Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

夏はハーブを育てる♪料理に使えるしベランダがステキなグリーンで彩られます。

2016年06月10日 | 食・健康

裕美です

なので、バジル料理が美味しい季節

 

私はこの時期になると、花屋やホームセンターでバジルを苗ごと買います。

黒いビニールカップのままで、鉢には植え替えません(本当は植え替えた方が良いと思いますが)ひと夏または1ヵ月もすれば食べきってしまいます。終了

 

可愛いピンクのバケツ風の入れ物の下には、すのこを敷いて風通し・水はけがよいように配慮はしています。

 

 

ベランダで育てつつ、料理に使います

 

今年は大葉も買ってみました 

 

他には、アップルミント(デザートに飾る用デザートに使うならペパーミントよりもアップルミントが合います)

ローズマリーチキンやポークと相性よし

じゃがいもをローズマリー・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーで焼くのもいい

 

なども買いたいなぁと思っています

 

 (注:ローズマリーは、少量なら問題ありませんが、妊婦さんは食べ過ぎ注意なハーブです)

 

 

 

生バジルとトマトを使ったカプレーゼは、夏の家飲みには簡単で便利な料理で大好きです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする