ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

圧力鍋でローストチキンもどきのクリスマス

2010-12-25 07:45:28 | レシピ
メリークリスマス、でございます。

が、なんとなく今年は盛り下がっているぽぽぐち家です。

一応ツリーも飾ったし、リースも作ったけどね。

まぁ、でも、やっぱり一応チキンくらい食べておくかと
夕方近所に買い物に行きました。

鶏の骨付きもも肉はあったけど、生ハムはいいのが無かった。
生ハムが食べたい気分だったんだけどな~。
でもよそに買いに行くの面倒だから諦めたよ。
道路は何処もかしこも混んでいたから、
車で行くのも大変そうだったな。

でも、どうしてチキンは味がついて焼かれて出来上がったものより
生のお肉の方が高いんだろうね~。




いつもは塩こしょうしてバターで焼き目を付けてから
オーブンで焼くのだけど、
今年は、子供の頃母が作ってくれたチキンを思い出して
圧力鍋で下ごしらえしてみたよ。

以前母に作り方を聞いてみたんだけど、
「そんなもの作ってたかしら?」って言われちゃったよ。
なのでまぁ、思いつくまま適当に。

セロリなどの香味野菜とチキンを入れてひたひたになるまで
水を入れて加圧。(ぽぽぐちの圧力鍋はフィスラーで、
5~10分加圧したかな?)
チキンだけ取り出して塩こしょう、小麦粉はたいて
フライパンでバターで焼き目を付けて出来上がり。
出来れば、茹でた後、すぐ取り出すよりしばらくゆで汁に浸けておいた方が
お肉がパサつかないと思いまする。


付け合わせのポテトは圧力鍋でチキンの上で一緒に蒸し器で蒸したよ。

うーん、コンフィや塩豚作るみたいに、前日に
塩こしょうまぶしておいたほうが美味しいかも。

今度はそうやって作ってみよう。

まぁ、でも、おいしかったよ。

茹でた汁はスープに使えるよ。






一緒に飲んだのはやっぱり泡もの。
家にあった安いのだけどね。
値段の割に美味しかった。




ケーキも一応作ったよ。
いつも酔っぱらってからデコレートするから
美しくないね~。
そしていつも同じデザイン。

甘いもの食べないだんなしゃんが結構食べてたよ~

15cm型で焼いたけど、全部無くなった~。
薄力粉がなくて強力粉で作ったけど全然問題無し。

今回は卵2個、砂糖、小麦粉各60g、バター16gの配合で。


来年はブッシュドノエルにしてみようかな。
忘れていなかったらだけど。