地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年9月3日(金)   晴れ   ほうとう

2010-09-03 18:26:51 | はりきりニュース

 

ほうとう勝負 「不動」「小作」

この暑いのに「ほうとう」ですか。 
でも暑い時に熱いものは発汗を促を内から冷やす働きがあるという。
かぼちゃ嫌いも少しは改善されちょっとずつ食べております。

長野から山中湖~河口湖と南下し「はなまるマーケット」で紹介されたフルーツとうもろこしを購入。



朝採りのとうもろこし本日の糖度19 との表示
食べると実離れがよくなんと言っても歯につまらない! ここの農場はおすすめです。

さてみんなのお土産もゲットしたことだしお昼にに撰んだのが山梨名物「ほうとう」
人気の「不動」は食したのでライバル店の「小作」へ

 
こちらは以前食した「不動・北本店」

「不動」のほうとうメニューは「ほうとう」の一種のみですが
こちら「小作」はいろんな変わり「ほうとう」があります。

 

なかなか面白そうな組み合わせもあります。
しかしまずは定番勝負 熟瓜(かぼちゃ) ほうとうをオーダー
熟瓜=かぼちゃは当て字だそうです。

「不動」のように10分~15分待つのかと思いきや2分ほどですぐ来ました!
しかも不動のような「鍋敷き」がない! テーブル直置き!
と言うことは作り置きで鉄鍋に移しただけ?? 



具材はごぼうやワラビ等山菜系が多く入っている。
メインのかぼちゃはごろりとたくさん入っている。
さぞ熱々で汗かきながら食べるのかと思いきやそれ程熱くもなく
取り皿に移し淡々と食べる。 空調も効いており最後まで汗かくことはなかった。

その点「不動」は空調なしで窓全開 しかし蔵造りで中は以外と涼しいのである。
今回この猛暑の中ではさすがにと思って前を通りかかったら窓全開で皆食べてました。
「北本店」だけでは無く他の店舗も窓全開なのかは未確認。

話しは「小作」に戻して・・・汁も最後にはしょっぱく飽きてしまい完食ならず。

結果 作り方も味も私は「不動」を押します 旨いです!

「小作」は家族向けかな。