地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年7月2日(金)   曇時々晴れ   とろとろおやじ

2010-07-02 19:06:49 | 夏の酒


滋養強壮 とろとろおやじ 見参

2年目の「とろとろおやじ」です。
昨年より高濃度に仕上がりました。 


磐城壽
  福島   

滋養強壮
 「とろとろおやじ」 超どぶろく純米   720ml 1680円 

無農薬栽培「夢の香」 扁平精米:65%   -32   2.7



 

素敵な「どぶろく」タイプを造ろうと「磐城壽」世界の大ちゃんへ持ちかけたのが4年前、
1年目は形にならず「にごり」として発売しましたが、
昨年は今までにない「どろく・にごり」ができました。

そして今年さらにパワーアップして「とろとろおやじ」を完成させました。 
今年は生仕上げですが、ガス感を閉じこめてしまうほどの濃厚とろとろです。
開栓後 1週間、2週間、冷蔵庫保存で全く問題なく「まろみ」が増加された感じです。

春先の試作試飲の段階では、1ヶ月ほどおいて飲んだ時はさらにクリミーなうまさがありました。

飲み方いろいろ! 最初の一杯でほんの少し飲んで頂いてもOK! 疲れをほぐしてくれます。

オリを裏ごししたクリーミーな舌ざわり、甘さを旨さと切れに変えてくれるしっかりした「酸」
1日一杯でも暑い夏 身体にしみてくる感じです。 今まで未体験の味わいです!!!

はりきり企画部 絶対のお薦め。  ほんとに 新感覚の飲み口です。  

ジャパニーズ・マッコリとしてぜひ「焼肉」にも合わせて欲しいです。




蔵元推奨
とろとろおやじの楽しみ方 必殺集

その①今までにない新感覚の触感をストレートで。

その②「とろとろおやじ」の
1/3量のお湯を注いだ湯割。お湯が多すぎると温度が高くなり、
     炭酸ガスの当たりが強くなるので、ぬる燗より気持ち低めの温度がベスト。

その③ロックで。元の味を楽しみながら、少しスムースさが欲しい人へ。

その④炭酸割。その③より清涼感が欲しい人に。

その⑤カキ氷にとろとろおやじ

その⑥ジュース割。柑橘系向き。ベリー系も可。生ジュースであれば、なおよし。

その⑦イチゴミルクやバナナセーキと。特にバナナジュースとの触感が近く、グッド。

その⑧少し緩めの餡子で。混ぜると餡子の粘糖類が反応するのか、何故かスフレ風に。
     スプーンで、普通に掬って食べちゃいます。

その⑨ヨーグルトと。気分で固形OR飲むヨーグルトを選択。ヤクルトとも好相性。

その⑩赤ワインでも、焼酎でも、「とろとろおやじ」があれば、どんな酒も濁り酒に。

その⑪バニラアイスをトッピング。うまい。果汁系アイスで清涼感アップ。

その⑫アイス専用(―20℃)の冷凍庫で凍らせてから、家庭用(―10℃)の冷凍庫で半解凍して食べるか、素材として使うか。

その⑬白和えのアクセントに。胡桃が入っているとグッドです。

その⑭漬物を少し「付け・掛け」して食べる。

※その流動性から、混ぜ・掛け可能な特性を持つ酒のため、混ぜて飲用する場合、
飲容器の底の形状により、マドラー等で掻き混ぜる必要があります。


裏漉しした濁りですので、見た目と酒質を加え、カクテルのベースとしても利用できます。

※新しい飲み方募集中


 


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2 コメント

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Unknown (Y山)
2010-07-03 16:15:39
牛乳割りがイケます!
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早速! (はりきり企画部)
2010-07-03 17:35:43
ありがとうございます!

牛乳割り 本日早速試してみます!
返信する

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