ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サムゲタン風鍋とかぼちゃのシフォンケーキ

2017-12-03 21:31:22 | ケーキ
この土日もスキー合宿の娘。


居ないなら娘の苦手なご飯をと思ったけれど
餃子はつい最近作った気がするし・・・・


そういえば、彼女は鶏の皮のブヨブヨが苦手だったなと
韓国鶏鍋、サムゲタンにしました〜。


でも、骨つき肉なんてないし、
クコの実もナツメもないし、もち米もない。


なので、フツーのもも肉(骨が苦手な男子たちなので好都合)と
干しぶどう、お餅で代用しました〜。


そもそも、食べたことないので、ちょっとくらい違っても
誰も気が付きませんからね〜。




圧力鍋でお肉トロトロ〜。

滋味溢れる〜。

冬にはいいですねぇ。


副菜の揚げ春巻きは作って冷凍しておいたもの。
そろそろ冷凍庫を空けなくちゃ。
コープから貰った冷凍食品でいっぱいなのです。
冷凍食品ってあんまり使わないので
なかなか減らなくて・・・






話は変わって、かぼちゃの美味しい北海道、
安いのを見かけるとついつい買ってしまいます。

とりあえず、蒸して冷蔵庫に入れているのだけど
何か作りたいなぁ・・・



というわけでまずはシフォンケーキ。
本当はタルトを作ろうと思って
タルト生地を仕込んだのだけど、
そうしたら卵白が1個余ってしまったのでなんとなく。


ありゃりゃ、スフレみたいな膨らみ方〜。
生地が硬かったかな?



でも、お味も食感も遜色なく。


すごい!かぼちゃ味が濃い!

ええと、これは確かロココとかいうラグビーボールみたいな形の
かぼちゃだったかなぁ。



備忘録に配合を

かぼちゃ 150g
砂糖 75g
小麦粉 80g
卵白 4個分
卵黄 3個分
牛乳 70g
油 45g(くらい)


冷蔵蒸しかぼちゃが冷たかったので
牛乳とフードプロセッサーにかけました。


170℃で40分


次回はかぼちゃの硬さで牛乳の量を調整するかな。