食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

岩正

2009年09月27日 | 食いネタ中部
どら猫市の元締 高階親方に、仕事場の近くに美味しい味噌煮込みの店があるから、と連れて行ってもらった。観光客相手の店ではなく、商店街にある地元の人間相手の店で安くて美味いんだそうな。
瀬戸から名古屋へ移動しホテルにチェックインした後、ホテル前まで車で迎えに来てくれ お店へ。
基本の味噌煮込みうどんの具はネギ・油揚げ・かまぼこで、卵、親子、餅など好みの具を選べる。
高階親方は親子。いつも食っている人に合わせる方が美味いから わいも親子に。汁は甘くない 豆味噌のきりっとした辛さ、うどんは当然固く、口に入れた最初は味噌の味の方が強いけど、噛んでいると いい粉の風味。
うーん、普通のうどんも食ってみたいなぁ。モッチリ系・シコシコ系どっちになるんだろう。腰強いシコシコ系かなぁ。出汁素材は何だかわからんけど風味いいし(豆味噌相手で鰹かムロかサバか、その混合か わかる舌は持ち合わせてないが、甘み付けないと、出汁良くて濃いめじゃないと豆味噌に負けるんだよ)、醤油味の汁もいい味だろうなぁ。

麺の量見て多いかな、と思ったけど、味噌煮込みうどんで食う飯が美味いから追加で頼む。甘めの汁も悪くないけど、きりっと辛い汁は飯に合うんだ。汁と卵、飯の組み合わせも格別で、味噌煮込みうどんで飯食うのは腹に余裕がない時でもないと止められない(笑)

味噌煮込みうどんと普通のうどんがあり、味噌煮込み用の塩を入れてない麺と塩を入れた普通の麺を作り分けていて、味噌煮込みの麺が終わってしまったので本来なら終了の所、特別に打ってくれたとの事。おっちゃん、ありがとう。美味かったわ~ また食いたい。