ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ひなまつりディナー

2014-03-04 16:54:57 | レシピ
昨日のひな祭りの献立です。



菜の花とモッツアレラとトマトのサラダ。



いくらと鮭の親子ちらし。
今年は豪華にまぐろの漬けも載せてみました。



コストコで買ったヒレ肉があったので
スライスして梅と紫蘇を巻いてオーブンで焼いてみました。
カツにした方が多分美味しいけれど、
こちらの方がヘルシーですわね。


それと、蛤の潮汁と

野菜のテリーヌ。

今回は赤はニンジンではなく、パプリカにしました。
まぁ、どちらでも美味しくできました。



備忘録に作り方3人分です。


卵2個を割ってほぐして
三等分して、それぞれに大さじ1ずつの生クリームと牛乳(割合はお好みで変えても)
と、塩ひとつまみと胡椒を加え、良くまぜておいて、
茹でて刻んだほうれん草(2株くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたマッシュルーム(大3個くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたパプリカ(約3分の1)をバターで炒めたもの
とそれぞれ一緒にミキサーにかけ、
まず、ほうれん草のを容器にいれて蒸し固め、
固まったら次にマッシュルームを蒸し固め、
最後にパプリカを入れて蒸し固めて冷やしていただきます。

飾りは適当に。
ソースはお好みで。うちは何も付けません。


後で、忘れていたカワハギのお刺身も出して、
なんだかんだと豊かな食卓に。

桜餅を買うのも作るのも忘れていたけれど、
とても食べられなかったので結果オーライということで。



お腹いっぱいのお雛様でした~。
ごちそうさま~。