而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

日差しが・・・

2011-09-25 | 日々のなかで・・・


すっかり日差しが長くなって、居間に差し込むようになってきました。
ふうちゃんの鳥かごにも差し込むようになって・・・
ふうちゃんのお昼寝も気持ちよさそうです。
日向ぼっこが似合う季節になってきました。
ふうちゃんの側には・・・きっと・・・
”ぼっこ犬”がいて、
日向ぼっこをしながら、うとうとしていたんだろうなぁ~・・・
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急いで・・・

2011-09-25 | つくっちゃいました 保存食です。
秋がかけあしでやってきました。








先週の火曜日にお奉行さまが買って持ち帰ったりんご・・・やわらかくなって痛んできました。
そこでお奉行さまと二人でりんごの皮むきをして
大きな鍋を持ち出して、ジャムつくりとなりました。
お砂糖は一割も入れないのに、甘いりんごジャムとなったので
レモンと白ワインを足して、甘いだけではない大人風のジャムとしました。
3,9キロのりんごを煮詰めたとはいえ・・・瓶が足りません・・・
もう少し瓶を補充して、詰めないとなぁ~・・・
当分はりんごジャムだけになりそうです・・・(^▽^;)
あちこちからいただいた茄子もしわくちゃになりだしました。
そこで・・・ナスのオイル漬けを作ることにして
お天気もいいので干して、
今は瓶に詰められて美味しくなる為に、お休み中です。
冬に食べる”おくづけ”の茄子はミョウバンをまぶされて
日光浴中です。
いつもなら、小さい丸茄子で漬けるのですが、
今年は買いそびれてしまいました。
4キロの茄子をお願いしたら、茄子も終わりだということで
”家ではこの茄子で漬けているからこの茄子でもよかったら・・・”
と 持ってきてくれました。
この茄子でおく漬けを漬けるのは初めてですが、漬けてみます。




こちらも20日にいただいたとうもろこしで、"ピュアホワイト”というそうです。
このとうもろこしには専用の塩がついておりました。
濃厚な甘さで、粒が大きくて、とってもおいしいとうもろこしです。
2本はその日のうちにいただきましたが、保存方法は同封の紙に書かれていたとおりに
残りは皮付きのままラップで包んで立てておきました。
だいぶ 日にちが経ってしまいましたがおいしくいただけました。

だんだんと 秋が深まっていきます・・・
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おひさのレモンカートです。

2011-09-25 | つくっちゃいました 保存食です。
家事をおろそかにしている間に、冬瓜をひとつダメにしてしまいました。
お奉行さまが買ってきたたくさんのりんごも、痛み出してきました。

痛み出したりんごと
ちょっと大きめのレモン・・・

りんごの皮をせっせとむいていたら・・・
へん君がしっぽを振ってmamanの側に座っていたので、りんご一切れを小さくなったへん君へあげて・・・
りんごのコンポーネットとジャムをつくり、イチジクはワインを入れて煮てみました。
レモンカートはバターと砂糖を溶かして、レモン汁を入れて冷めてから
卵2個を入れてとろみがつくまで弱火にかけます。
このレモンカート・・・
パン教室で久しぶりに食べたら美味しかったので、買いにいったらけっこうなお値段で・・・
確か作ったことがあったなぁ~・・・とレシピのついた本を探して・・・みっけ!となりました。(*^^*)




maman 特製のシールを貼ってナスのオイル漬けもおまけにつけて、
お奉行さまがつくった特製ベーコンと
昨日 産直で買ってきた新鮮野菜と一緒に娘っこのところに、きょう 届く予定です。

きょうはとってもいいお天気です。お洗濯をしたら・・・りんごの皮むきがたんと残っております。
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