昨日はだんなしゃんの友人が来てくれて
恒例の新年会となりました~。
今年もモエ・エ・シャンドンの差し入れ。
うふふ、嬉しい~。
今回は忘れずにフォアグラを食べなくてはいけないので
料理はあまり多くしなかったよ。
前菜は
マッシュルームとホウレンソウのトルティージャと
パプリカのムース。
生ハムにブルサンチーズに
フランス土産のサラミ。
それと、タコとじゃがいものジェノベーゼ炒め。
バゲットは前日購入のベッカライブロートハイムのものと
年末に買ったヴィロンのもの。
そうそう、フランス土産の海藻入りバターも美味しかった~。
さて、本題のフォアグラ~。
テリーヌ状なのでそのまま食べるものかもしれないけれど、
賞味期限過ぎているし、
脂ももの凄く多そうなので軽くフライパンで
焼いて戴きました。
うわ~濃厚じゃ~。
美味しいけど、食べ過ぎるとキケンだわ~。
バルサミコのソースくらい添えれば良かったかな?
フォアグラつながりで鴨のオレンジソース。
これは業務用スーパーで購入のハンガリー産で安かったのだけど、
充分美味しかったよ。また買おう~。
この後、おせちを出して日本酒に切り替え。
差し入れの「あらばしり」を飲みました。
今回はみんな、よく食べるな~。
お節もほぼ食べ尽くし。
今年は2日で食べ切っちゃって、
お節の耐久レースにならなかったなぁ。
大人4人でこれだけ飲みました~。
ふぅ~、いっぱい食べて飲んで楽しかった~。
あ、またデザート出すの忘れちゃった!
ガトーショコラ作ったのに~。
恒例の新年会となりました~。
今年もモエ・エ・シャンドンの差し入れ。
うふふ、嬉しい~。
今回は忘れずにフォアグラを食べなくてはいけないので
料理はあまり多くしなかったよ。
前菜は
マッシュルームとホウレンソウのトルティージャと
パプリカのムース。
生ハムにブルサンチーズに
フランス土産のサラミ。
それと、タコとじゃがいものジェノベーゼ炒め。
バゲットは前日購入のベッカライブロートハイムのものと
年末に買ったヴィロンのもの。
そうそう、フランス土産の海藻入りバターも美味しかった~。
さて、本題のフォアグラ~。
テリーヌ状なのでそのまま食べるものかもしれないけれど、
賞味期限過ぎているし、
脂ももの凄く多そうなので軽くフライパンで
焼いて戴きました。
うわ~濃厚じゃ~。
美味しいけど、食べ過ぎるとキケンだわ~。
バルサミコのソースくらい添えれば良かったかな?
フォアグラつながりで鴨のオレンジソース。
これは業務用スーパーで購入のハンガリー産で安かったのだけど、
充分美味しかったよ。また買おう~。
この後、おせちを出して日本酒に切り替え。
差し入れの「あらばしり」を飲みました。
今回はみんな、よく食べるな~。
お節もほぼ食べ尽くし。
今年は2日で食べ切っちゃって、
お節の耐久レースにならなかったなぁ。
大人4人でこれだけ飲みました~。
ふぅ~、いっぱい食べて飲んで楽しかった~。
あ、またデザート出すの忘れちゃった!
ガトーショコラ作ったのに~。