而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今年も半殺しで・・・

2021-03-17 | デザートとパンとmamanの会
おひさまが顔をだしてはいましたが、風が冷たい・・・
雪はすっかりとなくなりましたが、
芽をだした花芽はずんずんと伸びてぃ~とはいかないようです。(´▽`*)
それでも

 

黄色ばっかりになってしまったプリムラ
ずぅ~~と咲いててくれます。(*^^*)

 

福寿草が咲いて

 

クリスマスローズが咲きだしました。

きょうは 彼岸の入り。
彼岸の中日は義父の23回忌の法事が入りました。
おはぎを作ってもお寺さんにはお供えが出来ないので、
我が家のお仏壇にお供えをしました。
おはぎは今年も”半殺し”です。
餅のように炊きあがった米を全部つぶすのではなくて、
つぶつぶを残るようにつぶします。
わたしはつぶつぶが多いほうが好みで、お奉行さまはつぶつぶが少ないほうが
なのでが、今回はわたしがつぶしたので、当然ぶつぶつが多いのです。
おかず用のカラフルな入れ物しかなかったので、
ばぁ~ずは”ハイカラになったこと・・・”と驚いていることと (´▽`*)
川連塗の容器に盛り付けてみました。

 

大事にしまっておいても・・・使ってこその容器ですから・・・

 

いつものおはぎなのですが、ちょっといつもと違ったかな?(´▽`*)

お墓参りには、法事が済んでから角館のばぁずに会いに行くからね・・・
今年は長靴をもって、雪かき用のスコップも持参したほうがいいのかなぁ~・・・
車に積んでだけは置きましょうかねぇ。




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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2021-03-17 23:54:47
私も「半殺し」がいいなあ~(笑)
粒々を残すことを半殺しというのですか?
初めての言葉ですよ。
面白いね。
おはぎ お上手です👏
川連塗の器 素敵です。 
ばぁ~ずは喜んでいますよ(笑)
わが家も中日が義母の命日ですよ。

角館懐かしいなあ~(*^_^*)
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おばんです (☆PAPAさんへ)
2021-03-19 21:06:58
生かさず殺さずの半殺しですね。(>_<)
わたしは生かすほうの半殺しで、
お奉行さまはほぼ殺すほうですね。(*^^*)
春なので 青いきな粉を使っております。
川連漆器 好きなのですが、
普段使いにするには少々値段が・・・(´▽`*)

角館もきっと雪の中だろうなぁ~。
お墓まで行けないかもしれないなぁ~・・・
奮発してちょっとだけ値段のはるお花を買ったのになぁ~。
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