Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

45☆CD購入の申し込みありがとうございました!

2015年04月19日 | 日記

ちやこです

本日、419の20時を持ちまして
『天使の歌声1stコンサートin伊勢

のCDを締め切らせていただきました(*≧∀≦*)

42枚のお申し込み…

正直、沢山の申し込みに驚いております
(*゜Q゜*)!!!!

(予想以上のお申し込みありがとうございます!
これ以上お受けしてしまうと…すでにご注文いただいてる方への配送も遅れてしまうため…☆申し訳ありません!)


申し込みいただいた方は、
沖縄から岩手まで~☆
("⌒∇⌒")

まだ私のお歌を聴いたことのないかたも半数近く…いらして

その他…ひろみん×Yuiちゃんの京都や博多の交流会で歌わせていただいた時に
共に音楽をシェアさせていただいた方からも
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

このCDを機会にたくさんの素敵な皆さんとつながれたことほんとにこれ以上ない喜びです!
\(^o^)/

明後日の挙式のお仕事終わったら
いったん落ち着けます

CD作成に励みますね!
((o(^∇^)o))


55一部参加の皆さんには
直接手渡しさせていただきます


※今回のCDは♪レコーディングにより収録したものではありません(T_T)

また、マイクも使っていないのでエコーや修正も全くかけておらず…
ICレコーダーで録音したものをPCに取り込み…
(*^-^)ヘ_/

一つ一つ手作りとなります
雑音や音質の件はご了承くださいませ…

(↑伴奏のカラオケCDに比べて、わたしの声がカナーリ大きいです!!(笑))

生の歌声と、持参の小さなCDプレイヤーのみ

ありのままのわたし…

(『アナ雪』風(笑))
を聴いていただければと思います!

(^.^)(-.-)(__)

出来上がりは、5月頭の予定です!!

ではまた

皆さんも素敵な春をおすごしください

愛と感謝をこめて

ちやこ

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旬のたけのこ料理☆/電子レンジとオーブントースター話

2015年04月19日 | 食・健康

裕美です

春限定のおいしさたけのこ食べていますか?!

 

市販の『水煮』では、風味も栄養も抜けている感じ

 

『本物』を買って来て、アク抜きして使わないと真のおいしさはないですね~

 

でも面倒~という気持ちも分かります!

そこで

今年、私は以下の方法で、楽にアク抜き下処理していましたのでご紹介

春が終わる前に!

京都産たけのこ

 

いろんな方法がありますが、あくまで私の方法

 

①たけのこの皮を7~8割むく。根本の方は包丁で半分切り込みを入れる(アク抜きしやすくなる)

 

シャトルシェフの鍋に、水、米ぬか、赤トウガラシ2本、たけのこを入れて、強火で加熱する。

 

注)沸騰しはじめの頃、ちょっとでも目を離すと、米ぬかのせいで一気にぶわーっと吹いて、鍋からあふれてきます(2回私はやった)コンロの掃除が面倒なことになるので沸騰前は、要観察

 

③沸騰してきたらすぐに火をとめる。

 

④シャトルシェフの保温容器に入れる。

 

⑤ふたをして約1時間30分放置(80-90度が保たれます)

 

 

⑥保温容器から取り出して放置。一晩か半日。

⑦たけのこを取り出して、水で洗ってから使う。下処理終了

 

 

私は、普通に煮物にするか、炊き込みご飯にするのが好きです

 

たけのこ・木の芽のシンプル炊き込みご飯もいいけれど、

たけのこ+鶏肉の炊き込みで、コクがある炊き込みご飯も好きです

 

 

シャトルシェフの用途は、カレー、おでんなどの煮込み料理のほか、

プリン、茶わん蒸し、甘酒など一定の温度をキープする料理にも適していますガス代も節約

 

 

私は、電子レンジを持っていないので、シャトルシェフを蒸し器替わりにしています。

鍋に5cmくらい湯をはって、底上げの板をおいた上に冷たいごはん・容器ごとのせて、加熱。沸騰したら保温容器へ

 

また、深型鍋なので、パスタやかさのある青菜をゆでる時にも便利

 

電子レンジやめたいなーと思っている方にはちょうどいいアイテムです

(購入するなら6人用の大きいのが良いです。大は小をかねる!大きい方が絶対便利)

 

いきなり、シャトルシェフにいけない人は、オーブントースターで再加熱する習慣にするのもGOOD

 

 

レンジは、食品の内側から、マイクロ波で急激に高速発熱させるもの。だから超短時間で加熱完了してしまうのです。

それに比べてオーブントースターは、同じ電気を使用したものですが、食品の外側から、じわじわ加熱していくタイプ。加熱時間はかかります。

 

でも、食ベ物も生きたもの。あまりにも人工的に超高速・超加熱というのはなんだかなー?と思います。

味も、レンジとトースターで加熱した場合も全然違いますしね

トースターのがおいしいし

イモ・かぼちゃ類・ブロッコリーなどはその違いが明らか!ですよね。

 

もしこの話にピンときた人は、まずトースター活用からはじめてみるのもいいと思います

 

 

春摘み紅茶@奈良の月ヶ瀬を飲みながら、ブログ書き中でした。

 

最近は、やわらかい和紅茶が好きです

コメント (4)
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