「来年も畑やってね!」と言う割に、
畑に行こうと誘うと「え〜」と嫌がる息子。
どっちやねん!
仕方ないので息子が幼稚園に行っている間に畑へ。
暑い日中に行くの嫌なんだけど、仕方ない。
4日ぶりに行ったら、インゲン豊作でした。
ししとうは大きくなっていました。
売っているのはこれくらいの大きさかな。
玉ねぎやジャガイモの後に植えた
カブ、大根、小松菜などの間引き菜、
大葉、タイムなども。
ズッキーニは28本目。
4日でえらい大きくなってますな〜。
ニラは花が咲いたので切っておきました。
束ねるものがなくて髪のゴムで結わいたけど、
ゴム、臭くなりそう〜。
トマトは、ほぼ調理用ばかり3.6キロ。
トマトがいっぱいの贅沢。
とにかく消費せねばといろんなところに使ってみます。
麻婆豆腐に入れてみました。
さっぱりするけど、普通の方がいいわ。
これは昨日の晩ごはん。
作る気ナッシングだったけどね〜。
茄子と豚バラの蒸し物は醤油系のタレ、
蒸し鶏はネギ塩ダレで。
それぞれ、麺に合わせてもいいでしょ。
昨日は、熊本から栗が届いたので
甘露煮も作りました。
届いた栗を見て大喜びだった息子。
早速蒸してむいてあげたら、
「これ甘くなーい。栗じゃないよ!」と怒っていました。
甘露煮なら食べてくれるかな〜。
瓶詰めは、お正月までお預けだけどね。
畑に行こうと誘うと「え〜」と嫌がる息子。
どっちやねん!
仕方ないので息子が幼稚園に行っている間に畑へ。
暑い日中に行くの嫌なんだけど、仕方ない。
4日ぶりに行ったら、インゲン豊作でした。
ししとうは大きくなっていました。
売っているのはこれくらいの大きさかな。
玉ねぎやジャガイモの後に植えた
カブ、大根、小松菜などの間引き菜、
大葉、タイムなども。
ズッキーニは28本目。
4日でえらい大きくなってますな〜。
ニラは花が咲いたので切っておきました。
束ねるものがなくて髪のゴムで結わいたけど、
ゴム、臭くなりそう〜。
トマトは、ほぼ調理用ばかり3.6キロ。
トマトがいっぱいの贅沢。
とにかく消費せねばといろんなところに使ってみます。
麻婆豆腐に入れてみました。
さっぱりするけど、普通の方がいいわ。
これは昨日の晩ごはん。
作る気ナッシングだったけどね〜。
茄子と豚バラの蒸し物は醤油系のタレ、
蒸し鶏はネギ塩ダレで。
それぞれ、麺に合わせてもいいでしょ。
昨日は、熊本から栗が届いたので
甘露煮も作りました。
届いた栗を見て大喜びだった息子。
早速蒸してむいてあげたら、
「これ甘くなーい。栗じゃないよ!」と怒っていました。
甘露煮なら食べてくれるかな〜。
瓶詰めは、お正月までお預けだけどね。