きょうは久しぶりにいいお天気。
玄関の日よけにしていたつるものをやっと片付けました。
あさがおやフウセンカズラがまだ花をつけておりましたもので・・・
ちょっとこころが動いたのですが、エイヤ!と取りました。
また 次の夏に会えたらいいね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/33d930c7992225fa49fa1fb54445c64f.jpg)
今は生姜が安いので、今回は生姜のハチミツ漬けを作ってみました。
生姜を薄くスライスして、熱湯に入れて2分
アクだしをすること2回隠れるくらいハチミツをいれて、
おいしくなぁ~れ!の じゅ文を言って時間の魔法をかけます。(*^^*)
先日買ってきたブルーベリー。
とっても大きな大きなブルーべりーです。生食は出来ませんとありました。
2パック400gで600円也、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/64/1efee55193ff191f108334b354d05b87.jpg)
裏ごしをして皮と種を取って煮詰めて・・・やっと出来たのがちいさな瓶でふたつ・・・
高価なブルーベリーのジャムになりました。(^▽^;)
りんごで作っていた”手づくり酵素”もぷくぷくしてきました。うふふっ(*゜v゜*)
玄関の日よけにしていたつるものをやっと片付けました。
あさがおやフウセンカズラがまだ花をつけておりましたもので・・・
ちょっとこころが動いたのですが、エイヤ!と取りました。
また 次の夏に会えたらいいね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/33d930c7992225fa49fa1fb54445c64f.jpg)
今は生姜が安いので、今回は生姜のハチミツ漬けを作ってみました。
生姜を薄くスライスして、熱湯に入れて2分
アクだしをすること2回隠れるくらいハチミツをいれて、
おいしくなぁ~れ!の じゅ文を言って時間の魔法をかけます。(*^^*)
先日買ってきたブルーベリー。
とっても大きな大きなブルーべりーです。生食は出来ませんとありました。
2パック400gで600円也、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d6/0dee32baaed78d427697262947d238e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/64/1efee55193ff191f108334b354d05b87.jpg)
裏ごしをして皮と種を取って煮詰めて・・・やっと出来たのがちいさな瓶でふたつ・・・
高価なブルーベリーのジャムになりました。(^▽^;)
りんごで作っていた”手づくり酵素”もぷくぷくしてきました。うふふっ(*゜v゜*)