BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

牛肉のワイン煮込み。

2011年12月30日 | 料理レシピ
僕の作るご飯は・・・基本手抜きで手間がかかりません。
そんなワインのお供を一品。
(ただ鍋で煮るだけで出来ちゃうのです。)


牛すじ肉をした湯でして
あぶらや汚れを取り除きます。



ワイン(タンニンが少ないものだと美味しくできません!)、
セロリ、玉葱、月桂樹やクローブなどのハーブと一緒に
弱火でぐつぐつ煮込んで、水分が飛ぶまで待ちます。
(味付けはコンソメや塩などでお好みに。
僕はおたふくソースを入れたりもします。)



完成!
パンやポテトサラダを付け合せて
ワインを飲めばとってもいい感じです!

こういうもの作ってると
どんどん太っちゃうんだよね・・・。

食べるときには
パセリなどをぱらぱらと
ふりかけてください。

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