ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

にしんのコンフィ

2018-02-08 21:31:18 | 今日のごはん
買い物に行くたびににしんが安くて買ってきては
加工しています。


昨日買ったのは、ちょっと新鮮さが心配だったので
火を通す料理・・・と思ってコンフィにしてみました。



おろして、塩をふってしばらく置くまではマリネと一緒。
その後、水分を拭き取って、オイルに浸し、
ニンニクとローリエを入れたらオーブンへ。



今使っている電気オーブンはパンの発酵用の40℃の次は
100℃からしか設定できないので100℃で30分加熱しました。




茹でたジャガイモの上に乗せて・・・


美味しい〜。ワインが進むわ〜。


これに、マヨネーズ載せたらもっと美味しい!




コンフィもいけることがわかりましたぁ。






でもね、白子で作ったソテーは、臭くてダメでした。

やっぱり古かったのかなぁ。



ヤギーは、もう、白子ってだけで手もつけず。
鱈の白子(「タチ」って言うらしい)も美味しいらしいけれど、
買わなくて正解だわ。







おまけは、オヤツ用の型抜きクッキー。


自動車の型が欲しかったのだけど、
たまたま行ったダイソーで見つけました。
飛行機と船の型も一緒のセットでお得!


マフィンやパウンドケーキより、クッキーが好きなのね、息子は。






余談。
その息子、最近、「ワッキンワッキン」と言って歩くので
面白い言葉を思いついたのかと思っていたら、
英語で”walking walking”と言っているらしいことが今日、判明しました!


今日はお教室の参観日だったのです〜。
お陰で貴重な自由時間が削られちゃったけれど、
これが分かったから行って良かったよー。