而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅とらっきょう

2024-06-11 | つくっちゃいました 保存食です。
日本全国暑かったようです。
こちらも家に中にいても暑かった (-。-;


フレントーストに
ハチミツと粉砂糖をかけていただきます。




生協の共同購入が届いたので
午後からは忙しくなりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
去年までは さし酢で梅漬けを作っておりましたが
漬け汁がハンパなく多くて、
全部を使い切ることが出来ずにおりました。
今回はNHKのきょうの料理の梅漬けで作ってみることにしました。
昔ながらの梅干し1キロを作りやすい500gづつに分けて作りました。
この塩加減では冷蔵庫保温にしなくても
すみそうです。
今年はいつになく梅の値段が高いので
悩むところですが例年とおりに
矢沢梅で作ってみたいと思っております。  
梅の値段が気になるこの頃です。(¬_¬)

土付きらっきょうを買ってしまいました。


切って洗って湯どうしして
むこ殿にもあげたくて
今回はいつもより多く作りました。(*^^*)
美味しくなぁれ❣️


お昼を食べて
仲良く近くで、同じ格好で寝ておりました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする