「わしが國・山和」 山和酒造(宮城) 伊藤君登場
「夏の酒」の試飲会よりマチダヤデビューを飾り
その酒質もなかなか「ナイス」な評価を頂き
夏の酒チャート8位くらいには着けたのではないでしょうか!
今後の「山和」の展開が楽しみです。
それまでにはこの3年の間、新酒が出来る度にはりきり企画部へ
自分の酒を持って意見を聞きに来た努力も忘れてはいけません
まあ 参考になったかどうかは別ですけど・・・ 伊藤君どう?
新澤さんところへお伺いしたメンバー+杉原君でお邪魔しました。
以外や杉原君は初めての蔵訪問とのこと
近いと以外と行かないものかな
前回お伺いした時は「豪雨」 そしてこの日も雨
前にブログで書いた「でかい搾り機」、「でかいボイラー」は健在でした。
ただし「でかいボイラー」は無駄が多いので近々入れ替えとのこと。
夏ボイラー室はサウナ状態でここで作業するのもつらかろうと思います。
銭湯好きの「たあぼ」は嬉しそうでした!
この「でかいボイラー」も今では貴重なものと思いますので
残す方向で検討中 是非展示して下さい。
最盛期には5000石造っていた「わしが國」それ故に蔵がでかい!
広々した感じがあります。
室も広い! 隣には独立した出麹室があり使い勝手は充分です。
熱源が温床線で少々古くなっていましたが近々改装予定?
「奧播磨」原田さんにここで思いっきりのびのび?と麹を造ってもらいたい!
全員で19Byの酒を利き酒
五味を突出させることなくキリッとまとめた酒質は皆、高評価
この酒質を来年以降も続けられる様に努力と反省を怠らない様に!
19Byの新酒は8月2日に入荷予定です。
あれ?! バズーカ矢野は少し眠いのかな?
この後は伊藤君の仕切で仙台ナイトへ
ゴールデンウイーク中行けなかった念願の「さかな亭」さんへ
「土産土法」とあります。 かと言って「会津娘」とは関係ありません。
名物の天然河豚が揚がらなかったらしく残念 幹事の顔も曇りがちです。
しかしお刺身も出てくる一品料理もとてもおいしく
料理長が出してくるタイミングも素晴らしく日本酒がんがん進んじゃいました。
この日隠し酒として「さかな亭」デビューした「貴」も本人が合流
初オンメニューの日にご挨拶できるなんてこれも何かの縁
定番とは言いません。今後も「隠し酒」として「貴」宜しくお願いします。
おいしかったです! またお伺いします!!