昨日は屯田のジョイフルエーケー(ホームセンター)に行って、
とれのさと、コーチャンフォー(本屋と文具、
ファンシーショップが一緒になったようなお店)と寄り、
遅めのランチに根室花まるへ!
北海道のネタいっぱい食べるよ〜。
まずは漬けブリ、越冬じゃがいものフライ、
ぼうず銀宝。
とろにしん、いくら、サーモンの炙り焦がし醤油、ねぎとろ
筋子、アブラガレイ、炙りえんがわ焦がし醤油
こまいこの醤油漬け、しめ鯖
白老牛、根室のイワシ。
他にもヤギーと息子は食べていました。
お腹いっぱい、食べすぎました〜。
でも、全部美味しかったです〜。
店内に、巨大な精米機があって、
すごい量のお米を精米していました。
精米したてだからシャリも美味しいのね〜。
さて、最初に行ったジョイフルエーケーには
何をしに行ったかというと
娘が観葉植物のパキラを一人暮らしの家に持って行きたいというので
植え替えをしておきたくて土を買うのと、
種芋と種を買うのが目的だったのでした〜。
うふふ、なんと、山荘近くの市民農園を借りる
ことになりました〜。
ダメ元で応募したら当たったみたいです〜。
(倍率があったのかは不明)
しかも今度は100平方メートル、今までの倍です。
それが札幌の半額で借りられます〜。
ただ、1週間に一度行けるかどうかなので、
ちゃんと管理できるかかなり不安はありますが。。。。
目下の問題は、来月の平日の説明会に
誰がどうやって行くのか、そもそも行けるのか〜!?っていう
話でございます〜。
ま、なんとかなるさ〜。
じゃがいもの種芋は、まだ一部だけの入荷で、
欲しかったデストロイヤーは4月になってからだそうな。
残念〜。
とれのさと、コーチャンフォー(本屋と文具、
ファンシーショップが一緒になったようなお店)と寄り、
遅めのランチに根室花まるへ!
北海道のネタいっぱい食べるよ〜。
まずは漬けブリ、越冬じゃがいものフライ、
ぼうず銀宝。
とろにしん、いくら、サーモンの炙り焦がし醤油、ねぎとろ
筋子、アブラガレイ、炙りえんがわ焦がし醤油
こまいこの醤油漬け、しめ鯖
白老牛、根室のイワシ。
他にもヤギーと息子は食べていました。
お腹いっぱい、食べすぎました〜。
でも、全部美味しかったです〜。
店内に、巨大な精米機があって、
すごい量のお米を精米していました。
精米したてだからシャリも美味しいのね〜。
さて、最初に行ったジョイフルエーケーには
何をしに行ったかというと
娘が観葉植物のパキラを一人暮らしの家に持って行きたいというので
植え替えをしておきたくて土を買うのと、
種芋と種を買うのが目的だったのでした〜。
うふふ、なんと、山荘近くの市民農園を借りる
ことになりました〜。
ダメ元で応募したら当たったみたいです〜。
(倍率があったのかは不明)
しかも今度は100平方メートル、今までの倍です。
それが札幌の半額で借りられます〜。
ただ、1週間に一度行けるかどうかなので、
ちゃんと管理できるかかなり不安はありますが。。。。
目下の問題は、来月の平日の説明会に
誰がどうやって行くのか、そもそも行けるのか〜!?っていう
話でございます〜。
ま、なんとかなるさ〜。
じゃがいもの種芋は、まだ一部だけの入荷で、
欲しかったデストロイヤーは4月になってからだそうな。
残念〜。