地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成18年2月9日(木) 晴れ dancyu

2006-02-09 09:57:25 | 地酒カップ

dancyu 3月号

2/6(月)「地酒カップ」特集がのった「danncyu」が発売になりました。
連続取材 第3弾です。 
しかしこの間に密かに「サンデー毎日」にてカップの記事が載ってます。
カップ取扱いの飲食店さんを取材しています。
こちらはあえて今回は最近出まくっている「buchi」さん以外での紹介

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何故かイタリアンとのカップリング!

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「会津娘」が一番激戦価格帯に第一位 あっ君おめでとう
味ノマチダヤ「地酒カップ」 第一号ですので良かったッス
しかしこのカップ今、新酒待ちで品切れなんですね・・・
その変わり今だけの「純米生カップ」なっております。

コメントも載ってます。何々・・・「カップは手間もかかるからやめるつもりだった」??
こりゃどういうことだ 本人の弁明は如何に

高橋 亘さんの証言

「ひどい話です。
こと酒造りにおいて手間を惜しんだことはいまだかつてありません

これまでのカップ酒の現状と現在の蔵の方向性・貯蔵方法との乖離について
自分なりに一生懸命説明したのですが・・・ショックです。ひどい誤解です。

でも手間がかかるのはホント。
ですが皆はりきってカップ詰めてます。
新酒蔵出しは2月後半、よろしくお願いします。

以上あっ君の証言でした。

言葉って活字になると怖いですね。
その他何カ所かやばいところあります・・・
確かに最初に話しをした時にはカップ市場は衰退気味でしたし
「会津娘」も造りへのより良い環境つくりとシフトを
いろいろ模索している時期でしたので、
カップ酒の継続か否かも考えていた時期があったのも事実です。
しかし今はこちらの提案に賛同頂き、逆提案も頂きながら前向きに
そしてはりきって取り組んで頂いております!! 誤解なき様に

これだけ雑誌が続くと全国からのお問い合わせが大変増えております。
蔵元の皆様は新酒の上槽、瓶詰め等作業の多い時期かと思いますが、
何とぞカップの瓶詰めも何とかやりくりして頂きたくお願い申し上げます。

次は「おとなの週末」 講談社です。