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伊勢★海藻と天然塩

2019年02月25日 | 食・健康

裕美です

2年ぶりに伊勢神宮に行ってきました2年もたつとご報告する内容が変わり、、、あれからずいぶんと年月がたったなぁ、としみじみ感じてしまいます。

 

よく行く神社には、ご報告+これらも応援していてくださいね、とお参りしています

 

おばあちゃん家に行ってきた風」ですが、「海老丸」にて漁師汁と一緒に

前髪が長すぎたので、伊勢の美容院に飛び込みで切ったのですが、料金が500円で驚きました!!安すぎです!

 

 

 

伊勢で必ず買うものは、海藻の乾物

 

 

 

私は、ちょっとお高いですが、おかげ横丁にある「志州屋」さんがお気に入り!!

あおさは、「帰ったら冷凍庫に入れてね」と必ず言われます。

こだわりのお店ほど、そのうんちくを話します。

 

でも、香りとおいしさが全然違うので、納得です

 

 

現代人は、もっと海藻を食べたほうが良いと思います。 

鉄、亜鉛、ヨウ素、銅、カルシウム・・・など不足しやすいミネラルが補給できます

 

洋食が多いほど、海藻離れが生じます。 

 

健康長寿のための食事でよく知られている「まごわやさしい」 一見地味に思える和食を日常的に多く取り入れると体によいです


ま  豆

ご ごま

わ わかめなどの海藻類

や 野菜

さ 魚

し シイタケなどのキノコ類

い イモ類

 

和食の欠点も実はあります。

それは、塩分を摂りすぎてしまう問題があること。

特に日本人は、調味料から1日の半分以上の塩分を摂取しているといわれています。

 

調味料類の中で、もっとも塩分摂取に影響しているものは何か知っていますか


 

A.醤油です。 

 

例えば、

煮物+汁物+炊き込みご飯+煮魚 は、和食として組み合わせはよいですが・・・塩分が高いことが想像つきますか



上記献立だと醤油を使う献立が重なっているため、塩分は高めになります。


すべてに醤油を使うのではなく、

酢の物や、サラダ などあまり醤油を使わない献立を1品組み合わせるだけで減塩は可能で、理想的な健康食になります(和洋折衷が良かったりします)

 

また、醤油は醤油でも今は色々とあるので、国産大豆と天然塩で作られた伝統製法の醤油を選ぶと良いです。

 

安価を追求した醤油だと、添加物を加えて味を作っています。防腐剤の安息香酸も入っている醤油もあるほどです。

 

本来、醤油は、日本が生み出した発酵調味料です。防腐剤は入りません。


 

天然塩も大事

海水をくみ上げて作る製法の天然塩は、ナトリウム(食塩:塩化ナトリウム)だけではなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムなど、カラダに良い成分も同時に含んでいます。

 

こちらの塩は、伊勢のおかげ横丁近くのお酒屋さん「白鷹」で購入しました

 

量産製法の安価な 精製塩は、99%が塩化ナトリウムです。

 

でも、こちらの塩は、70%が塩化ナトリウムで、他の30%は人が不足しやすい海のミネラルを含有しています。

 

私が知る限り、岩戸の塩が、塩化ナトリウム以外のミネラルをもっとも多く含んでいるため、この塩をずっと愛用しています

 

もし、岩戸の塩が手に入らないようであれば、

ぬちまーす(沖縄)、伯方の塩(愛媛)、海の精(伊豆大島)なども良いと思います 

 

 

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