食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

岩手物産展

2009年09月18日 | 食いネタ北海道東北
藤沢駅近くまで出たら、さいかやで岩手物産展やってたので覗く。

東北地方の食材店の出店かな、多くの店舗の菓子や食材色々並んでた所で、油麩見つけキープ。他にも麩好きで変わった麩にゃぁ目がないもんで切り板麩、饅頭麩、薄焼きの南部せんべいの耳(ゴマ)、岩手産青大豆の岩豆腐購入。
農産物のブースに天然キノコあったので物色。舞茸は既に売り切れで、松茸、ハタケシメジ、ボリボリ(ナラタケ)、ホウキタケ、アミタケで、ボリボリとアミタケは茹でて掃除した物。ハタケシメジにも惹かれたけど、歯応えのいいボリボリと初めて見たアミタケの方に よりそそられたので購入。

帰宅してナスとキノコ2種、最後に油麩入れてキノコ汁うどん。キノコ汁にしたら美味そうだし、油麩入れてもいいかも、と思った通りかなり美味い。ボリボリは軸の食感がいいし、アミタケはイグチの仲間だけあって肉厚で僅かにヌメリあって食感がよく、油麩を入れるから油を使わなかったんだが味にコクが出て、汁にちょっと風味が足らないかなと言う時に追加するといいかも。

油麩は、色々取り寄せして到着待ちなんだけど、それとは別の店のだったもんで食べ比べ。
槻山製麩所のあげ麩は長さ10cm、太さは3~5cm程。小さめなのでコクはあるが油麩としては風味は軽い。きめは粗めで大きな空洞も多い。

9/20追記
あげ麩の残りを味噌汁に入れて食ってみる。出汁に味噌溶いて火を止め、一口大に切ったあげ麩を入れ、戻った所で食う。お手軽だけどこっくりしていいわ。

おやつに薄焼きの南部せんべいの耳を食う。厚さは1mm程、さくさくして軽い塩味だけど、堅い耳かと思って買ったのでちょっと違う...けど、サクサク完食。ゴマの南部煎餅を味そのままに軽いスナックにした感じ。

晩飯に岩豆腐。まず生で味見すると、しっかり締まっていて青大豆の風味が強い。田楽と思ったけど ちょっと違うかな と こんがり油で焼いて醤油からめると、かなり香ばしい風味。