いよいよ明日はだんなしゃんの誕生日~。
ということで、曼荼羅ケーキを作るために
仏陀クッキーを焼いてみました。
先日、合羽橋で購入のこの
ブッダ型、ようやく使う時が来ました~。
本当は、ぽぽぐち、抹茶を使って抹茶ブッダを作りたかったのだけれど、
抹茶のいいのがなくて買いそびれ
仕方が無いのでほうれんそうで代用しました。
それと、ノーマルのものと2種類作りました。
ほうれん草の生地はフードプロセッサーに順番に材料を入れて
簡単に済ませてしまったのだけど、
最初にペーストにしてから入れるべきでした。反省。
こちらはお腹がふくれた
太めのブッダさんになっちゃいました。
ほうれん草生地の材料
小麦粉 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 30g
ベーキングパウダー少々
全卵 小さじ1~2
ゆでたほうれん草 40g
これでブッダさん7体とおまけ少々ができました
やっぱり、シンプルな方が型がとりやすい。
若干ふくれ過ぎかな?
次回はベーキングパウダーは控えめにしよう。
ノーマル生地は
小麦粉 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 40g
ベーキングパウダー 少々
全卵 小さじ1~2
牛乳 少々
でした。
味はどちらも美味しく出来ました。
でも、一つ難点が・・・・
ブッダ型、洗うの面倒くさいですっ!!!!
話は変わってシステムキッチンの扉交換をDIYでやっている続きですが・・・
今日もだんなしゃんははりきって作業を・・・
のはすが、
ヒンジの買い間違いで
ホームセンターに交換に行かなくてはならなくなり、
行ったのはいいけれど、年末の他の買い物も済ませたら
結局帰宅が2時半頃で、それから遅い昼ご飯食べてようやく始めるも、
夕方から出かける用事があるとかで
作業も途中で出かけちゃいましたよ。
扉の交換に邪魔だからと引き出しや
シンク下の荷物を全部出したまま。
目の前でしまおうとしたら、
「明日、扉付けるのに邪魔だから・・・」と難色を示したので
「んなこと言ったって、床が荷物だらけじゃ
料理だってできないし、夜中にトイレに行った時に絶対はまって転ぶよ!」と
有無を言わさず戻しましたけど。
はぁ、途中で投げ出すなら、今日は手をつけないで欲しかった・・
そもそも、だんなしゃんが起きたのが10時過ぎっていうのが敗因だわね。
ということで、曼荼羅ケーキを作るために
仏陀クッキーを焼いてみました。
先日、合羽橋で購入のこの
ブッダ型、ようやく使う時が来ました~。
本当は、ぽぽぐち、抹茶を使って抹茶ブッダを作りたかったのだけれど、
抹茶のいいのがなくて買いそびれ
仕方が無いのでほうれんそうで代用しました。
それと、ノーマルのものと2種類作りました。
ほうれん草の生地はフードプロセッサーに順番に材料を入れて
簡単に済ませてしまったのだけど、
最初にペーストにしてから入れるべきでした。反省。
こちらはお腹がふくれた
太めのブッダさんになっちゃいました。
ほうれん草生地の材料
小麦粉 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 30g
ベーキングパウダー少々
全卵 小さじ1~2
ゆでたほうれん草 40g
これでブッダさん7体とおまけ少々ができました
やっぱり、シンプルな方が型がとりやすい。
若干ふくれ過ぎかな?
次回はベーキングパウダーは控えめにしよう。
ノーマル生地は
小麦粉 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 40g
ベーキングパウダー 少々
全卵 小さじ1~2
牛乳 少々
でした。
味はどちらも美味しく出来ました。
でも、一つ難点が・・・・
ブッダ型、洗うの面倒くさいですっ!!!!
話は変わってシステムキッチンの扉交換をDIYでやっている続きですが・・・
今日もだんなしゃんははりきって作業を・・・
のはすが、
ヒンジの買い間違いで
ホームセンターに交換に行かなくてはならなくなり、
行ったのはいいけれど、年末の他の買い物も済ませたら
結局帰宅が2時半頃で、それから遅い昼ご飯食べてようやく始めるも、
夕方から出かける用事があるとかで
作業も途中で出かけちゃいましたよ。
扉の交換に邪魔だからと引き出しや
シンク下の荷物を全部出したまま。
目の前でしまおうとしたら、
「明日、扉付けるのに邪魔だから・・・」と難色を示したので
「んなこと言ったって、床が荷物だらけじゃ
料理だってできないし、夜中にトイレに行った時に絶対はまって転ぶよ!」と
有無を言わさず戻しましたけど。
はぁ、途中で投げ出すなら、今日は手をつけないで欲しかった・・
そもそも、だんなしゃんが起きたのが10時過ぎっていうのが敗因だわね。