久しぶりのお客さまに加え、
初のお子ちゃま10人集合とあって、
(ママはぽぽぐち入れて5人)
数日前からちょっと緊張気味のぽぽぐちでした。
前日の夜は、段取り考えてたら眠れなくなっちゃって。
でも、なんとかなりました〜。
大人のご飯はぽぽぐちが用意して、
子供たちの分は他のママさんにほとんどお願いしました。
大人のメニューは、失敗しないように
作り慣れたものばかり。
キッシュにサラダ、
サーモンパテ、レバーパテ、豚のリエット、
メインはカスレ。
バゲット購入はママ友に頼みました。
子供コーナーはビュッフェ式で。
ぽぽぐちは、コーンスープとキッシュ、鶏むね肉の薄切り唐揚げを用意して、
あとは他のママさんに、おにぎり、サンドイッチ、フルーツ、袋菓子を
それぞれに同じくらいの負担になるようにお願いしました。
スコーンを焼いてきてくれたママさんもいました。感激!
パン類は、コンビニ、スーパー不可とワガママな指定をしました。すみませーん。
上の画像、写真撮るのが遅くて、
キッシュもサンドイッチも手際よく配られた後です。
コーンスープは冷めにくいようにストウブの炊飯鍋に入れて
子供の手の届かないカウンターの上に置いておきました。
ある程度食べて、賑やかに遊んだら
お楽しみのシュークリームタワー!
作って冷やしておいたミニシューを
お皿に並べて、レンチンした
コーティングチョコをかけます〜。
シュークリームをよく冷やしておくのがポイントです。
冷えてないとチョコレートが固まらないからね。
ママも子供も歓声が上がります〜。
よかった〜。
シュークリームも自家製と言ったら
ママさんたちにびっくりされました〜。
使ったチョコレートはこれ。↓
あまり見かけなくなっちゃったけれど、
ぽぽぐちはイオンで見つけました。
ビターも以前はあったのに、今はミルクだけみたい。
個人的には、甘いシュークリームにビターのチョコの方が好きです。
色も黒っぽくて見た目もいいし。
後から思い出すと気が回らなくて失礼したところもありますが、
まぁ、無事に終わりました。
お料理も好評で嬉しい!
この日が、子供たちの良い思い出になったら嬉しいな。
新しいところでも元気でね〜。
さすが、転勤族の多い札幌。
来年もまた別れがあるんでしょうか?
多分、あるでしょうね。
自分もいずれ東京に戻るとはいえ、寂しいなぁ。。。
初のお子ちゃま10人集合とあって、
(ママはぽぽぐち入れて5人)
数日前からちょっと緊張気味のぽぽぐちでした。
前日の夜は、段取り考えてたら眠れなくなっちゃって。
でも、なんとかなりました〜。
大人のご飯はぽぽぐちが用意して、
子供たちの分は他のママさんにほとんどお願いしました。
大人のメニューは、失敗しないように
作り慣れたものばかり。
キッシュにサラダ、
サーモンパテ、レバーパテ、豚のリエット、
メインはカスレ。
バゲット購入はママ友に頼みました。
子供コーナーはビュッフェ式で。
ぽぽぐちは、コーンスープとキッシュ、鶏むね肉の薄切り唐揚げを用意して、
あとは他のママさんに、おにぎり、サンドイッチ、フルーツ、袋菓子を
それぞれに同じくらいの負担になるようにお願いしました。
スコーンを焼いてきてくれたママさんもいました。感激!
パン類は、コンビニ、スーパー不可とワガママな指定をしました。すみませーん。
上の画像、写真撮るのが遅くて、
キッシュもサンドイッチも手際よく配られた後です。
コーンスープは冷めにくいようにストウブの炊飯鍋に入れて
子供の手の届かないカウンターの上に置いておきました。
ある程度食べて、賑やかに遊んだら
お楽しみのシュークリームタワー!
作って冷やしておいたミニシューを
お皿に並べて、レンチンした
コーティングチョコをかけます〜。
シュークリームをよく冷やしておくのがポイントです。
冷えてないとチョコレートが固まらないからね。
ママも子供も歓声が上がります〜。
よかった〜。
シュークリームも自家製と言ったら
ママさんたちにびっくりされました〜。
使ったチョコレートはこれ。↓
あまり見かけなくなっちゃったけれど、
ぽぽぐちはイオンで見つけました。
ビターも以前はあったのに、今はミルクだけみたい。
個人的には、甘いシュークリームにビターのチョコの方が好きです。
色も黒っぽくて見た目もいいし。
後から思い出すと気が回らなくて失礼したところもありますが、
まぁ、無事に終わりました。
お料理も好評で嬉しい!
この日が、子供たちの良い思い出になったら嬉しいな。
新しいところでも元気でね〜。
さすが、転勤族の多い札幌。
来年もまた別れがあるんでしょうか?
多分、あるでしょうね。
自分もいずれ東京に戻るとはいえ、寂しいなぁ。。。
はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。
シューは、今回は子供向けにコージーコーナーの
シュークリームみたいな柔らかいシュー生地のレシピで作りました。
ほぼ、バターをサラダオイルに変えただけ、なんですけどね。
私もシューは何度も失敗しています。
一番多い失敗は焼き足りずにしぼんでしまうことです。
是非また挑戦してみてくださいね!
これからも、よかったらのぞきにきてください。
よろしくお願いしまーす。
シュークリームがお手製というのがすごいです。
以前、シュークリームを作ろうとしたんですが生地がうまく膨らまず失敗。
それ以来、また失敗したらと思うと作る気になれません(>_<)
写真からでもふっくら柔らかそうなシュークリーム、そこにチョコがかかって、子どもさん達のみならず、みなさん美味しく召し上がったことでしょうね。
手作りシュークリームがすごく美味しそうでしたので、つい、コメントさせてもらいました。
gooブログを始めて間もないので、失礼がありましたら申し訳ございません。
これからも読ませていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。