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照り照りジューシー手羽先の作り方♡ポイントは黒酢とはちみつ

2018年02月10日 | レシピ

裕美です

3連休ですね 

今、ネイルを塗ったとこですが、乾かすのに・・・じっとしていられないので・・・ブログUPします

乾かす待ち時間に家事をやると、ネイルがよれてしまうけれど、パソコンなら大丈夫だと最近発見しましたながら美容、いえ時短テク。。?

 

 

 

本日は、照り照りジューシーな手羽先の作り方です

 

 

名古屋で手羽先を食べた事がある人は分かると思うのですが、カリカリ・塩強いまたは醤油辛い イメージがあると思います!

 

 

でも、私は「ぜったい家で作ったほうが美味しい~美味しく作れる」と思っているほうです

 

 

ポイントは、

私のやり方ですが、黒酢とはちみつ を使うこと

 

お肉のタンパク質は、お酢などの酸性調味料の中に入れておくと柔らかくなります。

 

 

 

また、

本みりんでもよいですが、こっくり・照り照りを出すためにはちみつを使用します

 

 

 

今の季節なら旬のれんこんも一緒に入れて作ってしまうのもGOOD  合います

翌日、お弁当にも入れられます、

手羽先弁当 ・・・・ある意味、豪華なお弁当です(笑)普通なかなか無い

 

 

 

<材料・作りやすい分量

手羽先 6本

 

塩・こしょう・味唐辛子 少々

 

オリーブオイル 適量

 

黒酢 大さじ3 (他の酢でもOK

 

だし汁 1カップ

 

はちみつ 小さじ1前後

 

 はちみつは種類により甘味が異なるので味見をしながら量は調整を

 

しょうゆ  大さじ1強

 

 

 

れんこんなど野菜を加える時には、上記の調味料の分量では味が薄くなるので、増量してください。

 

 

<作り方

 

 

①手羽先は水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る。

 

 

②皮とは反対の面に、骨に沿って包丁で切り込みを入れる加熱不十分で中心が生だった!ということを防げます。手

羽先は火が通るので時間がかかるので、切り込みを入れたほうが効率が良い)。

塩、こしょう、※七味唐辛子を手羽先の両面に振る。

 

※使うと、甘辛い味だけでなく、ピリッと食欲が増すアクセントがつきますが、無くてもOK

 

 

 

③フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、やや強火で皮の方から焼くしっかりと焼き目が付いたら裏返す。

 

 

④黒酢・だし汁を加えて、蓋をして中火で約5~8分煮る。

 

 

⑤分量のはちみつ・しょうゆを合わせておく。④に加えて、さらに約5~8分煮る。途中で裏返したりして味を絡める

 

最終的に煮汁がなくなり(強火で煮汁を飛ばしてもいい)、つやつやに照りがでてくるように仕上げる。

切り目を入れた部分を箸で押さえて、赤ではなく透明な肉汁が出てくれば終了。

 

 

 

栄養point

 

手羽先にはコラーゲンたっぷり、黒酢の有機酸は疲労回復、カルシウム吸収率UPの効果あり。

手羽先は和風のイメージがありますが、オリーブオイルを使ったジューシー手羽先は洋食に合います

ベビーリーフやラディッシュなども相性が良いです。スーパーで売られている「ベビーリーフミックス」には、ビノグリーン・レッドマスタード・ビート・ミズナ・ルッコラなど色々な種類が入っているため、ビタミン・ミネラル・ファイトケミカルスも効率良く摂ることができます。時短でかつ手軽にオシャレ感が出るのでおもてなしにも使いやすいです。

 

 

 

 

<身体に良い 冬が旬の食材を使った献立例

・雑穀ご飯or 白飯

・手羽先とレンコンの黒酢はちみつ煮

・大根or かぶ 水菜のカリカリじゃこサラダ または 海藻たっぷりの汁物系

・果物(手羽先がこっくり味なので、果物は、柑橘系が合います

 

 

釜あげしらすが手に入る時は、それをサラダに使いますが、じゃこをごま油でフライパンで炒って、それをふりかけ代わりに使うのも美味しいです  

コメント (2)
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