それは「ゼリーが美味しそう」と言ったぴんきーさんへ。

中段中央:しら河タカシマヤ店の上ひつまぶし。28日の晩飯。最後はお茶かけてさっぱりと。

中段右:妙香園のこしあんの松露糖、抹茶、蜜多めの和三盆。

下段左:きしめん亭のドラゴンズ応援セール得用袋1050円の中身。あんかけうどん(ゆで麺)、味噌煮込みうどん(半生麺)、コーチンきしめん(乾麺)、コーチン味噌煮込みうどん(乾麺)の4種類を2食分ずつ、計8食分。

下段中央:ヤマサちくわの特製ちくわ。実家の故タラおぼっちゃまが目の色変える品で、油断すると泥棒猫するから、落ち着いて食えなかったんだよなぁ。

下段右:まるだいのドラゴンズ応援セール得用袋525円の中身。買った時はまだ温かかかった。ごぼう天、ほたて天、枝豆天、キクラゲ天、タコ天、たまねぎ天、野菜天(?)2個。28日はそのまま、翌日は焼いて食ったが、柔らかめでふんわりしてて美味かった。これはかなりお得だったわ。

やっぱり、どれも重い(笑)

重かったー

2009年09月28日 | お出かけ日記
瀬戸の招き猫まつりと、名古屋飯&食品漁りから帰宅。今回もまた、行きの荷物より帰りの荷物の方が量も多く重い。

招き猫まつりでは、おやつの差し入れやお土産、ありがとうございました。
特に高階親方にゃお世話になりっぱなし。まつり終了後に美味い味噌煮込みうどんの店に連れて行ってもらうだけでなく、品揃えのいいスーパーで買い物三昧して、荷物は箱詰めして発送までして貰うと言う至れり尽くせりの状態。
ガラス瓶の白醤油と冷蔵の角麩は持ち帰ったけど、三河湾に面した蒲郡近辺の普通のえびせんべい、スガキヤのラーメン、近場では扱いの無いメーカーの焼き麩、たまりなど買いも買ったり段ボール1箱分(笑)

今日も今日で名古屋駅周辺で色々買い込み。運がいいのか悪いのか、丁度ドラゴンズ応援セール開催中でお得な値段のさつま揚げや、きしめん、菓子など出てるから色々買ってしまい、荷物は膨れ上がり重さを増して行くんだよ。
最後に新幹線を降りた小田原駅の箱根ベーカリーで朝飯用のクロワッサン、中央コンコースの土産店の前で日替わり(だと思う)で出ている蒲鉾店の得用蒲鉾買うのも相変わらず(おいっ

溜まってるネタは、そのうちUPします。

小田原土産

2009年09月28日 | 食いネタ神奈川
小田原に着いて、箱根ベーカリーで翌日の朝飯にクロワッサンやデニッシュ購入。
中央コンコースの土産物店へ行くと、店頭に店を出していたのは みのや吉兵衛で、透明フィルム包装のみの得用蒲鉾500円を購入。
味噌煮込みうどんにはやっぱり蒲鉾入れたいし、名古屋で買ってもいいんだけど、小田原蒲鉾はぷりっぷりで好きなんだもん。

小田原駅を利用する時に、何となく土産物店覗くけど、その時出ている店は違っても透明フィルム包装のみで500円の得用蒲鉾はある模様。

カフェアローム

2009年09月28日 | 食いネタ中部
名古屋駅周辺での買い物を済ませ、ホテルに戻って預けた荷物を受け取ると、あとはロビーで荷物の整理。潰れない様しながらも、鞄にひたすら詰め込んで、なんとか鞄2とエコバッグ1にまとめる。この時点で、行きより荷が1個増え、重量も超えてます(笑)

新幹線の時刻見ると、日に数本ある小田原に止まるひかりの発車時刻までは少しあるので、コーヒー飲んで時間潰す事に(時間潰してもこだまに乗るより早く着く)。
新幹線改札口に近い所で、どうせなら、シャチボンがあるカフェアロームへ行く事に。写真じゃなく生で見てみたかったんだ。
店の入り口のケースには鯱本の群れ。ひょうきんな顔がずらりと並んで笑える。

わいは昼のひつまぶしで腹がきつくてコーヒーだけにしたんだが、小ひつまぶしをとったぴんきーさんはシャチボンとドリンクのセットにしたので写真撮らせてもらう。

出目の上目遣いでお笑い系だよなぁ。クリームはカスタードと生クリームの2層、舌がイチゴ。目はチョコレートクリームかな?
流行りのスイーツデコでミニチュア作ったら受けるんじゃない?(笑)

妙香園

2009年09月28日 | 食いネタ中部
去年、茶をほうじる香りに引き寄せられた妙香園へ和三盆を買いに。
普通の和三盆も袋入りで売られているけど、抹茶に添えて出される和三盆は、普通の和三盆より蜜を残したコクのある物で、抹茶にはもちろんコーヒーにも合うんだ。
1個26円で希望の個数を分けてもらえるので、40+10個お願いする。
抹茶をたてて出してくれるのを飲んでいて、ふと「これ かなり旨味あるいい茶だな。どのクラスだろ?」と思い、店員に聞いてみると最上級の金箔入り。美味い訳だよ。
金箔はいらんので、金箔入ってない物(つまりは最上級品)みたら20g1500円。寛ぐ時に飲みたい風味だし、栗きんとんも買った所だから、たまにはおごるか、と購入。
ついでに、気になった こしあんの松露糖も購入し、和三盆10個はぴんき~さんに。

まるや

2009年09月28日 | 食いネタ中部
名鉄百貨店のまるやでひつまぶし。ここのお櫃もいい具合に飴色でテリッテリだなぁ。
薬味は海苔、青葱、山葵、青紫蘇。テーブルにタレと山椒。タレが足りない時はテーブルのしょうゆ差しの様な瓶から好きなだけかけられる。漬け物は奈良漬け、白菜刻み漬け。薬味はおかわり出来、出汁はお茶漬けにする時に店員呼ぶと熱々のを持ってくる方式。
鰻は皮がぱりっとして かなり香ばしく、辛めのタレが良く染みている。鰻自体は蓬莱軒より好み。
出汁は濃いめで、塩気も吸うならともかく かけるにはちょっと濃く 若干くどい。わいはこの出汁で茶漬けにするより、薬味たっぷり混ぜて食うのが好みだな。煎茶かけるのもいいかも。

食前・色中の茶はほうじ茶で、食後に口直しにと持ってくるお茶は深蒸しで濃いめの煎茶。口がさっぱりする、