ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

道北で買ってきたもの

2019-05-06 21:00:15 | 北海道産直
稚内から紋別にかけて、買ってきた魚介類です〜。
発泡スチロール箱を持参していました。


稚内では、味付きたこを買いました。
美味しそうな気がしたのよ。
冷凍してあったので、一泊した後でも普通に解凍されて
帰ってちょうど食べごろでした。


柔らかくて美味しい〜。
と、思うんだけど、家族にはウケなかった模様。
この大量のたこ、どうしましょう。



帆立は枝幸(えさし)で購入。
隣の猿払(さるふつ)も帆立で有名だけど、
帰る当日に買いたかったので枝幸になりました。




ウニー!
ウニは雄武(おうむ)の道の駅の隣のコープで。
鮭のアラもここです。
斜向かいの海鮮なんとかというお店は、
毛ガニが安かったけれど、
うちは用がないので〜。




ウニは、ミョウバンを使っているので
やっぱりちょっと苦い。。。
塩水ウニの方が良かったかなぁ。




大量の帆立は、最初はお刺身で、
翌日はバター醤油焼きなどもしましたが




家族に評判が良かったのはカルパッチョでした。





それと、タルタル。
サーモンのタルタルのレシピで
作ったけれど、焼いたバゲットに乗せて
ちょっとマヨネーズをトッピングしたら
なかなか美味しかったです〜。




帆立は、残りあと3個くらいかな。




たこの使い方、考えねば〜。








さて、いよいよ10連休もおしまい。
せっかく慣れた年少児さんは、また振り出しに戻る、でしょうか?
こんなに長くなくてもいいと思うんだけど・・・・



どこ行っても高いし。





みんなの税金5億円使って連休中に外国に行ける
13人の閣僚の皆さんなら関係ないのでしょうけれど〜。























最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ショコラ)
2019-05-07 13:13:39
私、ウニは苦手なんですが、ホタテは大好きです。
ホタテのカルパッチョ、とても美味しそうです(*^-^*)
それに、焼いたバケットにホタテのタルタルを乗せてマヨネーズ、食べてみたくなりました(^O^)v
返信する
Unknown (popoguchi)
2019-05-07 21:43:42
ショコラ さま
ウニは苦手でいらっしゃいますか〜。
でも、その方が、お財布に優しいですね。
帆立のタルタル、白ワインか泡ものにとても合います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。