食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

坂角のゆかり

2009年09月29日 | 食いネタ中部
風千さんから西瓜賞品のお礼と言う事で坂角のゆかりが届く。名古屋モノをこれでもかと仕入れて来た後でも、かの地のえびせんは好きなので大歓迎ですわ~
今回も極小西瓜と薄色薄味西瓜賞という貰ってもおめでたくないネタだったけど、どんなネタ狙ってもピッタリな該当者が出る所が面白くて、西瓜コンテストの賞品提供は止められない(笑)

瀬戸での貰い物

2009年09月29日 | 日記
瀬戸では多くの人におやつの差し入れしてもらったり、色々な貰い物をした。写真は持ち帰った物のみ。

ニャゴルさんから、和泉そうめん丈山の里の味噌煮込みうどんと味噌カレー煮込みうどん。この2つは食べ易い長さに切ってあるけど、手延べ麺で長~いままの麺も売られている。
ねこ丼さんから東京限定のじゃがりこや煎餅、ハロウィーンの猫・カボチャ柄のキャンディなどおやつ色々。
もやい処さんから招猫飴。招猫の型に飴を流し固め、着色してある。
はな メイ ココ ふくの尚子さんからにゃん太郎飴。新作も加わり絵柄も味も賑やかになっていきますなぁ。


どら猫市のお仲間 寿福工房さんから新作の根付け。
ねこてさんから 樹脂粘土作家tamtamclayさんとのコラボの桃もんもんキーホルダー。見事としか言い様が無い。
こちらもどら猫市のお仲間 招福屋猫純さんからメモ帳。

皆様ありがとうございました。

10/1追記
味噌カレー煮込みうどんは、確かに味噌の味はするが、案外普通というか和風なカレー味だった。

名古屋土産2

2009年09月29日 | 食いネタ中部
29日に高階親方から荷物が届く。写真1枚目は箱を開けた所。後は買ったもの。

-----以下、これらを買った時の様子。---------------
27日夜、岩正で味噌煮込み食ったあと、イオンショッピングセンターのマックスバリュに連れて行ってもらう。普段行く店じゃないけど、品揃えがいいとの事。
端から見て行って、チルドの飲料コーナーは、同じくイオングループでたまに行く藤沢のジャスコと、そう違いはなさそう。

菓子コーナーにえびせんの一色屋コーナーがある!と、ここでたがが外れる(笑)
旦那がイカ・タコ入りは食わんので原料チェックしながら揚げた物・焼いた物・えび以外の風味付けなど次々カゴに放り込む。

品揃えの違い見ながら調味料コーナーへ。味噌は全国各地の物が並ぶが、赤出しもずらり。近場じゃカクキューの銀袋とイチビキ辺りの赤出しの2種並べば品揃えはいい方だよ。出汁入りじゃない豆味噌も少ないけど数種ある。
醤油も数多く、普通の醤油以外に、小麦使わず甘味料も入れてない「溜まり」もあるし、小麦のみで色を付けない「白醤油」もある。溜まりは伽羅蕗作る時に入れると塩気抑えながら艶のある黒褐色に仕上がるし、鰹節ご飯に醤油かけるのと溜まりかけるんじゃ全然違うんで、取り寄せて常備してるんだ。
豆味噌と溜まり扱う所探して見つけた「芋慶」の、味噌は無添加か二分半で、溜まりは商品一覧には載ってない、期間限定品の無添加生溜まり。同じく限定品の豆粒味噌も飯に乗せて食うと美味いのよ。

買わんかったけど、豆味噌ベースのタレも数種類並んでるし、ソースも見掛けないメーカーのが並んでて、見てるだけで面白い。
ヒガシマルの薄口醤油以外の物、出汁の素などが多く並んでるのもないわ。名古屋の辺りまでが勢力圏なのか?

乾麺コーナーには味噌煮込みうどんは案外なくて、讃岐 石丸のカクキュー味噌使用と、はくばくの無添加くらい。味噌煮込みは店で食べるか、スガキヤのインスタント(価格はインスタントラーメン並)に野菜沢山入れて食う方が多いそうな。揚げ麺だから、油っけあるものは油揚げすら入れず、葱のみの方が確かに美味いが、沢山入れる方がいいのか。
スガキヤのラーメンと味噌煮込みうどんはバラじゃなく袋だよな、と 3食入りと5食入り。

レトルトも牛筋煮込みが数種類、これも見掛けんし、オリエンタルカレーは物産展でもないと見る事無いって。
焼麩も敷島(ふ菓子のふーちゃんのメーカー)のなら置く店もあるけど、それ以外で東海地方のメーカーのは見掛けないから数種類カゴへ。

チルドの漬け物コーナーに数多く並ぶ赤かぶ漬けの入手だって、物産展か相当品揃えいい店行かないと無理よ。紅ショウガは千切りとみじん切り並ぶけど、千切りしか手に入らん。他にもあまり見掛けん漬け物多いなぁ。漬け物は地方色出るから、より違いが際立つのかも。

次は野菜売り場。青い所を食べる葱と白い所を食べる葱が共に並んでいるし、青葱の刻み葱がパックに入って並んでる。近場だと葱は、万能葱やアサツキは並ぶけど、青い所を食べる葱なんて京野菜コーナーがある店や品揃えの変わった農協直売所行かないと手に入るものじゃなく、白い所を食べる葱ばかり。刻み葱を置いてる店なんて多くないよ。

角麩と餅麩見つけてチルドだからどうしようかと迷ったが、夜、宿の冷蔵庫で冷やしておけば大丈夫だろうと購入。
高階親方は、角麩の見た目が金沢のすだれ麩と似てるのに、全くの別物な所が嫌いらしい。食ってみたら思ってる物と違うっ、わいが食いたいのはコレじゃない~って案外そんなもんかもな。
わいは割と色々な物食ってるし、麩はどれも好物だから、これも気に入ってレシピ通り一度茹でてから、味噌煮込みのおでん風(鰹出汁かチキンスープ、豆味噌のタレで煮込む)か油敷いたフライパンでこんがり焼いて醤油絡めて食ってるけど。
豆腐も見掛けないものがあるし、ごま豆腐(葛で練り上げる方)も数種類あるのはいいなぁ。
チルドの麺類は重くなるので見るだけで終了。

会計後、ガラス瓶入りの白醤油と角麩は持ち帰り、後は高階親方のお言葉に甘えて発送してもらう。


-----追記--------------------
行った店どこだろう?看板はAEONとMaxvalu両方あり、行く前に通った千種駅からも、帰りに名古屋駅に出るまでも そんなには遠くなく、周囲の様子から千種若宮大通店?と地図見てたら、よく見る文字が(笑)
以前、名古屋の地図で鶴舞駅付近見てて交差点名に思わず吹いた事もあるけど、枕詞、城(ご年配の方には楠木正成公の...と説明すると通じたり)、地名、船(船足が早いと言う意味で縁起はいいらしい。子供の頃に偶然乗った船の名がこれで記念写真取った覚えもあるし...)と幅広いわな。

スガキヤの味噌煮込みうどんにドラゴンズのファン感謝デー入場券プレゼントの応募券(2点、2点で1口)付いてたから、欲しい奴いたら言ってくれ。