miwaです
今回のレシピはハロウィンを通りこして(笑)
クリスマスだよ
うちは和食に飽きるお正月にもお目見えします
お重にも映えるよ
一羽のチキンもいいけど
なかなかオオゴトだからね
お正月ぐらいは牛肉食べたいなみたいな
ローストビーフ 4人~8人
牛もも肉・・・500g~800g
タレA ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しょうゆ1カップ弱
赤ワイン1/2カップ(あんまり不味いワインは不味いです)
レモン汁1/4カップ(ポッカレモンよりは生で)
玉ねぎスライス一個分(できるだけ薄く)
しょうが・ニンニク・・・すりおろしを一かけづつ
レモンスライス・・・半分から1個
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①もも肉にしょうが・ニンニクのすりおろし、塩コショウ(できたら岩戸の塩)を擦りこみ
冷蔵庫で2~3時間置く
②フライパンで表面に焦げ目をつける
④ジップロックにタレAを入れ、肉を入れ、空気をできるだけ抜いてしめる
ジップロックがなかったらビニール袋でも大丈夫です
⑤炊飯器に④をいれ熱湯をお肉にひたひたになるように注ぎ30分保温する
炊飯ボタン押したらアウトだよ
⑥30分たったら袋ごと氷水に入れて冷やす
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おいしいポイントはレモンスライスを入れること
外皮はちゃんと洗うかむいてね
このレモンの香りが牛肉臭さが消えて食欲をそそります
あと、⑥を忘れると余熱で火が入りすぎてただの肉の塊になりますYO
お好みでハーブバターを添えたり
マッシュポテトを添えたりして楽しんでみて
素敵なクリスマスと年越しになりますように