日曜日のランチに作りました〜。
とにかく根菜類がいっぱいあって、
他の野菜はあまりないので。
土曜のいつもの買い出しに行けなかったからねぇ。。。
野菜はフードプロセッサーにお任せ。
順番は、にんじん→ごぼう→セロリ→たまねぎで、
それぞれ、ガーッとやってから次の野菜を入れます。
ごぼうはスライスして水に晒しました。
にんにくも入れるときはごぼうかセロリのあたりで一緒に入れるといいかと。
これをオリーブオイルで3分くらい炒めてからひき肉を加え、
さらに炒めて赤ワインをドバッと。
ちょっと煮詰めてトマト缶、塩胡椒、ローリエを入れて圧力鍋で加圧10分くらい。
普通のお鍋ならお水も入れて30分以上、お好みで煮ればできるかな〜。
コンソメ顆粒はお好みで入れても入れなくても。
肉より野菜が多いソースですよん。
チーズはたっぷりね!
今日はベーコン作りました。
ちょっと脂身が多いけれど、冬だからいいかぁ。
話は変わって、
今日は息子の幼稚園のプレスクールの日でした。
クリスマスのグッズを工作して、
終わったところでサンタさんがやってきて
みんなにお菓子のプレゼントをくれました〜。
帰り道に息子くん、
「誰がサンタクロースの真似してたんだろうねー」
と言って笑っていました。
なんてスルドイ!
その昔、娘が同じく3歳の時に通っていたスポーツジムの体操教室で
コーチがサンタクロースの格好してプレゼント配ってくれた時には
娘は、「すごいよ、サンタさん来たよ!」って
まるっきり信じてましたけどね。
今回は鼻メガネがまずかったのかなぁ〜?
でも、なんだか色々な場面で妙にスルドイからな、息子。
姉弟で全然違うので面白いですね。
*因みに、サンタさんの正体はおそらくバスの運転手さんです。
とにかく根菜類がいっぱいあって、
他の野菜はあまりないので。
土曜のいつもの買い出しに行けなかったからねぇ。。。
野菜はフードプロセッサーにお任せ。
順番は、にんじん→ごぼう→セロリ→たまねぎで、
それぞれ、ガーッとやってから次の野菜を入れます。
ごぼうはスライスして水に晒しました。
にんにくも入れるときはごぼうかセロリのあたりで一緒に入れるといいかと。
これをオリーブオイルで3分くらい炒めてからひき肉を加え、
さらに炒めて赤ワインをドバッと。
ちょっと煮詰めてトマト缶、塩胡椒、ローリエを入れて圧力鍋で加圧10分くらい。
普通のお鍋ならお水も入れて30分以上、お好みで煮ればできるかな〜。
コンソメ顆粒はお好みで入れても入れなくても。
肉より野菜が多いソースですよん。
チーズはたっぷりね!
今日はベーコン作りました。
ちょっと脂身が多いけれど、冬だからいいかぁ。
話は変わって、
今日は息子の幼稚園のプレスクールの日でした。
クリスマスのグッズを工作して、
終わったところでサンタさんがやってきて
みんなにお菓子のプレゼントをくれました〜。
帰り道に息子くん、
「誰がサンタクロースの真似してたんだろうねー」
と言って笑っていました。
なんてスルドイ!
その昔、娘が同じく3歳の時に通っていたスポーツジムの体操教室で
コーチがサンタクロースの格好してプレゼント配ってくれた時には
娘は、「すごいよ、サンタさん来たよ!」って
まるっきり信じてましたけどね。
今回は鼻メガネがまずかったのかなぁ〜?
でも、なんだか色々な場面で妙にスルドイからな、息子。
姉弟で全然違うので面白いですね。
*因みに、サンタさんの正体はおそらくバスの運転手さんです。