買い物に行くたびににしんが安くて買ってきては
加工しています。
昨日買ったのは、ちょっと新鮮さが心配だったので
火を通す料理・・・と思ってコンフィにしてみました。
おろして、塩をふってしばらく置くまではマリネと一緒。
その後、水分を拭き取って、オイルに浸し、
ニンニクとローリエを入れたらオーブンへ。
今使っている電気オーブンはパンの発酵用の40℃の次は
100℃からしか設定できないので100℃で30分加熱しました。
茹でたジャガイモの上に乗せて・・・
美味しい〜。ワインが進むわ〜。
これに、マヨネーズ載せたらもっと美味しい!
コンフィもいけることがわかりましたぁ。
でもね、白子で作ったソテーは、臭くてダメでした。
やっぱり古かったのかなぁ。
ヤギーは、もう、白子ってだけで手もつけず。
鱈の白子(「タチ」って言うらしい)も美味しいらしいけれど、
買わなくて正解だわ。
おまけは、オヤツ用の型抜きクッキー。
自動車の型が欲しかったのだけど、
たまたま行ったダイソーで見つけました。
飛行機と船の型も一緒のセットでお得!
マフィンやパウンドケーキより、クッキーが好きなのね、息子は。
余談。
その息子、最近、「ワッキンワッキン」と言って歩くので
面白い言葉を思いついたのかと思っていたら、
英語で”walking walking”と言っているらしいことが今日、判明しました!
今日はお教室の参観日だったのです〜。
お陰で貴重な自由時間が削られちゃったけれど、
これが分かったから行って良かったよー。
加工しています。
昨日買ったのは、ちょっと新鮮さが心配だったので
火を通す料理・・・と思ってコンフィにしてみました。
おろして、塩をふってしばらく置くまではマリネと一緒。
その後、水分を拭き取って、オイルに浸し、
ニンニクとローリエを入れたらオーブンへ。
今使っている電気オーブンはパンの発酵用の40℃の次は
100℃からしか設定できないので100℃で30分加熱しました。
茹でたジャガイモの上に乗せて・・・
美味しい〜。ワインが進むわ〜。
これに、マヨネーズ載せたらもっと美味しい!
コンフィもいけることがわかりましたぁ。
でもね、白子で作ったソテーは、臭くてダメでした。
やっぱり古かったのかなぁ。
ヤギーは、もう、白子ってだけで手もつけず。
鱈の白子(「タチ」って言うらしい)も美味しいらしいけれど、
買わなくて正解だわ。
おまけは、オヤツ用の型抜きクッキー。
自動車の型が欲しかったのだけど、
たまたま行ったダイソーで見つけました。
飛行機と船の型も一緒のセットでお得!
マフィンやパウンドケーキより、クッキーが好きなのね、息子は。
余談。
その息子、最近、「ワッキンワッキン」と言って歩くので
面白い言葉を思いついたのかと思っていたら、
英語で”walking walking”と言っているらしいことが今日、判明しました!
今日はお教室の参観日だったのです〜。
お陰で貴重な自由時間が削られちゃったけれど、
これが分かったから行って良かったよー。