きょうも朝からとってもいいお天気です。山椒の実 が実りました。
小さな山椒の木ですが、今年もたくさんの実をつけてくれました。
山椒の木がお隣に伸びていったので、剪定をしたのでいつもよりは少ない収穫でしたけれど・・・
これだけあれば一年は使えます。(*^^*)
軸をとるのに時間がかかります(^▽^;)
テレビを見ながらのんびりと・・・です。
山椒の実を洗って 水につけて
沸騰したお湯に塩を入れて
5分茹でて、湯でこぼして
また 沸騰したお湯に塩を入れて
今度は10分です。
ゆでこぼして粗熱をとって
冷凍します。

湯でこぼすごとに、台所に山椒の香りがふわぁ~とひろがります。
この実山椒をつかって
とりあえずは・・・ちりめん山椒を、
次に、ふきと干ししいたけと山椒の実を入れて佃煮風に煮ました。
ピリッと辛い実山椒・・・青い煮魚によく合います。
山椒の実が実って・・・すっかり夏ですね・・・
小さな山椒の木ですが、今年もたくさんの実をつけてくれました。
山椒の木がお隣に伸びていったので、剪定をしたのでいつもよりは少ない収穫でしたけれど・・・
これだけあれば一年は使えます。(*^^*)

テレビを見ながらのんびりと・・・です。
山椒の実を洗って 水につけて
沸騰したお湯に塩を入れて
5分茹でて、湯でこぼして
また 沸騰したお湯に塩を入れて
今度は10分です。
ゆでこぼして粗熱をとって
冷凍します。

湯でこぼすごとに、台所に山椒の香りがふわぁ~とひろがります。
この実山椒をつかって
とりあえずは・・・ちりめん山椒を、
次に、ふきと干ししいたけと山椒の実を入れて佃煮風に煮ました。
ピリッと辛い実山椒・・・青い煮魚によく合います。
山椒の実が実って・・・すっかり夏ですね・・・