裕美です
ゆかちゃんと「あれいいよね!」と共通して絶賛したのは、和歌山県龍神村の龍神梅を使った無農薬・梅肉エキスです。
梅干しは解毒食品
多くのミネラルを含むアルカリ性の食品です。
酸性食品(肉・魚・乳・白米、小麦など)、また体内における代謝過程で生成された酸性物質を中和してくれます。
一方、含まれるクエン酸は疲労回復効果、さらに、炎症を抑制する効果があるムフメラールも含まれます。
腸内細菌叢も良くしてくれる働きもあります。
梅干しも良いのですが、梅肉エキス(濃縮されている)にしたり、黒焼きにすることで、梅の効能が増します
血圧が高い人は、適正な血圧に戻してくれる作用も期待できます!
梅肉エキスは塩分が入っていないので、高血圧の人も安心して摂取できます 私の母(体形は普通だけれど血圧がやや高い)にも勧めました
母も「そういえば、おばあちゃんが梅肉エキスをよくなめていたなー」なんて記憶を思い返して話してくれました。
また、胃のピロリ菌にも効果を発揮してくれるそうです。
私はどちらかというと、胃弱な方なので、食前にこの梅肉エキスを少し食べるようにしています。
すると、唾液がたくさん出てきて→胃酸などの分泌もよくしてくれるので、消化不良を起こすことなく体調がいいです
胃内が酸性化になっていたほうが鉄などの栄養素も吸収されやすいです(全ての栄養の消化吸収を良くしてくれる)
胃弱・やせ型、あまり多く食べられない方の補助食品にもおすすめです
良質な塩分は体に必要不可欠ですが、全体の食生活バランスを考えて、梅干しは1日1個までにしています。代わりに梅肉エキスを毎食前に摂っています