BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

酔鯨酒造 純米吟醸酒 高育54号 新酒生酒

2021年06月20日 | お酒
高育54号とは山田錦を母、ヒノヒカリを父として高配育成させ、選抜を繰り返し1995年高育54号品種として酔鯨酒造における仕込が実施され、1998年に品種登録(吟の夢)され、高知県で一斉に醸造を開始されたお米だそうです。

酒質 純米吟醸 
産地 高知県
蔵元名 酔鯨酒造
原料米 吟の夢
精米歩合(%) 50% 粕歩合40%
日本酒度 +6.5
酸度 1.8
アミノ酸度 1.10
酵母 熊本酵母
アルコール度数(%) 16
http://www.sake-y.com/sake_local/shikoku/218.html

香りは熟れたキウイのような果実感があり、キリッとした印象です。
口にふくむとコクがしっかりと下の中央で感じられ
左右に「ストン」と落ちながらした全体を包み込むようにまったりとお米の味が残ります。
香りもすごく楽しめます。

酔鯨さんの印象としてアルコールの強さが前に出ている印象があり
酔鯨さんのお酒は少し苦手だったのですが、
これならお酒だけ飲んでいても全然OKです。

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