乾坤一 今年の仕込みへ向けて GO!
大沼社長より最新の補修中の蔵内画像が届きました。
本来は10月~11月には蔵入りをしたいとの大沼社長の希望でしたが、
人手不足、資材不足は致し方なく、いまは12月1日(大安)の蔵入りを目指して
急ピッチで修理中です。
震災後 仕込み部屋
修理後 しっかり補強 タンクもきれいに塗り直されました。
これから足場が組まれます。
震災後 土壁は無惨にも崩れ落ちていました。
修理後 麹室の補強が進んでいます。 がっちり安心です。
酒母室と大吟醸仕込み部屋 もう一息です。
麹室はステンはやめて杉材にこだわりました。
初年度は木香を心配していますが、それも個性に変えて「乾坤一」らしいお酒を醸してくれるはずです。
「乾坤一」の新酒は今のところ 1月末~2月の予定です。
味ノマチダヤでは例年通り、「新酒」は年明けくらいからゆっくりご紹介したいと思っています。
12月は「ひやおろし」を含め、味が乗ってきた今年のお酒をお燗の提案共にご案内致します。
大沼さん しっかり補強した後、焦らずじっくり ゆっくり仕込んで下さい。
皆が安全に仕込めます事をお祈り申し上げます。
そして真理子さんが大事にしている薔薇がまたきれいに咲きますように!
蔵の玄関に飾ってある真理子さんが手入れした薔薇です。