
いろいろあって、この連休も山形の実家にやってまいりました。
ムスメーズはバーチャンおよびヒーバーチャンを追っかけ回して大騒動でございます。
午後には実家の裏手にて、あけびを収穫して大フィーバー。
「あまいの?」
「ニンニンするの?」(料理するの?の意)
というわけで、夕ご飯では、あけびの炒め物をおいしくいただいた次第です。
( ゜ Д ゜ )ウマー
おらほの自慢【あけび】
山形には豊かな自然と人情が育んだ自慢の味がある。秋の彼岸とともに熟し始める「あけび」。その鮮やかな紫色は私たちの心をくすぐり、皮のほろ苦さが郷愁を誘う、大人の味の決定版だ。
・・・山形県は、なんと全国生産量150tの大半を占めているのだ。すなわち生産量はもちろん食べ方も日本一の「あけび王国」ともいえる。
(・3・)フーン
世界中に生えているもんだとばっかり思っておりました。
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