るーたんの日記

山歩き・食べ歩き・旅のひとりごと日記

ブロッコリーの裏技

2010-02-25 23:14:48 | 食・レシピ

Dscn8495

お弁当にブロッコリーって、色も綺麗でいいですよね。

欠かせません!

だいたい1つ買って、半分ゆでて、また半分ゆでる。

時々、面倒くさくなったり、うっかりしてしまう。

そんな話をしていたら、

職場の先輩が、ブロッコリーは茹でて冷凍できると。

「えーっ!?」って思ったのですが、

本当にできました。

ポイントは、茹でて良く水気を切ってから冷凍すること。

初めてのときは、ちょっと甘かったので、タッパーごと固まってました。

でもぽろっと取れて・・・・OKです。

これなら週の初めに茹でて、半分は生、半分は冷凍すればOK。

その先輩曰く、大体の野菜は冷凍できるとか・・・・。

他にもご飯もパンも。

あとしょうがも。

でもご飯は・・・冷めてもレンジで良いかな・・・?

パンも今度は挑戦してみようかな?

あと、ねぎも実践しましたよ!