地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成21年12月21日(月)  晴れ  長珍

2009-12-21 19:56:08 | 日本酒


長珍  生生熟成 5055  入荷!

新酒の時期に登場してくる憎いやつです
搾りの後、オリ引きをし無濾過、生のまま-5度のタンクで熟成
瓶詰めはそのタンクより1本ずつ直汲みしました。

開けたてはピリピリとガス気の残るフレッシュな飲み口の後じゅわ~っときます。
パンにぬりやすい柔らかいバターの様に味が伸びてきます。

「フレッシュな熟成」 この相反する言葉がピッタリです。
渋めの新酒もいいけど この味覚えたらもうたまらんですよ!

 
 

 「長珍」 愛知  生生熟成 5055 純米吟醸・生   1.8L 3350円

麹米 兵庫産山田錦/ 掛米 広島産八反錦  麹・精米50% 掛・精米55% 

年に一回の限定酒   無くなる前に飲む!!

ご注文はこちらから  http://ajinomachidaya.ocnk.net/product/273



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