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BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

簡単デザートを作るのが楽しい。

2011年09月13日 | 料理レシピ

デザートを作るのは大変だと思いがちだが

簡単に作れる手順の書いてある本を発見。

 

これが楽しく読めてしまうんだが

そろそろ挑戦せねば・・・と思って

ピーチヨーグルトシャーベットを作ってみた。

 

材料をミキサーで合わせて凍らせるだけ。

これが結構おいしく出来上がります。

バンドメンバーにも

そこそこ好評でした。

 

 

 

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夏野菜のオーブン焼き。

2011年08月14日 | 料理レシピ

茄子(本当はズッキーニ。無いので代用)と

トマトを切ってなべの下に敷き詰めます。

 

その上にピーマンとミンチ肉とガーリックを乗せ

オリーブオイルと塩をふりかけて

オーブンで焼き上げるだけです。

 

 

こげちゃうのでアルミホイールを敷いて

ある程度焼けたらオーブンの余熱で調理します。

 

ピザ用チーズを乗せてみるのもいいかな。

簡単、男料理。

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カップラーメンが大好きです。

2011年05月16日 | 料理レシピ

散々料理の本とか買っておいて、

結果はこれか!っていう感じですね、はい。。。

 

でも、好きなんです。

 

ただ、お湯で作るだけでなく

おなべに適当な分量のお湯を沸かし

そこに葱を入れて少し火を通します。

 

それだけで

お湯に葱のうまみが出てくるので

ラーメンの味がさらにおいしくなるのです!

 

それに野菜を取れるし

一石二鳥!

 

好みに応じて

白菜だとか他の野菜を入れるのもありです。

 

でも、長葱だけでも十分においしくなります!

 

 

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男の料理@骨付き鶏もも肉

2011年05月05日 | 料理レシピ

・たまねぎ

・じゃがいも(皮付き)

・鶏肉

・にんじん

・金柑を入れて

塩コショウを振って、

ふたをして白ワインで蒸すだけ。

 

 

もう、これがむちゃくちゃおいしいの!!!

 

特に金柑のおいしさといったら

この上なし!!!

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ベジタリアンのためのカレー

2011年01月09日 | 料理レシピ

というカレーのルーで作りました。
動物性の原材料は含まれていないのです。

入れる野菜はお好みで
グルテンミートや豆などを入れれば
いい感じです。

僕はジャガイモ、にんじん、たまねぎ、
ミックスベジタブル、ひよこまめなどを入れました。

ややカレーのルーが溶けにくいため、
あらかじめお湯で溶かしてから
具材に混ぜ合わせるといい感じです。

作っている途中、
お肉を入れたい衝動にかられましたが
あっさりとしているのも悪くないです。

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甘い味つけが好きです。

2010年09月23日 | 料理レシピ

このお鍋に入っているものは
豚肉とショウガとネギとゴボウと麩。

これを醤油と砂糖とみりんで味付けします。
出来上がったものは
甘しょっぱくなります。

ご飯にかけると
牛丼のような味です。

とこどがどっこい、
いろんな食べ物を甘くして食べるのが大好きです。

気がついたら、
ちっちゃいころに食べた親の味を探して
自分も料理しています。

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山椒の塩漬け

2010年09月16日 | 料理レシピ

庭の木から山椒の実をとる。

それを沸騰したお湯で2分ほど煮る。

お湯を切って
塩を大量に絡めて
塩漬けにして瓶に入れておく。

これだけで1年くらいは日持ちします。


炒め物に入れても
お吸い物に入れても
何に入れても本当に良い香りがします。

何でこんなにすばらしいのだ、山椒!

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ぶりの照り焼き

2009年04月19日 | 料理レシピ
作って、それは酒でも飲みたいわけですが、
首が痛くてそんなわけにはいきません!!!

とにかく首が痛い。。。


むち打ちって本当にあとからやってきます!
みなさん、事故のときには何ともなくても
必ず受診してください!
ほんとひどいわ、これ。。。
地獄だ。。。



で、醤油 おおさじ2
みりん  おおさじ2
お酒   おおさじ2
さとう  おおさじ1
これでたれを作って
漬け込んで焼きます。

たれは煮詰めて
焼いたぶりにかけます。

ああ、酒が飲みたいけど
まったく飲める状況ではありません。。。
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佃煮作りました。

2009年02月05日 | 料理レシピ
とはいっても、
だしをとった後の
昆布君の再利用です。

水でぐらぐらと似て、
お酒、みりん、砂糖、お酢(少なめで!)を入れて
少し水を飛ばします。

水が少し飛んだら醤油で味をしみ込ませます。

アクセントとして
干しシイタケと仕上げにかつお節を加えて
さらにごま油も入れます。

ちょっとお酢が多くて酸っぱくなっちゃったけど
おいしい。
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今日はおでんを作ったんだけど・・・

2009年01月13日 | 料理レシピ
じゃがいもを買ってくるのを忘れた!
う~ん、ショック。。。

お伝のジャガイモ好きなんだけど・・・って
なんで、おでんが『お伝』と変換されるの???

まあいっか。。。

だしは昆布、カツオ、さらに手羽先からとった。
それに、人参、大根、れんこん、ごぼう、竹輪、はんぺん・・・などなどを
いれて圧力なべで煮ました。


で、味付けに欠かせない、みりん。
それがこの、『味の母』
微妙に、これ、みりんじゃないらしいんだけど、
まあ、そんなことはどうでもいい。


煮物にはみりんが必要だ。


おでんには、じゃがいもが必要だ。
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昨日はカレーを作りました。

2007年03月06日 | 料理レシピ
なんでかって?
日曜にナンディーに食べに行ったら、閉まっていたので
しかも、インド旅行のため
長期休業なのです。
腹が立って、自分で作るに至りました。


で、今日のコンセプトはベジタブル。
ほうれん草とトマトが中心です。
味付けが結構難しく、
お好み焼きソースを入れすぎて、
ややしょっぱくなってしまいました。

で、トマトの水分を飛ばすために煮込んでいると
部屋中スパイスの香が漂っています。
普通の市販のルーで作るよりも、
やっぱスパイスでつくりたいのです。


ほうれん草カレーなのに
すっかりスパイス色です。
結構美味しいよ。
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