而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

冬ですから

2018-02-01 | つくっちゃいました お料理です
久しぶりにお日様が顔をだしてくれましたが
まだまだ 寒い・・・

”ぎばさ”の季節になりました。
熱湯にくぐらせてから、ひたすら包丁できざみます。

     

ねばねばのとろとろになったところへすりおろした生姜と
味ぽん入れてかき混ぜて熱々のごはんにかけて食べるのが
大好きです。 (*^-^*)

産直で買った”しみでぇこん”

    

水でもどしてゼンマイやあれこれで煮ました。

    

しみでぇこん・・・
今年は大根の値段が高くてしみでぇこんまで気がまわりませんでした。(;^_^

ぎざさ、しみでぇこんといい 冬の食べ物ですね。
昔の人の知恵は相変わらずすごいなぁ~と感心しております。(*^-^*)

お奉行さまは生ハムをせっせと切っております。

     

切った生ハムは・・・

     

丁寧に包んで今回はとびきりよくできたというベーコンと一緒に
あのかたこのかたにと、にこにこしながら持参しております。

まぁ いいか  今夜もごちそうさまでした。
コメント
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