地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年11月9日(金) 曇  苺

2007-11-09 19:03:23 | リキュール

リキュールの戦い

毎年新しいリキュールを開発続ける「平和酒造」より
「苺」リキュールが発売になっております。
「柿」リキュールはやはり難しいのか?

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もちろん和歌山産「苺」使用 
エキス分が出しにくいのかイチゴ果汁を入れています。
日本酒ベース  alc10度
ラベルはいつものふかふかです。 
苺の味わい、香りが強いのでロックも良いけどいろいろ飲み方の
アレンジのやり甲斐があると思います。

おいしいレシピを見つけよう
ただ裏貼りの文字が、飲み終えないと読めないのは、
要改善じゃないですかね 山本部長


どんどんと増殖してきた梅酒軍団へ キラー梅酒として登場した
ミスターN氏の梅酒も無事入荷しました。
個性派がどんどん登場して旧ビール倉庫はリキュールでいっぱいです。

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店頭では「佐藤農場の梅酒」サンプルもありますので、
どうぞお味見下さい。

謙虚な気持ちでこの戦いを勝ち抜け

 


平成19年11月5日(月) 晴のち曇  梅酒

2007-11-05 20:28:35 | リキュール

佐藤農場梅酒 登場

ミスターN氏が、心と感謝を込めて仕込んだ梅酒です。
宮城県初の梅酒とのことですがホント?

古川市改め大崎市・岩出山にある「佐藤農場」にて栽培された「梅」を使用
※岩出山にはおいしい納豆もあります。
ネーミングはそのまま「佐藤農場の梅酒」
ミスターN氏の足跡は肩張りのみ! 「松印」に見覚えがあります。

宮城で「山田錦」作ってる「佐藤農場」とは違うんだよね?


    
左(赤文字)が黒糖 2890円、右の(緑文字)がレギュラータイプ 2835円
共に日本酒ベース Alc12.5度

梅の実を通常目安として使う量よりかなり多めに使いました。
もちろんその分味わい深く仕上がってます。
そして「蒼空」と共に究極の食中酒を目指すミスターN氏!

梅酒も後味すっきり 剃り残しなしって感じです

            
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梅酒研究家の雑賀先生も 「おいしいね」と褒めて下さいました

 ミスターN氏がつくった梅酒
 
 近日発売!! 乞うご期待!!!!


その後、雑賀先生とはビールを飲み・・・いやいや日本酒のみに
毎年お邪魔している祖師谷大蔵「きなり」さんへ

           
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おいしい魚料理と雑賀のお燗をたくさん頂きました。
ではそろそろ帰りましょうとしていた時に ビックサプライズ



           
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         なんと言うことでしょ~

お祝いのケーキを用意してくれていたのです。。。 
バツイチなのに・・・ 無理しやがって・・・ 
でもほんと 嬉しかったッス ありがとう! ありがとう!

スタッフのみんなもほんとポーカーフェイスだよ 

        
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雑賀さん、中村さんそしてきなりスタッフのみんなありがとう
良い記念日になりました

オヤジ泣いちまったぜ・・・


平成19年7月5日(木) 晴れ 梅萬

2007-07-05 19:12:57 | リキュール

藤居醸造 プレゼンス 「梅萬」

大分の藤居醸造より梅酒「梅萬」が入荷!!

        
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ほんのりピンク色の優しい色合いですが度数は19度のハードな奴です。
1.8L 2940円  720ml 1470円

 
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手前は藤居さん? ちょっと太った様な・・・
梅は大分県日田市大山町で採れた「南高梅」
ヘタ取りも大変な作業 
ヘタ取っても取らなくても変わらないと言う意見もありますがどうなんでしょう? 
でも家族・蔵人総出で一つの作業をやるというのが、
コミュニケーションもとれていい感じ!!

  
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きれいにふきあげた「梅」をタンクに入れ「氷砂糖」=王道です。
そして麦焼酎 「特蒸 泰明」を流し込みます

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ひとときの熟成を経ていよいよ瓶詰めです。
焼酎とは違いベタつく梅酒
瓶詰めも一苦労です。

梅酒を詰める。そして糖分をふき取る。
 
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梅酒を詰める。そして糖分をふき取る。 
 
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梅酒を詰める。そして糖分をふき取る。 
 
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これはまさにベストキッド状態!! 
ダニエルとミヤギの様な師弟愛

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ミヤギ・藤居の苦労もあってついに完成にこぎ着けました。
後は出荷を待つばかり!
7月3日 大安 出荷にて

      
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そんな「梅萬」 本日入荷しました!!
初年度は数量限定のためお早めにどうぞ!

麦香る、梅香る、梅酒登場です。

PS 画像を苦労して送って頂いた藤居夫人に感謝! 感謝!


平成19年 6月6日(木) 晴れ  夏のリキュール 

2007-06-06 17:39:00 | リキュール

梅酒・リキュール サバイバル戦

これから夏に向けて「夏の酒」と同じ土俵に上がってくるリキュール軍団
疲労回復効果のクエン酸を大いに含む「梅酒」も注目です。

ただ「梅酒」のアイテム数が凄いのでこの夏は「梅酒」同士の
サバイバル戦となりそうな気配です。

にゃんカップが大ヒットの「志太泉」望月さんが送り込んできたのが
「NYAN CUP RASTA」 梅酒カップです。

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梅の実3個入って 380円 梅酒の量は140㍉
梅の実入れなくても良かったかな~?? 3個も・・・・微妙です。

続いて今回の試飲会でも「泰明」藤居醸造より梅酒、
名付けて
「梅萬」がお披露目 ※特蒸泰明でつけた梅酒

19度の原酒でかなりインパクトのある味わいで大好評でした。
ですのでこれからは出せば売れるではなく
「本物」のみが評価される、何か飲み手に訴えるものがないと
自然淘汰されるのは明らかです。

これから「梅の実」の季節 その当たりよーく心して仕込んで下さいね。
仕込みすぎに注意です。 古酒梅酒は有りだけどね・・・

そんな中「鶴梅」にてブランドを確立した「平和酒造」(和歌山)
「すっぱい」と「完熟」の対比も鮮やかに売れまくっております。
そして今度は「八岐の梅酒」(やまたのうめしゅ)より
和歌山産の「古城梅」という品種で仕込んだ梅酒を
2005年のビンテージで出してきました。

       
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梅品種の違いで「八岐の梅酒」ブランドをアピールします。
飲み比べでその違いを味わって頂くと言う差別化です。

また「鶴梅」では昨年に続き「夏みかん」を投入

       
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今年は1.8Lも登場し飲食店の冷蔵庫をねらい撃ちです。

こうして先行組は様々な試みでアピールしてきます。

さあ夏の勝ち組はどこに来るのか?
おいしいリキュールが増えて嬉しい限りです。


平成19年4月5日(木) 晴れ   梅酒

2007-04-05 20:38:13 | リキュール
雑賀 にごり梅 入荷

3月の決算の伸びを見てみるとリキュールが1.5倍で
日本酒、焼酎の伸びを圧倒して断トツ1位でした。
まあ日本酒、焼酎は分母がでかいので売上の比較は別ですが。

もともと市場が小さかったところに
全体のシェアは「チョーヤ」さんががっちり占めていたので
差別化で出てきた個性ある「梅酒」は
地酒を扱う飲食店では抵抗無くすんなりと受け入れられました。

その後年を追う毎に様々な「和リキュール」が登場
あっという間に市場拡大となりました。

その先駆けの一つが「雑賀 梅酒」 
今や清酒蔵よりも「梅酒蔵」と思われる場面も・・・・

そして今回 ボクサー雑賀次の一手を打ってきました。

「雑賀 にごり梅」です。

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1.8L 3150円

「雑賀 梅酒」に使った梅を裏ごしして梅酒に合わせました。
自然な色目ですのでついだ時の見た目は
ちょっと ちょっと ちょっと悪いですが安心な感じはあります。

今回は限定出荷で次は秋の予定 無くなり次第終了です。

チョコレートボンボンに続き雑賀さんの女性をターゲットにしたこの企画

きっと裏があるね

だって「ボクシング」も大切なのは駆け引きだからね。。。 ケケー

ライバルは「梅の宿 あらごし梅酒」か!!!! 

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平成19年2月23日(金) 雨  檸檬

2007-02-23 20:23:32 | リキュール

鶴梅 れもん入荷 平和酒造

昨年より発売された「鶴梅 檸檬」(和歌山)の新酒が入荷しました。

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1.8L 3150円 720ml 1575円 alc7度 日本酒ベース
2月~5月の限定発売 

昨年は山本部長に無理言って
夏場まで引っ張って販売させて頂きました。
今年も瑞々しくほっぺの奧がキュッとなる爽やかな飲み口
やっぱ暑い夏に飲みたくなるね!!!
山本部長 今年も宜しく!!


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本来檸檬の収穫は冬場
その旬の時期の和歌山産の果実で本格リキュールを造るのが
「鶴梅」スタイル

農薬使用量が少なく安全性の高い国産檸檬を100%使用
地元の農家さん達も高品質な物を作ろうと
モチベーションも上がっているようです。

まわりの環境も考えつつがこれからは大切です。
何度も言いますけど「日本酒造り」も「焼酎造り」も農業の一環

いい水、いい土、いい空気。。。

自然の中で何も汚さずいけたらいいな・・・

 


平成19年2月13日(火) 晴 リキュール

2007-02-13 20:40:34 | リキュール

リキュールぞくぞく入荷中!!

とどまる事を知らぬ「リキュール」ラッシュ!!
マチダヤのリキュール棚もパンパンになっております。
ここから先は、ほんとの旨さで勝負の時代!
皆様の評価、お待ちしております。

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「芋梅」(茨城) 明利酒類 茨城県産梅・芋焼酎
※紅東を使った常圧蒸留・芋焼酎使用 14ALC
1.8L 3500円 720ml 1890円 

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「エビス福梅」(大阪) 河内ワイン 奈良・王隠堂産梅・ブランデー
※20年熟成させたブランデーベースの梅酒を独自にブレンド 12ALC
720ml 1260円 

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「能登の梅酒」(石川) 数馬酒造 能登産梅・日本酒
※8年熟成の山廃純米ベース 12ALC
1.8L 2730円 720ml 1575円

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「花札の梅酒」(奈良) 八木酒造 奈良産青梅・米焼酎
※花札シリーズは全3酒ですが、
今のところ入荷はこの1酒のみです。 12ALC
1.8L 2300円  720ml 1260円

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「西吉野 梅原酒」(奈良) 八木酒造 奈良・西吉野産梅・米焼酎
※エキス分38% 20度の原酒 濃い味わい
720ml 2500円
 

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「小梅太夫」(鹿児島) さつま無双 佐賀・伊万里産梅・芋焼酎
※黒糖使用 お笑いの「小梅 太夫」とは関係ない 14ALC
500ml 1155円

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「刀梅酒」(鹿児島) 佐多宗二商店 スピリッツ
※角玉梅酒を蒸留してできた60度のスピリッツに青梅を浸けました。
アルコール度数 32度です。 びっくり!! 刀焼酎とは関係ない
500ml 3800円

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「和助の梅酒」(鹿児島) 白金酒造 鹿児島産梅・芋焼酎「和助」
※梅、蜂蜜すべて鹿児島産使用 12ALC
500ml 980円

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「サワーポメロ」(鹿児島) 濱田屋伝兵衛  麦焼酎
※鹿児島・串木野の特産物で「文旦・グレープフレーツ」の仲間 14ALC
500ml 1155円

一度書いた「ブログ」のデーターが飛んでしまう。そんな経験ありませんか?
結構凹みます。


平成19年1月18日(木) 晴  び.りきゅーる

2007-01-18 20:59:45 | リキュール

美.LIQUEUR(び.りきゅーる) 誕生

またまた新しいリキュールが登場!
福岡の(株)ゼウスの氷室さんが企画 
それを佐賀の「窓の梅酒造」さんが製造の方請け負いました。

種類は3酒     いずれも切手をイメージしたラベルです。 
よーく見ると消印に面白いことが・・・・  それは買ってからのお楽しみ。


「美・其の壱」 ヒルベリーのジョー 

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「青の苺」ヒルベリー アルコール9度 果汁6%  3350円

原材料 麦焼酎・ヒルベリー果汁・果糖・海洋性コラーゲン配合・リンゴ酸

※「ヒルベリー」とはブルーベリーの特定野生種 
目に良いと言われるアントシアニンがブルーベリーの3倍~5倍



「美・其の弐」 ざく榴のお龍

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「ざく榴リキュール」 アルコール12度 果汁12% 2700円

原材料 麦焼酎・ざくろ果汁・果糖・りんご酸

※ざくろには女性に大切な「エストロゲン」が豊富に含まれているそうです。

                  
      
「美・其の参」 シークヮーサーの照屋さん

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「沖美甘」シークヮーサー アルコール9度 果汁12% 3050円

原材料 麦焼酎・シークヮーサー果汁・果糖・海洋性コラーゲン配合・リンゴ酸

「美」と謳うからにはそれぞれの果実の持つ特性が生かされているのでしょうか?
おいしく飲んで奇麗になれればこんなにいいことはないね。

本日より(株)ゼウスの氷室さんがマチダヤ配送車に同乗して都内営業に回ります。
飲食店の皆様 宜しくお願い致します。 

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はりきり企画部が早速つけたあだ名は「アルフィー」

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アルフィー氷室氏とアルフィー桜井氏

サングラスかけたら似てるでしょ! と言うことで、もし営業にお伺いした時は
「ブログ見たよ! アルフィー 頑張って」と声をかけてあげて下さい

平成18年12月12日(火) 雨のち曇り  リキュール登場 

2006-12-12 20:39:20 | リキュール

 リキュール

ぞくぞくと入って来る「リキュール」!!
マチダヤのリキュール棚もあふれんばかりです。

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まずは前にもお知らせした「酒蔵が造る梅酒」

「喜正・梅さけ」、「上喜元・うめしゅ」、「土佐しらぎく 仙頭梅酒」 限定入荷中

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次に「梅の宿 ゆず」 「山名さんの酢橘の酒」720ミリ 「和助の梅酒」500ミリ
※「山名さんの柚の酒」は完売 来年の新酒待ちです。

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「梅の宿 ゆず」は1.8リットルも有ります。


そして「万齢」小松酒造が送るホワイトリカーベースの「momoko」とは別に
日本酒ベースで仕込んだ「桃子」 ほんのりうすにごり
初年度分は力が入り過ぎてバランスが今ひとつでしたが、
今年は「すもも」の味を良く生かして爽やかな酸味が心地よいです。
はっきり行って小松さん社運かけてます。

今年の台風による豪雨による土砂崩れにより
蔵の井戸が埋まってしまいましたが、今は何とかそれを克服!!!
今年の造りに向けてまっしぐらです。
特別純米辛口も近じか入荷!
皆で「万齢」そして会心の出来の「桃子」をどうぞ宜しく

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注文の時は「漢字の桃子」とたのんで下さい。

クリスマスにはおいしいリキュールでジングルベル


平18年12月2日(土) 晴 リキュール

2006-12-02 20:46:36 | リキュール
新しいリキュール ぞくぞく入荷

とどまる事を知らぬリキュールラッシュ♪♪♪
ぞくぞくいろんなリキュールがやってきます。
仕事終了後試飲タイム
「ざくろ」、「ヒルベリー」?「シークヮーサー」
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果物のもとの味がわからなくなってきました。
これからは「梅酒」だけでは無くていろんな果物使ったリキュールが
ぞくぞく誕生してくるのでしょうか??
なんだかぞくぞくしてきました。 どうぞお手柔らかに・・・・

『マチダヤニュース』

プレミアム300ミリに近々新しい仲間が加わります。
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開春(島根) 若林酒造  純米大吟醸 1050円
もともと1.8リットル 6300円の純米大吟醸ですので
手間は6倍 価格は据え置き 素晴らしい

「開春」も忘れずにと若林社長のメッセージが来たため
仮ラベルですがお披露目です。 レトロのいい感じでしょ!!

近日 堂々入荷 !!