ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

久々のサイゴンカレー

2016-07-10 16:23:21 | グルメ(世田谷近辺)
今日はお昼頃に投票に行きました。

その後、返却期限の図書館の本を返しに行ったら、
いつものお散歩コースで世田谷線を見に行くと息子が言い出したので
うーむ、お腹すいたんだけど・・・

でも、昨日、息子くんはお腹の調子が悪くて一歩も外へ出ていなかったからなぁ〜
ということで、電車も見に行きました。

お腹も空いたので、久しぶりに上町のサイゴンで遅めのお昼ご飯にしました。
ここは、ベトナム料理のお店だけど、隣のインドカレー おお店のメニュー、お頼めるの。
ぽぽぐちは、お隣のサイゴンカレー。ナスとチキンが入ってます。


ちょっと辛いけど 息子くんも食べてました。
だんなしゃんは鶏のフォー。
これは、写真撮り忘れました。




ここの特徴は、窓から世田谷線が見えること。

息子くんにうってつけ!
店内も賑やかなので少々うるさくても大丈夫。


窓のすぐ脇の席がよかったけれど、
こちらは4名以上じゃないと座らせてもらえなそうでした。


久々のサイゴンカレー、美味しかった!
ごちそうさま〜。



現時点(14時集計)では全国的に見ると投票率は低めのようですが、
世田谷区は前回より投票率多いようですよ。





八重のヘメロカリス

2016-07-09 18:34:50 | ガーデニング
昨日は実父の誕生日でした。
でも、当日は行けないのでちょっと前倒しして
ケーキでお祝いしてきました。

ケーキは大泉学園のおだふじのもの。
ここは、本当にいつ行っても混んでる。

並んでいるとショーケースのホールケーキが次々なくなっていくので
焦ったけれど、狙っていたチョコクリームのケーキは残ってた。
よかったー。


クリームもスポンジもほわほわで美味しかったなー。

はて、いくつになったのだっけ?
ずっと家にいるので足腰はかなり弱ったけれど、
頭はしっかりしてるのよね。


まぁ、大病せず、長生きしてください。




ベランダでは八重のヘメロカリスが咲きました。
株分けして、これは元気になったけれど、
ピンクの方は今年は咲かないかも?
同じように株分けして同じように植えたつもりなのだけど、
何がいけなかったかな?



さて、明日はいよいよ参議院選挙の日ですねー。


憲法改正するかどうかのかなり重要な選挙なのに、
あまり報道されていないみたいですね。
なんでかなー?



国民の一人一人が人らしく生きられることを願って
清き一票を投じます。
んー、でも、まだ誰に入れるか悩み中なのですが・・・;^_^A







作り置き料理

2016-07-08 12:27:12 | 自作パン
今回も娘は東京でお留守番でした。

温める、パスタを茹でるくらいはするけれど
一から作るまではやりたくないようなので
毎度作り置きの食材を置いておかなくてはいけません。


だいたいいつも同じものだけど
今回はこんな感じ。


もう、野菜室も冷蔵庫もスカスカ状態でしたが、
なんとかできました。


それと、すぐ食べられるように


スコーンも焼いておきました。


しかし、出かけた翌朝、最初のご飯は
卵かけご飯が食べたかったようで、
「卵、ないの?」とメールが。

あー、ごめん、こっちで買うつもりで全部使ってしまったよー。


その後、卵を買って帰ったものの、もう卵かけ御飯熱は下がってしまったらしく
食べることはありませんでした。うまくいかないねぇ。



受験生の娘ですが、一回くらいは山に行こうかな、と言っているので
そのうち一緒に行けるかなぁ?






これは本日届いた八ヶ岳オーガニックのお野菜。


長野で大量に買ってきたので次週に変更も考えたけれど
次にいつ行くかわからないし、まぁ、食べちゃうでしょう、と
そのままにしていました。


今回は葉物が全然ないのですねー。
でも、にんじんもたまねぎも買ってこなかったし、
他の野菜は減ってきているので、うん、ちょうどよかったかな。
お初のかぼちゃも楽しみ。




昨日は久々のパン作り。
気温がいきなり上がって発酵にはいいけれど、
良すぎて最終発酵が過発酵気味になりました。


それというのも、

どーせオーブンを温めるならと
マフィンも作ろうと思ったはいいけれど
息子くんが昼寝から起きてしまい
作るタイミングが遅れてパンもずれ込んだせいです。
あと、15分早く焼くべきでした。


マフィンは、紅茶生地にラズベリージャムとチョコチップを入れて。






ラズベリージャムは、作りたて。


新鮮なラズベリーとブルーベリーでジャムを作りました。
瓶がなくて間に合わせの容器で。


ラズベリーは、最近は面倒なので種もそのままです。


あんずジャムも前回作ったし、
あとは、プルーンとカシスを作りたいなぁ。




道の駅はくしゅう→日野春ガーデン→ミヨシ

2016-07-06 23:15:00 | ガーデニング
上田のおぎはらさんと悩んだ挙句、
長坂の日野春ハーブガーデンに向かったわけですが
行く途中、道の駅はくしゅうに寄りました。


ここは、農産物の直売はもちろん、
子供が水遊びできるようなスペースもあり、
隣には苗木の販売しているお店もあったりして
まさにぽぽぐちにうってつけ!


うーん、実は、ここだけでも良かったかも、と思うほどに
満足してしまいました。
(息子くんも小さなカエルがいっぱいのこの水遊び場がかなり気に入った模様)




そのあとに行った日野春さんは、
欲しいものがあればお値段手頃でいいんだろうなぁ。
今回はぽぽぐちの欲しいものリストのものは残念ながらありませんでした。



売り場横にあるガーデン。

この日は、どーいうわけかお店にいる時だけ
晴天で、めちゃくちゃ暑かった!!
なので、ゆっくり見物する気になれませんでした〜。




こちらはそのあとに向かったミヨシのガーデン。
さすが手入れが行き届いてます。



こちらが店内。
珍しいものはありましたけれど、
日野春さんの後だと、なんだかどれも高価な気がして・・・

でも、そこそこ買いました。



これが買ってきた苗。
左のアストランチアは道の駅で、残りは日野春さん。
日野春さんはゲラニウムが安くていいかもー。
残念ながら欲しい品種は売り切れでしたが。



こちらはミヨシさん。
ポレモニウムは冬が越せたので大丈夫かなぁ、と、
斑入りも挑戦です。
黄金葉のペルシカリア、高かったので枯れないでおくれ〜。





しかし、今回、土曜の深夜に山荘についた際、
だんなしゃんが、車から降りるなり
「獣ライクな臭いがする!」とな。
くんくん、確かに〜。

と、思っていたら、すぐ傍でガサガサッ!!と足音が!
めっちゃ、鹿来てますよ〜。



翌朝見たら、食べないはずのサルビア グルディノーサが!!!

それとも鹿じゃなかった?

むむむ、確実って言葉は自然相手だと全く無意味でありますな。
サルビアも食べる植物に念のため加えておかねば。








人気ブログランキングへ

戻りました

2016-07-06 00:57:17 | 蓼科の山荘付近
息子を寝かしつけていたら一緒に寝てしまい、
昨日になってしまいましたが東京に戻りました。

昨日は八ヶ岳はお天気で暑かったのですが東京は
曇天で、むしろこちらが凉しい。。。

お陰で 何もしていなかったベランダが
比較的無事のようです。


画像は庭に咲いていた山紫陽花。
いい色〜。


いよいよ、美味しい季節がやってきて、
大量の野菜と果物を持って帰ってきました。


行く前に、見事に空っぽだった野菜室がいっぱいです。
幸せ〜。(≧∇≦)

ハッピーバースデー自分

2016-07-04 21:20:57 | 蓼科の山荘付近
今日はぽぽぐちの誕生日ですー。

そして、ただいま、山の家におりますー。


と、言うわけで、盛大な(?)お祝いは後日東京でということにして
今日は好きな所へ連れて行ってくれるというので
悩んだ挙句、長坂、小淵沢で苗の物色と野菜の買い物をして来ましたー。


んー、やっぱり、上田で苗の買い物、
小布施でゴハン&ショッピングの方が良かったかなー。


ま、いいか。息子も楽しめたし、行ってみたかった所に行けたし。



でもねー、連れて行ってくれたけど、
お金は出してもらえませんでしたー。σ(^_^;)
多分、これも後日サプライズがあると思っておきますぅー。
無かったらどーしょましょ。


あ、ランチの美味しいお蕎麦はご馳走になりましたっ。

抹茶マフィン 栗ジャム入り!

2016-07-01 22:06:00 | ケーキ
先日、かわいいグラシン紙を買ったので
マフィンが作りたくて抹茶マフィンを作りましたー。




↑これ、かわいいでしょー?


でも、その割に、焼いちゃうとあまり文字も色も目立たないんですねー。
プレーン生地なら目立つのかなぁ。。。



マフィンはなかなか上手くできましたよ。

今回の配合は

薄力粉 150g
抹茶 10g
ベーキングP 小さじ1
砂糖 77g
バター 90g
卵 L2個
牛乳 大さじ1〜2
でした。

砂糖の数字が細かいのはザザーッと入れてちょうど入った量で
80gでいいと思いますー。
牛乳は最後に入れて固さを調整しました。


抹茶生地だけだと飽きるかなと
(本当は甘納豆とかあったらよかったのだけど)
何か変化を〜、と考えた挙句、



冷蔵庫にこの栗ジャムを発見。

カップの真ん中におく予定が
開けてみたら意外にゆるくて、
これなら、マーブル状に混ぜればよかったと
カップに生地を全部載せてから思いましたが後の祭り〜。
適当に混ぜて焼きました。

が、なんとかなりました!


そして、これ、美味しい!
この組み合わせ、かなり気に入りましたよー。


栗ジャムは、昨年小布施に行った時に買ったものです。
プレーン生地やココア生地にも混ぜてみようかな。


最近、賞味期限間近や切れてしまったジャムや蜂蜜などがいくつかありまして
その消費もかねてお菓子を作らねばなのです。


なので、異様にバターと砂糖の減りが早いですぅ。
体に悪いかな、とも思うけれど、
娘は放っておくと生協などで市販の添加物、質の悪い油脂たっぷりの
スナックなどを食べるのでそれよりはいいかな、と。

本当はおにぎりなどがいいのでしょうが・・・





話は変わって、
ベランダのバラです。
”リパブリックドゥモンマントル”、初めて咲きました!
まだ、本来のお花の姿ではありませんが、嬉しくて!
昨年、今にも枯れそうなセール品を買ってきて
この春、蕾も付けてくれたのに、咲く前に蕾が落ちてしまったのです。
めげずにお世話(水やりくらいだけど)してよかった。



こちらは・・・・・・・・


・・・・・どなたでしたっけ?
ここに置いたのはクレアオースチンだと思ったのだけど、
どうも違う気がする。。。


いつの間にか名札がどこかへ行ってしまって
品種不明続出のぽぽぐちのバラです。。。







細々とランキングに参加中です。
人気ブログランキングへ