ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

八ヶ岳農場にて

2011-07-16 14:31:05 | 蓼科の山荘付近
昨日の午後から山荘に来ています。

今朝は混む前に農場で野菜や牛乳などを買ってきました。

こちらは東京に比べれば涼しいけれど
日中27℃はいつもより高めだなぁ。


野良仕事が辛いけれど
昨日来る途中で念願の
ミヨシに寄っていろいろ苗を買ったから
頑張って植えなくては!

ERIC JAVITSのお帽子ざます

2011-07-15 07:19:00 | 日記
わぁ~い、届きました~。

誕生日プレゼントに何が良いかと言われ、
悩んだ末にお願いしたのがこのエリック・ジャビッツのお帽子なのです。

日本ではあまり扱いが無い上にどこも売り切れだったので
だんなしゃんがアメリカから購入してくれました~。

届いたのは、大きな大きな箱。


あはは、紙だらけだよ~。

発掘発掘・・・




あった~。
あれ?箱の割に小さかった。




んふふ~。
マダムとはほど遠いイメージのぽぽぐちだけど、
これでちょっとはマダムに見えるかしら~?


ベランダガーデニングには、この前面だけのつばので充分だし、
逆に後ろもたっぷりの大きなのは邪魔なので
この形にしました。
(もちろん、外に出かける時も使いますが)

これなら、髪を結っていてもはめられるしね。




こんな風に、おでこにあたる部分のパッドが取り外して洗えるの。
これ、すごくうれしいな。


大事にするね~。
だんなしゃん、ありがとう~。










ジニア アズティックサンセット

2011-07-14 08:49:00 | ガーデニング
やったぁ!見つけたよ~。
欲しかったジニア アズティックサンセット!

昨日、タカハシプランツさんにて発見!
(今の時期は木曜日定休なので注意!)

もう一つ欲しいライムコーディアルはなかったけど、
うん、嬉しい~。



ちょっとずつ、ビミョーに色合いが違ったりして、
これがまた楽しい。


これは花びら少ないね。




夏の間は留守がちなので山荘の庭にいてもらいたいけど、
これは鹿が食べるだろうか・・・?


最近、東京でも、ばっさり切られた低木を見ると、「鹿が食べた?」と
つい思ってしまう。もう病気だね。



他に購入した物は・・・

リシマキア エフェメラムと(お花咲いてるの買えば良かったかな?)



これは・・・ナンだろう?
小さいジギタリスのような、ペンステモンのような・・・




これは、お花のかわいさについ一目惚れ。
リクニス カルケドニカ ダスキーサーモン。
絶対覚えられない名前だね~。



さて、これらの植物が、鹿の好物でありませんように・・・・




話は変わって

先日長野へ行った際に購入した黒すぐり(カシス)。
生のなんて珍しいのではないかな~。
ラズベリーやスグリはよく見かけるけど。

そのまま食べるとかなり酸っぱいらしいので、
ぽぽぐちは生で食べる勇気はありませんでした。


よーく洗って、早速ジャムにしたよ。(写真左)
スッパイっていうからお砂糖はいつもよりやや多め。
でも、相変わらず適当に。面倒だから計りません。
ついでに、買って来たブルーベリーもジャムにしてみました。(写真右)
こちらはお砂糖控えめ。


でも、作って満足のぽぽぐち、いつ食べるんだろうね~。
山荘付近ではこの時期、珍しいいろいろな果物や野菜が出回るから、
危険だわ~。冷蔵庫がいっぱいにならないように注意しないと・・・・
(あ、もう手遅れかも













久しぶりの大麦小麦

2011-07-13 08:28:27 | 蓼科の山荘付近
いやぁ、もしかして2年ぶりくらいになっちゃうかな?
当ブログには初登場だね。

山荘に行くと必ずと言っていい程寄っていた大麦小麦さん。
でも、ここに来たら、絶対ビールが飲みたい訳で、
どちらがハンドルキーパーになるかで喧嘩になる・・という
ことはないけれど、飲んでいる方も罪悪感あり、
飲まない方も悔しさいっぱいだったりしてちょっと足が遠のいておりました。
すみませぬ。



今回はぽぽぐちが運転手。

なので、ぽぽぐちはノンアルコールビールをちびりちびり。



でもね、こちら、お料理もとっても美味しいのよ。

おまけに、ぽぽぐちのレパートリーに取り入れたくなるような
メニューが多く、参考にさせてもらってます。


上のはグリーンペッパーのテリーヌ。



ロメインレタスのサラダ。
パルミジャーノがたっぷり。
これは、新種のロメインで、ちょっと赤みが入っているんだよ。
こちらは基本、地元のお野菜を使ってるようですよ~。



帆立のカルパッチョだったかな~。
サルサソースが載ってます。
おしゃれ~。


ムール貝のワイン蒸し。

食べた後にお汁を使ってリゾットにもしてもらえます。(+300円)

ぽぽぐちが良く作っているのもこれを参考にしています。

今回のは・・・以前と味が変わったのかな?
(ムール貝、冷凍ものだったような・・・)
ぽぽぐちが作る方が美味しかったかな~。
でも、今、生のムール貝、売ってないよね~。

そういえば、リゾットの写真撮るの忘れてた。



スペアリブの煮込み。

こういうがっつりメニューもあるので男の人も嬉しいのではないかな。
お肉柔らかで美味しかった。



本来、ベルギービール主体のお店で
ヒューガルテンの生が飲めたりするのだけど、
現在は日本の地ビールを主に取り扱っているようです。

東北のをメインに、全国津々浦々の地ビールが、数種類おいてあったよ。
ま、運転手のぽぽぐちには関係ないけどっ!


ディナーセット1500円というメニューも
登場していてお酒が飲めなくても楽しめる様になっていました。


デザートもとっても美味しくて、種類も豊富。


ん~、やっぱりいいお店だ。

女性2人で切り盛りする、カッコいいお店なんだよ。




大麦小麦
長野県茅野市玉川4164-7  
TEL 0266-73-7539  木曜日定休

お店のブログはこちら










やっぱり鹿のバカァ~

2011-07-12 08:38:20 | 蓼科の山荘付近
ガーーーン。
また鹿にやられた・・・・



こんな風に先々週苦労して更地にして植物を植えておいたのに~。



真ん中のふさふさだったネグントカエデさん、見事に丸裸。



むぅ~、散らかして行くなよ~。
これは幸いまだ大丈夫そうだったので別の場所に植えておいたよ。

ニゲラは花だけ、ボリジとエキセアナはほぼ食べ尽くされ・・・


はぁ~、鹿が食べない植物ってナンですか???
ホント、花屋さんの名札に「これは鹿が食べません」って表示があったら
どんなにいいか。


鹿が食べないと言われている水仙ですら、
最近は食べられた例があるそう。

緑はいっぱいそこらへんに嫌という程生えているのに~。


最近は鹿害を避ける為に庭を網やワイヤーで囲ったり、
樹木を緑の網で覆ったりしているおうちが多いけど・・・

ぽぽぐちはそれはしたくないなぁ。




とりあえず、ちょっとずついろいろな植物を植えてみて
食べられないものを探すしかないか・・・・





で、今回は、前回地上の木を切ったものの、根っこがまだそのままだったものを人力で
掘り起こし、除去しました。

画像にないけどもう一つあったよ。
全身ビショビショに汗をかきながらやりました。
ユンボがあれば、簡単なんでしょうけどね。


そして・・・

こうなりました。

東京から運んだものや、現地で買ったものなど。
懲りずに植えてきましたよ~。(私ってバカかも・・・?)


まぁ、夕霧草、サルビアは今のところ大丈夫そうだし、
グラス類も多分大丈夫。


だから、いずれ、このモフモフちゃんだけになってもいいな~。


今回現地で調達した

このコ、ナンだろう?
わからないけど、とってもお気に入り。
鹿が嫌いだといいんだけど・・・



矢車草も好き。
これは八ヶ岳農場で買いました。



農場では他に、この白いお花・・・シレネのような・・・なんだっけ?と




ルバーブも購入。


わーい、ルバーブ、収穫できるかな~。
いや、きっと鹿に食べられるナ。




全部植えて大満足のぽぽぐちでしたが、
翌朝早速見に行ってみると・・・



ガーン。
一晩でアナベルが食べられてる・・・・。

10個くらいお花があったんだよ~。
鹿のバカァ~。



はぁ~、今回植えた他の植物が貢ぎ物にならないことを祈ります。。。。。




最後に田園風景を。


大抵夕方になるとどこかで雷が鳴り始めます。

このあたりも、年々温暖化の影響で暑くなって来ています。


軽井沢は、今ではクーラーが必要だとか。
ここ蓼科でも、そのうち必要になるかもしれません。



























ナショナルデパートのカンパーニュ

2011-07-10 08:29:48 | グルメ(東京23区世田谷以外)
ただいま渋谷東急東横店のフードショーにナショナルデパートが来ています。

いつか行こうと思いつつ、高円寺のお店には行けていなかったので
お得なカットカンパーニュ9個セット1050円の袋を一つ買ってみました。

定番の6品に季節の3品を合わせて9品。

すごい色合いだ~。

季節のは、吟醸酒粕、すいか、メロン・トロワの3つ。

うーん、メロンとすいかをカンパーニュにするんですか~。



早速すいかを戴いてみました。

わはは、塩振ったスイカだ、こりゃ。

すごいな~。


おいしいけど、食事には合わせられないよねぇ?
どういうシチュエーションで食べるのが正解なのだろう?



残りのマンゴーやら抹茶鹿の子やら、いつ、どうやって食べようかな~。

催事は13日までです。







さて、金曜日に届いたおナスちゃん。


あ~れ~?
変な形してるよ~。
なんだこのくるりんってしてるのは?



まぁ、いいか。
マリネになっていただきました。


メインはカジキのトマトソース。


ロゼのスパークリングが美味しかったなぁ。

おかしの家ノアのバースデーケーキ

2011-07-09 07:52:27 | グルメ(東京23区世田谷以外)
昨日、父の誕生日祝いに実家に行った話は載せましたが、
そのとき買ったバースデーケーキがこちら。


今回は「おかしの家ノア」さんのケーキに決定。
上石神井にあるこちらのお店、駐車場が18台とWebサイトにあって、
ホントかいな?って思ったけど、ありました。(18台かどうかは数えてないからわからないけど)
敷地、建物は規模でいうとファミレスくらいありそう。

店内もひろびろ。
奥にはゆったり寛げそうなティールームがありました。
知らなかったな~。


ホールのバースデーケーキがショーケースになかったけど、
言ったら15分で作ってもらえたよ。


奥の小窓で作っているのが見えて、
「ママ、怪しいよ?」と娘に言われながら
作業を覗いて待ってました。


待っている間にもお客さんが続々と。
この暑いのにケーキ食べる人、他にもいたんだ~って、まぁ、いるよね。


お味は、程よい甘さに苺の酸味が効いて夏でも美味しく頂けました。


サイドの♥のチョコがかわいい。




こちらは自家用に購入のケーキ。
どれも美味しそうで、苦渋の選択(ちょっと違うか)の結果です。


ほんと、どれも美味しそうだったんだよ。
ぽぽぐちは桃のケーキ、娘はレモンのケーキ(シトロン)。
シトロンは残念ながら昨日でおしまいの期間限定メニューだとか。
味見したけど、すっぱぁ~い。レモンだぁ~。
娘は上の白いメレンゲをすぽんと外して、
パティシエが見たら嘆きそうな食べ方で食べてたよ。



桃のケーキ、ももがジューシィで美味しかった~。
桃のパイもあったから、そっちも食べてみたいなぁ。





両親には、日持ちのする焼き菓子もあげました。


チョコレートやキャンディーなども豊富で、
今までなんで知らなかったんだろう~???

これから、実家に行く前の立寄所になりそうよ。










ココット@ひばりが丘

2011-07-08 09:19:35 | グルメ(東京都下)
昨日は久しぶりに実家へ。

今日が父の誕生日だったのだけど、都合で一日前倒し。
そこでフツーなら父を連れてレストランへ・・・となるところだけど、
父は家に居るのが何より大好き。

なので、まぁ、本人が望むのだから仕方ない。
父にはおやつにバースデーケーキを用意して一緒に食べて、
夕飯は父には食事を用意して(面倒だから、一緒に行ってくれたほうが楽なのだけど)
母と一緒にひばりが丘にあるココットさんへ行きました。


平日なので、当日でも予約取れたようです。


今回も前菜2品を取り分けて、それぞれにメインの組み合わせ。

前菜は上の画像の野菜のマリネと


前菜の盛り合わせ。
この盛り合わせはレギュラーメニューではありません。

全部で5品。
2人で取り分けると楽そうだね。

くるくると巻いてあるのは、北京ダックみたいだったなぁ。
ここで甘みそ食べると思わなかった。


どれもおいしかったよ。
これとワインだけでもいいくらい。



パン



娘はいつものハンバーグのホイル焼き。



母はエビと帆立のトマトバジルソース。
野菜もたっぷり、ヘルシーだね。


だんなしゃんはイレギュラーメニューの仔牛のカツレツ。
これも野菜たっぷり。


ぽぽぐちは子羊のグリル。
うわぁ~、どぉ~んと肉肉!!

食べごたえありました。


どれも美味しくてボリュームたっぷり。
相変わらず大満足でございました。
ごちそうさまでした~。





余談:ぽぽぐちはほぼ必ず食事をしてお店を出るとき、
「ごちそうさま」を言いますが、かれこれ20年前に
ヨーロッパへ行った際に、レストランを出るときなんて言っていいか
わからなくて、添乗員さんに尋ねた事がありましたっけ。
添乗員さんも、「ごちそうさま」にあたる言葉はわからず、
「美味しかった」とか「満足です」というようなニュアンスの
言葉を教えてくれました。
そこで、「ごちそうさま」は日本文化ならではの言い回しなのだと気付き、
感慨深く思った事をふと、思い出しました。

「いただきます」「ごちそうさま」
大事にしたい言葉です。












常備菜その2

2011-07-07 08:55:00 | レシピ
ぽぽぐち家の常備菜第2弾!
それは煮豚です。

って、言っても、前回のミートソースとこれくらいしかありませんけど。


最近は自分でたこ糸を巻かなくても、最初から
アミアミがはめてあるので楽ですね。


まず下茹で。
ぽぽぐちは圧力鍋でネギやショウガと一緒にひたひたのお水を注ぎ、
15分~20分加圧。

その後、そのまま冷めるまで(できれば半日くらい)放置。
こうするとぱさぱさしない気がするなぁ。


で、冷めた豚肉を小鍋に取り出して
豚の煮汁、紹興酒、醤油のみで20分くらい落とし蓋をして
たまにひっくり返しながら煮ます。
これは山本麗子さんのレシピを参考にしてます。

【送料無料】山本麗子の家庭中華

【送料無料】山本麗子の家庭中華価格:1,785円(税込、送料別)



このレシピではお砂糖は使いません。
お砂糖を入れないほうがぽぽぐちも好みです。

でも、たまに、大さじ2くらいのお砂糖を足すこともあります。



冷めたらジップロックに入れて保存。
1週間くらいは保つかな。




上の画像は、お丼用に後からゆで卵を入れてあります。



はーい、煮豚丼のできあがり~。
卵はなくてもいいけど、高菜漬けは欠かせません~。


ついつい最近の娘のお弁当作りの癖で卵は茹ですぎてしまいました。



ぽぽぐちはこの他の使い方に、ラーメン、チャーハンはもちろんだけど、
細く切って白髪ネギと豆板醤と煮豚のたれ少々で和えたネギチャーシューを作ります。
これ、だんなしゃんの大好物。これとホッピーがあればもうニコニコです。
(余談ですが、だんなしゃん、通風一歩手前までいったのだけど、
ビールをホッピーに、お出汁をかつをから昆布にしたら平常値に戻りました~



因みに、肉の部位は肩ロースを使います。

ピンクじゃないけどダブルパッショネイトピンク

2011-07-06 08:41:24 | ガーデニング
ヘメロカリスがようやく咲きました~。
昨秋苗を購入して初めての開花です~。


でも、八重咲きの”ダブルパッショネイトピンク”・・・って
全然ピンクじゃないよ~。



シャーベットオレンジと言うのかな、
どう見てもオレンジだよねぇ。

パッキリオレンジじゃないからまだいいけど。

八重だけにものすごくゴージャス。

でも、1日で萎んでしまう儚いお花
蕾はたぁ~くさんあるから、暫く咲き続けてくれるとは思うけどね。





アリウム”丹頂”さんはなかなかまんまるモコモコにならないのね。



ライムグリーンのペチュニアは、
ここにきてピンクのスジが入る様になりました。


数珠珊瑚のお花は可憐だわぁ。

これが秋になると真っ赤な実になって、
それもまたかわいいの。




バラも1番花より小さくなっているけれど、
ポツポツ咲いています。
これはクイーン・オブ・スウェーデン。



マダム・ルナイーさんはかなり色が薄く、花びらも少なめ。

ここは西風がもろに当たるから、
葉っぱはボロボロ。

風通しが良いにも程があるよね。

もっと大事にしてあげないといけないなぁ。。。(反省)



クレマチスでは、”シルビアデニー”がまた咲きました。
うーん、今度も一重か。


クレマチスと言えば・・・
先日、ホームセンターで買って来たワイヤーでトレリスもどきを
作ってみました。
暑いベランダで作ったのでなんだかいまいち。
しかも、この品のないグリーンはやっぱり失敗だなぁ。
今度はブラウンで作ってみよう。

気に入ったトレリスやオベリスクがなかなか無くて
いままでは、まっすぐな太い針金の支柱を
3本ただ差してそれに麻ひもでこんなふうに
巻き付けていたのだけど(これは木や竹だし、太いけど、
当時のはもっと細い針金だった)、


昨年、大規模修繕の1年後の点検で我が家のベランダにやってきた
工事会社のおじさんが、運悪く、
しゃがんだところにその針金がありまして・・・・
ぽぽぐちは留守で現場にいなかったのだけど、
だんなしゃん曰く、
おぅ!」っておじさんおしり押えて言っていたよ、って。
一緒に来ていた現場監督さん、
「そりゃ、○○さん、せつないねぇ~」と慰めて(?)くれたそうで。。。

それ以来、針金支柱をまっすぐ挿すのはやめようと決めたのです。
おじさん、本当にごめんなさい。




イタリア料理GITA(世田谷区桜)で誕生日ディナーの巻

2011-07-05 08:48:36 | グルメ(世田谷近辺)
昨日はぽぽぐちの誕生日だったので
だんなしゃんが近所のイタリアン、GITAさんに連れて行ってくれました。
(前日からちゃんと予約してくれてたらケーキが用意してもらえたのにな・・・)

夜のコースは3800円から。
看板(?)メニューの北海道産の仔牛のTボーンステーキコースは2名からで
1人4000円。

せっかくなのでTボーンステーキのコースにしてみたよ。
欲しい物があれば我々のをつまむ事にして、娘は単品でパスタのみ。

コースはパン、小前菜、前菜、パスタ、ステーキ、デザート、コーヒーが出ます。

前菜、パスタはメニューの中から一つずつ選びます。
(1皿を2人で取り分けるので2人で1品ずつ選ぶのよ)


小前菜はジャガイモの冷製スープ。

ほんのり甘くておいしい。



パンは自家製。



前菜は鶏レバーのクロスティーニ。
わぁ、たっぷり。ペーストの中にゴロンとレバーも2つ入っていたよ。



グラスワインはスプマンテ1、赤白各3種ずつから選べます。


娘のパスタはミートソース。



オトナは鴨の薫製のトマトソースパスタ。
トマトソースが美味しい。



Tボーンステーキ、注文してすぐに焼いてくれたのだけど、
大きいのでなかなか焼けず、待っている間にとオリーブを出してくれました。


・・・・・そして・・・・








どど~ん。
Tボーンステーキ登場~。
えらい迫力です~。



そびえ立ってます~。

お野菜は色とりどりの鎌倉野菜。

Tの形の骨で分かれたお肉は、片方がロースで片方がヒレだそうで。

たべてもたべてもなくならない~。
娘は戦力にあまりならないし・・・・

いやぁ、久しぶりにお肉がっつり食べたよ~。
これだけ大きいとウエルダンの部分とレアな部分があって、
それぞれの食感を楽しめます。
味付けは塩こしょうのみ。

美味しかった~。美味しかったけど最後は辛かった。




そうそう、こちら、お水にもこだわりがあるそうで、
富士山のミネラルウォーターをお使いです。
おいしくてガブガブ飲んじゃった。


さて、お肉をやっつけて最後はデザートです。
5種の中から好きなだけ選べます。

ぽぽぐちはもちろん、全部~。

わぁ~い。
ジェラートも小さく全種載ってます~。

うれし~。
それとぽぽぐちはエスプレッソをいただきました。

コーヒーとデザートはおかわりもできるの。すごーい、太っ腹。
でも、そんなに食べられないよ~。


ふぅ。どれも美味しくて満足満足の夜でございました。
ごちそうさまでした~。


外の黒板から、夜はコース料理のみかと思ったら
前菜とパスタだけ、なんていう
アラカルトでも大丈夫そうだったよ。
コース料理が3800円は内容を見ればお買い得なのだけど、
そうしょっちゅうは来れる値段ではないよね。

コースを前面に出すより、アラカルトでもっと気軽に入れる雰囲気を出した方が
よさそうな気がするなぁ。



GITA
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13043134&amp;amp;amp;amp;amp;user_id=499383" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:イタリアン | 上町駅宮の坂駅











ガヤガ屋と寿司屋真二@経堂

2011-07-04 08:38:33 | グルメ(世田谷近辺)
昨日の続き。

オシャレなKYODO406を後にして、向かった先が
いきなりオヤジ呑み(?)の店。

ビールケースでテーブルとか椅子、みたいなあんなノリ。
薄暗い店内は昭和なかほり。

ホッピーやハイボールが似合うけど、
まぁ、ここはマダム、エビスの生でいきましょう。(意味不明)


もう、そこそこお腹いっぱいだったのだけど、
何を頼もうかな~。

お品書きは網焼きやお刺身、和洋折衷の創作料理がずらり。

そこへやって来たのがお通し。

うへ~これ、小丼にてんこ盛り~。
これだけで充分かも~。

ひじきと鶏の煮たのと、イカの煮込み。
イカが柔らかくて美味しかった。



お料理は1品だけ。
イベリコ豚の網焼き。

ん?お兄さん、お魚焼いた後の網で焼かなかった??

あはは、わさびは必要だわ~。



行きたいお店が他にもあったので、ここではこれでおしまい。


仲間とワイワイやるにはいいお店だね~。
いつも混んでいるんだよ。












で、次にいきなりこの世界。




いえね、他のお店を目指してガヤガ屋を出たら、すぐ隣に
なにやら良さげな和食のお店を発見してしまい、
ちょっと寄ってみようよ、ということになり、
行ってみたのがこちら、「寿司屋 真二」さん。

景虎の梅酒にお通しはもずくと豆腐そうめんに鴨のくんせいが載ってます~。


お腹いっぱいだったけど、
「ゆっくりしてってください」の嬉しいお言葉に甘えて
本当にゆっくりしてしまいました~。


天ぷらの盛り合わせこれで650円。


美味しいお寿司も1人前これで1500円。

うわ~お手頃価格、しかも美味しい~。

テンション上がるなぁ~。

でも、お腹いっぱいで悔しいけどこれが限界。



サービスでいただいたほうじ茶のアイス。
これも美味。後味さっぱりがうれしい。


聞けばこのお店、隣のガヤガ屋さんと同じ会社が
やっているお店なのだそう。
へぇ~、全然違う雰囲気なのに~びっくり。

でも、確かに、隣のお店で働いていたTシャツ姿のお兄さん
(彼はラーメンズの1人に似てるなぁ)が
ちょこちょこカウンター内にやってくる。


もう一軒予定があったけど、なんかここで落ち着いちゃった。
メニューに無いけど出してくれた赤ワインを飲み、
小腹が空いたので

お漬物をつまみつつ。


たまにシェフと料理談義もしつつ、
楽しい夜はふけ、気がつけば1時過ぎ。

あらら、不良主婦だねこりゃ。


因みにこちらのお店は2時までだそうで。

我々は9時過ぎに入ったのですぐ入れたけど、
早い時間だと予約がベストかもしれませぬ。

平日は更にお得なコースがあったり、
いやぁ、また行きたいお店でございます。



ごちそうさまでした~。
お店はどちらも駅南口三井住友銀行の角を線路沿いに
行ったところにあります。



久しぶりのママ友ちゃん飲み会、楽しかった~。








KYODO406@経堂で飲み会はじめ

2011-07-03 10:17:00 | グルメ(世田谷近辺)
娘が月曜から期末試験なので今週末は大人しく東京におります。

でも、試験の無いぽぽぐちはママ友ちゃんと飲み会です~。


行ったのは先日ランチをした経堂コルティ内のKYODO406。
ママ友ちゃんが予約してくれたので窓際の席に座れたよ。


こちら、ワインが豊富でしかも、どれもほぼ無農薬。
スパークリング2種、白、赤は10種類くらいからグラスワインが選べます。
で、どれもお値段一緒。もちろんデキャンタ(250mlと500ml)もできます。

へぇ~、なかなかに夜も使えるお店なのでない~?

上のは水タコのカルパッチョ。
ニンニク、塩気が効いててつまみにいい感じ。



みなさま主婦で気が利くのですぐに人数分にカットして
分けてくださるのでお写真撮る暇がありません~。
ぽぽぐちはお客さんして食べるだけ。ごめんなさい~。

ええと、タコと砂肝のコンフィとパテドカンパーニュ。
コンフィが柔らかくて、とっても美味しかった!
これが一番気に入ったなぁ。



フルーツトマトのサラダ。
甘くておいしい。


自家製ソーセージ。
思ったよりボリュームあって、ジューシーでおいしかったよ。
お豆も大好きなのでうれしい。

あと、画像に無いけどパンの盛り合わせも。
3種類のパンで焼きたてだったよ。


ワインは最初にスパークリングをいただいて、
その後白を一つデキャンタ(500ml)で戴きました。
どちらもすっきり、夏によく合うワインでした。

お店に入ったのが6時で、まだ明るかったけど、
夕日を眺めながらのワイン、いいですな~。

たまに窓の外の目の前を従業員さんが行き来するのが気になりましたけど。
各店舗の厨房の出入り口があるのかな?


こちらではこれで〆。たまにしかない主婦の飲み会、
1軒で終わらせるわけにはいかないのよ~。

で、この後2軒ハシゴしたのですが、まぁ、その話はまた明日。






常備菜

2011-07-02 08:52:00 | レシピ
どこのお宅にも多分、あるであろう常備菜。

我が家の場合は、これ、ミートソースがその一つでございます~。
あ、入っている瓶はピクルスのですが、気になさらずに・・・

安いオージービーフが更に安い(sale)時に作ります~。


うちは、フードプロセッサーでひき肉も作るので、
売っている部位や肉の切り方にはあまりこだわりません。



お肉の前に、野菜を粉砕。
ニンニク、ニンジン、セロリ(あれば)、タマネギの順に加え、
入れるごとにガーッとやります。

で、それをローリエの葉と一緒に
オリーブオイルで中火くらいでじっくり、数分、
一度野菜から水分が出て、そしてまた無くなるくらい炒めます。
(これがポイントかも)

フードプロセッサーから野菜を取り出した後に
お肉も粉砕して、加えて炒めます。

お肉の色が変わったら、赤ワインをドボンと加えて(50ccくらいかなぁ?)
ちょっと煮詰めて、トマト缶を加えて、塩こしょうして、ぽぽぐちは圧力鍋で5分加圧。

その後、煮詰めてできあがり。

清潔な瓶にできたて熱々を入れてフタをして逆さまに暫くおけば、
瓶を煮沸消毒していなくても大丈夫。(火傷に注意)

冷めたら冷蔵庫で1週間、場合によっては1ヶ月くらい持ったことも。
まぁ、このヘンは自己責任で。

あ、アバウトですが材料は、にんにく1かけ、ニンジン1本、
セロリ1本、タマネギ1個、牛肉250g、トマト缶1缶くらいです。
野菜が結構いっぱい摂れるのよ。



パスタで戴くのも多いけど、


娘はこのミートソースをパンに塗ってとろけるチーズを載せて
焼いた物が大好き。毎朝飽きずに食べてます。


あとは、ナスと合わせてムサカにしたり、
お豆とチリパウダー加えてチリコンカンにしたり・・・



昨日はマッシュポテトを載せて焼いてシェパーズパイにしてみたよ。



ちょっとオーブンはこの時期辛いけど、美味しかった~。


一緒に飲んだ泡ものなぞ。



今回はセロリが無くていれなかったけれど、


昨日、いつもの八ヶ岳から届いた野菜
セロリが入ってた~。

グリーンセロリで、いつも食べるのより色が濃いけど、
美味しそう~。

では早速、このセロリを入れてまた作ろう~っと。