而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ぐつぐつ・・・そのごのそのご

2014-01-31 | 日々のなかで・・・
不思議だね・・・
大根ってお米のとぎ汁で煮ると美味しくなるんだね・・・

 

鶏ガラスープでつくる洋風おでん。
ことこと・・・やさしい香りが台所からながれます。
ストーブの上に鍋をかけて煮ていたのは、ずいぶん昔のこととなりました。
練炭コンロに鍋をかけて、凍み大根をぐつぐつ煮ていたのはばぁちゃん。
鍋の蓋をあけると湯気が部屋中にふわぁ~と飛び出した風景が、
煮ていた凍み大根の味と共に思い出しました。
懐かしくて暖かい思い出です。

凍み大根・・・今年は作らなかったなぁ~・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする