ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ココット@ひばりが丘

2011-07-08 09:19:35 | グルメ(東京都下)
昨日は久しぶりに実家へ。

今日が父の誕生日だったのだけど、都合で一日前倒し。
そこでフツーなら父を連れてレストランへ・・・となるところだけど、
父は家に居るのが何より大好き。

なので、まぁ、本人が望むのだから仕方ない。
父にはおやつにバースデーケーキを用意して一緒に食べて、
夕飯は父には食事を用意して(面倒だから、一緒に行ってくれたほうが楽なのだけど)
母と一緒にひばりが丘にあるココットさんへ行きました。


平日なので、当日でも予約取れたようです。


今回も前菜2品を取り分けて、それぞれにメインの組み合わせ。

前菜は上の画像の野菜のマリネと


前菜の盛り合わせ。
この盛り合わせはレギュラーメニューではありません。

全部で5品。
2人で取り分けると楽そうだね。

くるくると巻いてあるのは、北京ダックみたいだったなぁ。
ここで甘みそ食べると思わなかった。


どれもおいしかったよ。
これとワインだけでもいいくらい。



パン



娘はいつものハンバーグのホイル焼き。



母はエビと帆立のトマトバジルソース。
野菜もたっぷり、ヘルシーだね。


だんなしゃんはイレギュラーメニューの仔牛のカツレツ。
これも野菜たっぷり。


ぽぽぐちは子羊のグリル。
うわぁ~、どぉ~んと肉肉!!

食べごたえありました。


どれも美味しくてボリュームたっぷり。
相変わらず大満足でございました。
ごちそうさまでした~。





余談:ぽぽぐちはほぼ必ず食事をしてお店を出るとき、
「ごちそうさま」を言いますが、かれこれ20年前に
ヨーロッパへ行った際に、レストランを出るときなんて言っていいか
わからなくて、添乗員さんに尋ねた事がありましたっけ。
添乗員さんも、「ごちそうさま」にあたる言葉はわからず、
「美味しかった」とか「満足です」というようなニュアンスの
言葉を教えてくれました。
そこで、「ごちそうさま」は日本文化ならではの言い回しなのだと気付き、
感慨深く思った事をふと、思い出しました。

「いただきます」「ごちそうさま」
大事にしたい言葉です。