地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成25年11月14日(木)  晴れ   阿部勘酒造店2

2013-11-14 14:16:27 | 日本酒


阿部勘の秘密  其弍

書きかけのブログデーターが飛んでしまうアクシデント・・・

また同じことを書くとなるとモチベーションが上がらないので まっさらで再度!



「阿部勘」の麹造りはデーターに基づき数字による管理ですが、その中には杜氏の経験も織り込まれています。

そう言う意味では安定した麹を造るには鬼に金棒!

いや~麹は手造りでしょう!という蔵元様ももちろんあるでしょう!

ここは切磋琢磨! 出来上がった酒質での技術力勝負! 


せっかくの日本酒への評価が高まっている中、バッドニュース・・・ 回収の量 半端ない数・・・

腹立つね。

 

さて気を取り直して「阿部 昌宏」 15代目  阿部勘九郎  襲名予定




1階部分は仕込み部屋と貯蔵庫です。





開放タンクと密閉タンクで仕込んでいます。

足場もしっかりしています。  動線はしっかり確保されています。  ただ高さがちょっと低いのが気になります。



「もろみ」が入れば格子のカバーで落下防止 くれぐれも気をつけてくださいね。

搾りは冷蔵庫にて行います。

 

貯蔵庫です。 このストック裏には更なる秘密が・・・



小仕込用のタンクが隠れていました。





冷蔵貯蔵庫にあるこのタンクはレギュラー酒を切らさない為に9月~10月の期間限定で「先行仕込み用 小仕込タンク」です。

本仕込み用の部屋は冷蔵ではないので、まだ暖かい季節はここで少量ですがレギュラー酒を仕込んでいると言うことです。

ただシューターはないのでお米は2階から人力で運ぶことになります。 がんばって!

地元用の銘柄「於茂多加 男山」 「四季の松島」は大分、絞り込んで「阿部勘」の仕込を増やしていますが、人気でまだまだ不足気味です。

今期もしっかりと本仕込みが始まっています!

若いスタッフでチャレンジ続ける「阿部勘」にこれからも  チューモーク! です。

今期は味ノマチダヤ スペシャルバージョンも登場予定ですのでお楽しみに!


仕込み前最終ミーティングは 千歳烏山 「天天厨房」さんへお邪魔して 「新政」 佐藤 祐輔氏と一緒に有意義に行ないました。

手にするは 「阿部勘」 初の貴醸酒 KAERU 1.8Lバージョン(※味ノマチダヤのみの取り扱いとなります)


  

今期も事故無く  嘘のない信念の酒を醸してください!

春になったらキャンプ行きましょう!

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。