今年もこの季節がやってきました〜。
小布施の桝一市村酒造場の花しぼり〜。
ぽぽぐち的には行きたかったけど、
ヤギーが、「行くより送料の方が安い」って。
ハイハイ、ワカリマシタヨー。
んで、届きました〜。
当日は洋食予定だったので、
次の日にいただきました〜。
花しぼりは、その年に初めて搾るお酒で、
桝一の色々なお酒が混ざっています。
だから、毎年微妙に味が違うのだけど、
でも、美味しい〜。
高いお酒も混じっていると思うとなお美味しい。
勿体ぶっていると味が劣化しちゃうから、
どんどんいただきましょう〜。
余談。
山荘で、お蕎麦を茹でた時の残りを
勿体無いのでぶつ切りにして揚げてみました。
あ、小樽で良く食べていたカリカリお蕎麦だぁ〜〜。
蕎麦が違うし、多分小樽のは生麺を揚げていると思うので
見た目も味も同じじゃないけどね。
息子は気に入って食べていました。
お蕎麦はこんな感じ。
更科蕎麦です。
タラの芽、高いから諦めていたら、
大きくなりすぎたのが安く売っていたので
試しに買ってみました。
香りは弱いけど、十分美味しい。
だって、いいサイズのは980えんもするんだもの!
これは298円だったかな。
山菜、最近高いです〜。
小布施の桝一市村酒造場の花しぼり〜。
ぽぽぐち的には行きたかったけど、
ヤギーが、「行くより送料の方が安い」って。
ハイハイ、ワカリマシタヨー。
んで、届きました〜。
当日は洋食予定だったので、
次の日にいただきました〜。
花しぼりは、その年に初めて搾るお酒で、
桝一の色々なお酒が混ざっています。
だから、毎年微妙に味が違うのだけど、
でも、美味しい〜。
高いお酒も混じっていると思うとなお美味しい。
勿体ぶっていると味が劣化しちゃうから、
どんどんいただきましょう〜。
余談。
山荘で、お蕎麦を茹でた時の残りを
勿体無いのでぶつ切りにして揚げてみました。
あ、小樽で良く食べていたカリカリお蕎麦だぁ〜〜。
蕎麦が違うし、多分小樽のは生麺を揚げていると思うので
見た目も味も同じじゃないけどね。
息子は気に入って食べていました。
お蕎麦はこんな感じ。
更科蕎麦です。
タラの芽、高いから諦めていたら、
大きくなりすぎたのが安く売っていたので
試しに買ってみました。
香りは弱いけど、十分美味しい。
だって、いいサイズのは980えんもするんだもの!
これは298円だったかな。
山菜、最近高いです〜。